Быть в зоне комфорта – это хорошо или плохо?

2024-05-08 19:39:42 Время чтения 3 мин 20

Ведущий специалист центра Психологии и Здоровья в Бишкеке Айпери Медетова рассказала, хорошо или плохо быть в зоне комфорта.

У каждого из нас есть своё представление о зоне комфорта. Кто-то находит её в работе и достижениях, а другим нравится просто ничего не делать. Однако можно выделить один постоянный сопутствующий фактор. Это привычка и рутина. И на самом деле мы проживаем усталость и стагнацию внутри той зоны, которую считаем комфортной.

Некоторые художники и философы считают, что комфортная зона может быть тюрьмой для нашего творческого потенциала. Всё это противоречие позволяет нам задуматься о том, что это наш мозг стремится к комфорту и избегает новых усилий. Ведь физиологически организм человека довольно инертен и часто способен измениться только под воздействием внешних факторов.

Но если человек способен слушать свое тело, а не свой мозг и эмоции, то он поймет, что его организм стремится к активности, даже если мозг не хочет этого.

Внутри нас сосуществуют разные части - мозг, эмоции и тело. Мысли, эмоции идеи могут не быть нашими, именно поэтому важно быть связанным со своей сущностью. 

Зона дискомфорта, с другой стороны, играет важную роль в нашем развитии. Например, сложные отношения и начало новых проектов могут быть зонами дискомфорта, но именно в этих ситуациях мы растём и развиваемся.

Поэтому важно, чтобы человек понимал свою истинную природу, свои желания и цели в жизни, вне влияния социума, родителей, друзей и так далее. Только двигаясь в направлении этого истинного комфорта, мы можем достичь синхронной и гармоничной работы мозга, психики, тела и эмоции.