Тренды контекстной рекламы 2024

2024-01-26 10:35:44 Время чтения 8 мин 329

В 2023 году в контекстную рекламу внедрили много нового. Главными нововведениями стали  автотаргетинг на Поиске, автоматическая модель атрибуции Яндекса и расширение арсенала рекламных инструментов Яндекса на 18 новых таргетов.

Также удачным решением стала настраиваемая через РСЯ (рекламную сеть Яндекса) реклама в Telegram-каналах, учитывая стремительный рост аудитории Telegram. Объявления выглядят как обычные посты с пометкой «Реклама» и размещаются в каналах с аудиторией от 2000 человек, работающих с Рекламной сетью. Для рекламодателей это возможность уменьшить бюджеты, оплачивая только клики, сделанные в первые двое суток после публикации, охватывать Premium-пользователей, которые не видят обычную рекламу, а также публиковаться в крупных каналах, в которых интеграции стоят дорого.

Появилась «Единой перфоманс-кампания» — тип рекламных кампаний, объединяющий сразу все форматы объявлений: текстово-графические, динамические объявления и смарт-баннеры. Таким образом, можно комплексно решать performance-задачи в рамках одной кампании, повышая эффективность размещения и контролируя бюджет на уровне подгрупп.

Еще одним резонансным событием года стал закон о наложении взысканий за отсутствие маркировки в интернет-рекламе или нарушения в ней.

Под обязательную маркировку не попали email-рассылки и push-уведомления с собственной продукцией для своей клиентской базы, социальная реклама, теле- и радиореклама, публикуемая в интернете без изменений, отзывы на сайтах.

Тренды контекстной рекламы в 2024 году

В 2024 году контекстная реклама будет продолжать адаптироваться под запросы целевой аудитории. Продолжат развиваться инструменты 2023, все более гибкими и точными в настройке станут инструменты, окажут свое влияние тренды SM.

1. Развитие машинного обучения и искусственного интеллекта

В 2024 году ожидается углубление использования технологий машинного обучения и искусственного интеллекта для оптимизации контекстной рекламы. Организации будут использовать более сложные алгоритмы для улучшения таргетинга и персонализации.

Благодаря развитию ИИ, рекламные алгоритмы станут более точными и эффективными в определении потребностей и предпочтений пользователей. Это позволит рекламодателям создавать более релевантные объявления, рассчитанные на конкретную аудиторию.

2. Рост интерактивных форматов

В следующем году будет продолжаться рост популярности интерактивных форматов контекстной рекламы, таких как реклама в формате сторис, игр, анимации, опросов, чат-ботов, а также возрастание использования видеорекламы для создания более вовлекающего контента для пользователей.

Одной из причин роста интерактивных форматов является повышение уровня конкуренции в сфере контекстной рекламы. Компании стремятся выделиться среди множества рекламных объявлений и привлечь внимание своей аудитории. Интерактивные элементы позволяют достичь этой цели, увлекая пользователей.

3. Максимальная персонализация

Креативные команды будут все больше сосредотачиваться на создании персонализированных рекламных кампаний, учитывая предпочтения и потребности аудитории, чтобы повысить эффективность и конверсию рекламы.

Персонализированная реклама позволяет адаптировать сообщения и предлагать продукты или услуги, которые наиболее соответствуют интересам пользователя. Например, если пользователь ищет новый смартфон, реклама может показывать релевантные модели, акции или отзывы о продуктах. Это значительно повышает шансы на конверсию и улучшает пользовательский опыт.

ИИ играет важную роль в развитии персонализированной рекламы. Они позволяют автоматически анализировать огромные объемы данных о пользователях, находить паттерны и предлагать наиболее подходящие рекламные сообщения. Алгоритмы могут учитывать такие факторы, как предпочтения, покупательная история, местоположение и даже погодные условия для создания максимально релевантной и персонализированной рекламы.

4. Совершенствование аналитики и метрик

В следующем году компании будут улучшать аналитические возможности для измерения эффективности контекстной рекламы, используя более точные метрики для оценки результатов и оптимизации кампаний.

Специалисты и сервисы все чаще будут прибегать к ИИ и машинному обучению для анализа огромных объемов данных и выявления скрытых закономерностей и тенденций. Это поможет более точно оценивать эффективность своих рекламных кампаний, оптимизировать их и снижать затраты на рекламу.

5. Голосовой поиск

Одним из важных трендов будет увеличение использования голосового поиска и устройств умного дома. Пользователи все чаще используют голосовые помощники для выполнения запросов в интернете. Это означает, что рекламодателям придется адаптировать свои контекстные объявления для таких голосовых поисковых запросов, чтобы не терять эту аудиторию.

Голосовой поиск также влияет на формирование ключевых слов и стратегий рекламного таргетинга. Ранее рекламисты основывались на написанных запросах пользователей, однако теперь им потребуются новые подходы к определению релевантных ключевых фраз и словосочетаний, используемых в голосовых запросах.

6. «Одушевление» рекламы

Концепция «одушевления» в рекламной коммуникации заключается в установлении взаимодействия между людьми, а не только между компанией и потребителями. Так, в рекламных кампаниях все чаще задействуют простых людей с обычными ценностями, потребностями, проблемами и болями. А для продвижения брендов привлекаются сотрудники, эксперты и руководители.

Кроме того, «одушевление» рекламы проявляется в использовании более естественного и личного языка. Вместо стандартных слов и выражений рекламные сообщения становятся более дружелюбными, непринужденными и индивидуальными. Это помогает установить более личную связь с потребителем и повысить его вовлеченность.

7. In-App реклама

В 2024 году можно ожидать увеличения числа мобильных приложений, которые используют мобильную контекстную рекламу. Это связано с тем, что все больше компаний осознают ее эффективность и стараются интегрировать ее в свои мобильные приложения для увеличения доходов и привлечения новых клиентов.

Также возможно развитие новых форматов мобильной контекстной рекламы, таких как видеореклама в приложениях или персонализированные сообщения в мессенджерах. В 2024 году ожидается расширение возможностей мобильной контекстной рекламы и появление новых инновационных технологий.

Кроме того, будет разработано больше инструментов и платформ для управления мобильной контекстной рекламой, что позволит компаниям эффективнее анализировать данные и оптимизировать свои рекламные кампании.

Контекстная реклама в России продолжает развиваться с высокой скоростью, отражая стремление компаний к более эффективным и персонализированным маркетинговым стратегиям. Осознание потребностей аудитории, использование инновационных технологий и соблюдение этических стандартов становятся ключевыми элементами успешной контекстной рекламы. Понимание трендов на 2024 год поможет компаниям адаптировать свои стратегии и оставаться конкурентоспособными в быстро меняющейся среде цифрового маркетинга.

Релевантные кейсы по контекстной рекламе и запросы на разработку успешной и комплексной digital-стратегии можно найти по ссылке https://mstagency.ru/works

Заглядывайте:

  1. Telegram-канал 
  2. ВКонтакте 
  3. Блог на сайте