Метод Zettelkasten – как разобраться в своих заметках и стимулировать новые идеи

2024-04-25 15:02:44 Время чтения 8 мин 62

Читая мотивационную книгу или просматривая вдохновляющий фильм, мы часто встречаемся с новыми знаниями и идеями, которые хотим запомнить и занести в заметки телефона. Чаще всего таких заметок становится слишком много, мысли путаются, а инсайты, о которых мы должны помнить, вылетают из головы и остаются где-то в памяти мобильного устройства.

Чтобы структурировать свои заметки и сгенерировать новые идеи, некоторые люди пользуются системным методом организации мыслей и заметок Zettelkasten. Как его применять на практике, рассказала Елена Королева, digital-стратег Demis Group.

Zettelkasten или картотека

Данный метод разработал немецкий ученый в области социологии Никлас Луман. В процессе своей научной деятельности социолог обратил внимание, что заметками эффективнее всего пользоваться, когда они структурированы не в хронологическом и иерархическом порядке в разных местах, а под определенными порядковыми номерами. Чем больше заметок и объема информации, тем проще их расформировать на отдельные подкатегории в формате библиотечного каталога.

Его метод заключался в записи каждой идеи на отдельной карточке с указанием источника и порядкового номера. Все карточки с заметками разделялись на конкретные темы с отсеками. В каждой теме было множество карточек с номерами 1, 2, 3.. Если у Лумана рождалась новая идея, связанная, например, с карточкой 1, то этой идее присваивался номер 1/1 и так далее. И когда возникала необходимость обратиться к той или иной теме, автор начинал искать поиск вдохновения не с начала, а с конца карточек, где записаны расширенные и преобразованные идеи. Со временем архив с заметками превращается в генератор идей в различных обстоятельствах и тематиках.

Его гениальный способ систематизации записей и заметок позволил ему написать десятки книг и сотни научных статей.

Существуют сведения, что у Никласа было собрано две обширных картотеки: одна с заметками из прочитанной литературы с указанием источников, а вторая с собственными идеями и мыслями.

Как пользоваться методом Zettelkasten в современном мире?

Несмотря на то, что метод был открыт в прошлом веке, и у людей уже нет возможности и желания собирать огромные картотеки у себя дома, воспользоваться способом систематизации заметок можно и в наших реалиях.

Для этого нужно всего лишь:

  1. Найти удобный и понравившийся вам инструмент записи идей, мыслей и других заметок. Это могут быть заметки на телефоне, электронный блокнот, записная книга, альбом А4, сообщения себе в мессенджерах, закрытая группа в соцсетях или частный канал в Telegram, различные подручные приложения на телефон (Google Keep, Notion и т.д.) – любой простой и эффективный в использовании способ фиксации текста, который привычен вам. Интересный факт: ученые пришли к выводу, что собственноручные записи на бумажном носителе более эффективны, полезны и запоминаются лучше, чем электронные заметки.
  2. Определиться с системой подкатегорий в заметках. Например, для частного канала в социальной сети подойдет разделение идей на теги/хештеги, в заметках на телефоне можно создать отдельную папку с категориями, а в записной книге выделить пару листков для возникших в будущем мыслей.
  3. Воспользоваться самим методом Zettelkasten! Если заметки оформлены в тетради на бумаге, то в определенном углу подписать порядковый номер заметки 1,2,3 и оставить место для подкатегорий 1/1, 1/2. Если идеи записываются в электронном носителе, то можно разграничить записи с помощью тегов, ключевых слов и папок с такими же порядковыми номерами.

Подсказки в работе с методом Zettelkasten

  1. Работая с заметками по принципу Лумана неважно количество заметок. Наоборот, будет преимуществом иметь в арсенале большой объем записанных мыслей и идей и искать между ними взаимосвязь, распределяя по порядковым номерам. Метод позволяет генерировать новые идеи, смотря на старые заметки, а не только структурировать текстовые файлы. У самого ученого было выявлено около 90 тысяч заметок, собранных за всю жизнь.
  2. Систематизация Zettelkasten не подойдет для быстрых путей решения, так как рассчитана на более долгосрочные цели в связи с большим количеством заметок. Не подойдет данная техника нетерпеливым людям, которым трудно откладывать идею “в долгий ящик” и искать новые креативные решения, смотря в старые записи.
  3. Не следует в одной заметке писать слишком много текста, достаточно записать саму суть, ссылку на источник или еще лучше – интерпретировать по своему желанию данную заметку. Чем проще и понятнее мысль, тем больше идей может из нее возникнуть.
  4. Суть картотеки Лумана, в первую очередь, во взаимосвязи каждой карточки с другими заметками. Следует внимательно формировать и структурировать взаимосвязанные мысли, чтобы было проще от них отталкиваться на пути к генерации собственных новых идей.
  5. Если какая-то заметка кажется уже ненужной и устаревшей, не стоит от нее избавляться. В методе Zettelkasten важны абсолютно все когда-либо вдохновляющие и наталкивающие на что-либо мысли.

Метод картотеки в профессиональной жизни

Как показывает время, чаще всего методом систематизации и работы с заметками Zettelkasten пользуются специалисты в творческих, креативных сферах. Ведь им постоянно требуется “глоток свежего воздуха” и поиск новых нестандартных идей. Обычно используют принцип картотеки дизайнеры, рекламисты, стилисты, писатели-копирайтеры и другие люди в смежных специальностях. В бизнес-индустрии предпринимателям также можно попробовать данную методику, так как после деловых встреч или партнерских совещаний возникают смешанные инсайты в голове, которые нужно выплеснуть на бумагу или в свой ежедневник.

Если говорить о команде сотрудников в компании, то при проведении мозгового штурма, активных дебатов и дискуссий можно также записывать все возникающие идеи на небольшие листочки, затем рассортировывать и складывать их на взаимосвязанные категории в конкретные тематики.

Метод Zettelkasten эффективен при написании научно-исследовательских, курсовых, дипломных и других видов объемных работ. Из-за необходимости анализировать различные сторонние ресурсы и выделять идеи других ученых исследователей стоит воспользоваться методом картотеки и сэкономить время на поиски каждой отдельной заметки.

Методика ученого Никласа Лумана Zettelkasten создана для упрощения работы с большим количеством заметок, эффективного поиска взаимосвязи каждой мысли в перспективе генерации свежих идей. Метод подойдет терпеливому, кропотливому человеку, готовому работать с большим объемом текста и структурируя по категориям всю информацию. Принцип поможет не только одному человеку, но и целой профессиональной команде в бизнесе и других сферах для разработки креативных решений и организации всех уже имеющихся идей. На сегодняшний день нет необходимости собирать вручную огромные картотеки с тысячами заметок, как это делал сам Луман. Достаточно лишь иметь мобильные устройства с большим объемом памяти и удобные приложения для структуризации заметок.