Как бороться с весенней депрессией и выгоранием?

2024-05-13 10:31:19 Время чтения 2 мин 15

Ведущий специалист центра Психологии и Здоровья в Бишкеке Айпери Медетова, рассказала, как бороться с весенней депрессией и выгоранием.

Весенняя депрессия и выгорание - это распространенные проблемы. В феврале многие испытывают грусть, усталость от холода и пасмурного времени.

Однако, когда приходит весна и лето, многие ожидают, что солнце и тепло привнесут в их жизнь новую активность и энергию. Однако, независимо от времени года, наша жизнь не изменится, если мы не внесём изменения внутри себя.

Выгорание может случиться в любой момент времени, поэтому важно осознавать свои индивидуальные критерии выгорания. Кто-то может перестать радоваться жизни, другие теряют продуктивность и коммуникацию с друзьями. Здесь важно знать, какие инструменты помогут нам справиться с симптомами выгорания: прогулки, спорт, общение с друзьями, танцы, рисование или планирование жизни. Всё зависит от типа мышления.

Активность - это также ключевой фактор. Несмотря на загруженность, мы должны стремиться установить режим сна и питания. Очень важно любить свою жизнь и видеть в ней смысл. Жизнь не должна быть просто автоматическими действиями, она должна приносить радость даже в мелочах.

Для этого нам нужен внутренний ресурс и понимание себя. Важно наслаждаться окружающим миром, общаться с близкими, уметь включаться в любую работу или заниматься развитием отношений.

Также важно следить за своим состоянием, чтобы не допустить полного выгорания. Существует множество факторов, которые могут вызвать выгорание, такие как дети, завалы на работе, финансовые проблемы.

Важно не замыкаться на себе в таких ситуациях и своевременно обратиться за помощью к психологу.