Как пожаловать на фейковый сайт

2024-01-29 15:39:33 Время чтения 8 мин 481

Как пожаловаться на фейковый сайт для оплаты

Всем привет. Конечно же хочу рассказать интересную истории в стиле «Преступление и наказание». История о том, как меня попытались обмануть на оплату, а взамен, получили блокировку своего фейк-сайта.

О себе: я молодой, уже опытный, дропшипер, который торгует на разных площадках. Для тех, кто не в курсе что такой дропишипинг: это когда ты перепродаёшь товар от производителя со своим процентом. Ты можешь накинуть хоть 10, хоть, хоть 50 долларов. Главное, чтобы ты мог продать товар с этой наценкой и получить свою прибыль.

Конечно же свой путь я начинал с обучения, анализа и методов «проба-ошибка». И в конце концов, когда понял, что я готов уже начать свой путь, перешел к выбору платформы. Естественно, что начать можно было с каких-то более отечественных площадок, НО, я парень, который любит «ломать стены», так что мой выбор пал на более международные. Amazon (https://www.amazon.com/ )  и eBay. Почему там? Ну конечно же вся ценовая политика идёт в долларах, что уже приятнее. Но и основной поток клиентов идёт со стран Европы, Америки, Скандинавии и так далее. Ну а они, в платёжной составляющей, более с возможностями.

Сложный путь регистрации, верификации, всех там этапов проверки. И вот, я готов начать свою торговлю на площадке. Торговал я товарами для ПК и ноутбуков. Тут тебе и обеспеченна клиентская база, и широкий выбор товара и куча возможностей по ассортименту. Ну и естественно я начал с подставок, клавиатур, гарнитуры и прочих элементов. Ну а что, старт не плохой ну и всегда необходимый перечень товаров для любителей комфорта, качества и уюта вовремя работы или отдыха.

Ну и пошли первые продажи. Конечно же кто-то находил дешевле, кто-то выносил мозг, кто-то даже делал заказ более под ОПТ. Но всё это сопровождалось ожиданием тех самых «фейк-клиентов». На всяких курсах про них говорят, но очень мало и поверхностно. А что, как и куда, никто не уточнял и не рассказывал. Но встречи не предвиделось, а если что, я думал просто заблокировать и кинуть жалобу на аккаунт.

Ну и спустя первую неделю, ко мне обратился мой «жирный-улов», как я мог изначально подумать. Заказ не маленький и по сумме, и по количеству товара, дак еще и поставщики разные. Ну ничего, подумал я и продолжил обсуждение всех моментов по поставке. Объяснил, вроде всё окей и договорились. Переходим к самому волнующему – оплата. И вот, момент от которого останавливается дыхание и ускоряется сердцебиение … Он печатает сообщение и … О чудо! Я так долго ждал тебя, и, наконец-то, дождался. Мошенник. Пишет и рассказывает мол, я оплатил, надо подтвердить оплату и кидает линк на сайт для «получения денег». Интересно, подумал я, ведь домен и сайт ну прям точь-в-точь амазоновские, отличие минимальное.

Ну и я подумал, вот напишу жалобу, вот отправят его в бан. Он же новый аккаунт создаст и всё? А есть же те, которые ну сто процентов поведутся. И хочется, и колется. И как быть? Я же не Брюс Всемогущий, чтобы блокировать сайты по желанию и хотению. Куда жаловаться, что делать, куда идти – у меня понятия не было. Ну а что я мог сделать? Естественно, к великому и могучему Google обратиться. Но все его варианты сходились к блокировке именно на локальном уровне и без последствий для владельца домена.

Я пошел глубже. Начал читать, углубляться и искать информацию о том, как же всё-таки это возможно сделать. Владельца хостинга знать не знаю, как найти, так же ума не приложу, но пожаловаться на этот сайт надо было. И вот, нашел я блог, в котором парень рассказал про ресурс для жалобы на фейковые сайты под названием «Report Abuse» (https://report-abuse.com/_ru). Ну и конечно же я давай изучать что за машина и как с ней работать. Изучил и виды нарушений, и как работает. Оказывается, они напрямую идут на хостинг и показывают все доказательства нарушений. А тот уже должен прикрыть сайт. Ну прикольно же? И при этом без коммерции!

Ну и составил я жалобу, пишу мол, так и так, жалоба на фейковый сайт, мол разводят на деньги и сделать что-то надо. Так еще и не просто развод, а от имени известного бренда «Amazon»! Ну и дата, подпись и отправил. Пока ждал, пробил домен на этом же сайте. Домен чистый, что меня удивило. Но, может я первый такой, решил прикрыть эту схему.

Прошла где-то неделя, приходит письмо на почту от уже знакомого сайта. Мол благодарят за активность, сообщают что в результате проделанной работы сайт был заблокирован и удалён. Сказать, что я был удивлён, ничего не сказать. Пошел проверять – действительно – пусто. Ну и у меня восторг и радость! Я спас людям нервы, силы, время и деньги! Ну представьте? Вы спокойно делаете покупки благодаря мне и моей бдительности. Ну это конечно лирика. Но как же приятно.

Так что, дамы и господа, делайте выводы. Не понравился сайт или он что-то нарушает? Перед тем как закрыть, сделайте проще – подайте на него жалобу через «Report abuse» и потом уже закрывайте. Вы сделали доброе дело, тем самым, возможно, поможете другим людям не попасть на уловку разного рода аферистов.

П.С. Для ленивых, если пользуетесь популярным браузером Google Chrome, то есть возможность установить расширение, которое упростит это до пары кликов!

Берегите себя, не «клюйте» на фейковые сайты и жалуйтесь на них!