Работа с подсознанием и психогигиена

2024-02-28 13:38:33 Время чтения 5 мин 82

Подсознание – это элемент психики. Оно  записывает буквально всё, что происходит в нашей жизни. Ничего не забывает, для него нет тайн. Оно помнит даже всё из внутриутробного периода человека. Для подсознания нет прошедшего времени. Если какой-то внутренний конфликт не разрешён, подсознание постоянно будет возвращать нас в похожие обстоятельства. Будь то работа, отношения, здоровье. Поэтому работа с подсознанием очень важна. Через неё происходит глубинная психокоррекция. Например, через психосинтез специалисты интегративного центра здоровья «Аннапурна» могут проработать травматичное событие или убрать ключевую негативную для человека установку. После этого ему становится легко, потому что больше нет этой раны, которая саднила. Что это за метод – психосинтез – и почему так важна психогигиена?

Основа психосинтеза

В основе метода, который используют специалисты центра «Аннапурна», лежат наработки итальянского психолога Роберто Ассаджиоли. Но психологи усовершенствовали этот инструмент работы с психикой.

Психосинтез — это метод очень мощного погружения в подсознание. Делается это благодаря специалисту, который сам глубоко познаёт собственную природу, поэтому может помочь погрузиться и пациенту. Так и происходит знакомство с внутренними чувствами, эмоциями, болью, которая живёт внутри человека и может быть причиной болезней.

Болезнь — это разговор нашего подсознания через тело, через боль, разрушение функций организма. А психосинтез помогает разобраться, о чём именно оно говорит, найти конкретную причину болезни. Психосинтез работает с травмами, с негативными эмоциями и состояниями, такими глубокими, что человек может даже их и не помнить. Потому что мы так устроены, у нас много психологических защит. Из-за них боли, пережитые в прошлом, могут быть напрочь забиты, забыты или вытеснены. Человек живёт, не то подозревает, не помнит, но ты внутри него это работает. Психосинтез помогает эту внутреннюю боль поднять и убрать. За каждой болезнью стоит какое-то конкретное событие, из-за которого образовался психосоматический блок. А через какое-то время всё это вылилось в патологию. Психосинтез помогает перестать жить отдельно от своего тела и чувств. Помогает глубоко прочувствовать свой внутренний мир, соединиться с ним, узнать, как он богат. Начать дружить со своим подсознанием. Это и даёт человеку гармонию и счастье.

Психогигиена

Есть метод психогигиены, который утверждает, если человек к чему-то устремлён, то его здоровье начинает резко повышаться.

Например, во время Второй мировой войны солдаты на фронте практически не болели. Хоть и сидели в сырых окопах. Даже бронхиты редко встречались. Потому что солдаты были настроены победить, выжить. Были целеустремлены.

А того, кто сдавался, командиры замечали в первом же бою.

Лёгкие ранения получали те, кто был целеустремлён. У кого было с этим хуже — тяжёлые, а депрессивные, сломленные ребята погибали.

Почему? Потому что цель в жизни — это основа психогигиены. И цель должна идти из глубины.

Ещё человек должен работать со своими эмоциями, если хочет быть здоровым. Мы часто слышим: «токсичный человек», «токсичные отношения», думая, что это образные выражения. Но это не так! Практически у каждого онкопациента в анамнезе — токсичные отношения с близкими людьми. Есть, о чём задуматься?

Есть такой психологический «вирус» РППШ (распри, претензии, присвоение, шаблоны). Психокоррекция в центре «Аннапурна» освобождает от него.  После этого человек, как правило, освобождается ещё и от причин болезней.

Сопровождение в интегративном центре здоровья в Алматы «Аннапурна» комплексное. Оно не только помогает решить насущную проблему, но и предотвратить подобные проблемы в будущем.