Ловушки ума и страхи: как наше восприятие формирует реальность

2024-07-04 14:46:19 Время чтения 5 мин 64

Ведущий специалист Центра Психологии и Здоровья Алексей Мотин прокомментировал вопрос.

Мир, который мы видим, чувствуем и ощущаем, не совсем таков, каким он нам представляется. Мы познаем мир через призму нашего восприятия, которое действует как фильтр, делая окружающую действительность понятной и доступной. Для кого-то этот фильтр говорит о необходимости сражаться за место под солнцем, для другого — о мире, полном изобилия, для третьего — об агрессивности окружающей среды, требующей защиты.

Эти разные восприятия мира формируют наше взаимодействие с ним и зависят от ключей, заложенных в нас с детства. Например, взгляните на рисунок на секунду и закройте глаза — один человек увидит одно, другой — совершенно другое. Кто из них прав? Оба правы, потому что каждый воспринимает мир через свою уникальную призму. Наше восприятие зачастую необъективно и искажено, а большинство из нас даже не осознает этого.

Теперь мы подходим к тому, что такое страхи. Страх — это запрос на дополнительную информацию. Когда мы чего-то не знаем, наша психика предупреждает нас об опасности, заставляя избегать неизвестного. Однако незнание часто порождает множество придуманных страхов. Например, маленький сын 3 лет ударил маму. Через свою призму мышления она увидела в этом, что через 20 лет он станет бандитом, ее страх нарисовал такую картину, отсюда соответствующая трансляция и воспитание… хотя он просто познает мир, прощупывая границы.

Подобные страхи могут проявляться в любых ситуациях. Юноша не позвонил девушке — возможно, он занят или не может выйти на связь. Но девушка воспримет это через призму своих страхов, решив, что она ему не нравится и пора расставаться. Нередко человек сам себе придумывает неизлечимую болезнь, венец безбрачия или еще какие-нибудь страдания и свято в это верит. Наше подсознание воспринимает эти придуманные страхи как реальность, подстраивая физиологию организма в ответ на мнимые угрозы.

Если женщина начинает думать, что она некрасивая, это может привести к разрушению тканей, подкожной жировой клетчатки, фасций и даже костей. Если кто-то боится остаться без денег или быть обманутым, это может привести к физическим недугам, таким как насморк или кашель, вызванные психологическим стрессом.

Таким образом, не сами обстоятельства, а реакция ума играют ключевую роль в нашем взаимодействии с миром и формировании реальности. Понимание этого механизма помогает лучше справляться с нашими страхами и видеть мир более объективно.

Через нашу призму сознания мы нередко сталкиваемся с корнями множества наших заболеваний. Осознание того, что эти страхи могут быть всего лишь иллюзиями, придуманными каким-то факторами или событиями, открывает новый путь для внутреннего исцеления. Сам факт осознания, что причины болезни могут быть надуманными, позволяет нам включить осознанность, остановиться на бегу и не делать из мухи слона. Важно попытаться найти дополнительную информацию, обуздать страх действиями. Самый простой путь — это двигаться прямо: спросить, уточнить, прочитать, либо запросить помощь эксперта.

Наш центр специализируется на работе с такими ловушками ума и творческими страхами, эффективно помогая людям избавляться от множества надуманных проблем, которые могут вызывать болезни. Мы предлагаем консультации, где наши специалисты помогут вам в борьбе с внутренними страхами и невидимыми барьерами. Приходите к нам, записаться на консультацию можно в любое удобное для вас время. Ваша осознанность — ключ к здоровью и свободе от надуманных проблем.