С 29 мая по 3 июля в театре Вахтангова зрителей вновь ждет показ спектакля «Евгений Онегин», в основе которого бессмертный роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина.
Режиссер постановки Римас Туминас пытался разрушить стереотипы, стремился к полифоничности, музыкальности, глубоким искренним эмоциям, при этом хотелось избежать высокопарности и ложной надуманной лирики, а потому так тонко удалось открыть новый смысл в характерах таких хорошо знакомых зрителю персонажах.
За танцы отвечала хореограф Анжелика Холина, создав множество сцен из балета, вписанных в сюжетную канву. Майя Шавдатуашвили, художник по свету, создала объемное пространство сцены. На всём заднем сценическом пространстве под небольшим наклоном раскинулось огромное зеркало, в котором, словно в мрачноватом омуте отражаются актеры. По велению Туминаса на сцену выйдут два Онегина - старший, который с позиции опыта прожитых лет вспоминает и анализирует то, что давно прошло, в этом образе предстают Сергей Маковецкий и Алексей Гуськов, а молодой, с которым происходят все действия истории, будет показан в разных актерских составах либо Виктором Добронравовым, либо Леонидом Бичевиным. Поскольку актерских составов в постановке два, то непременно учитывайте это, покупая билеты на «Евгения Онегина» в театре Вахтангова.
Спектакль собрал множество театральных премий, в том числе «Хрустальную Турандот», «Золотую маску», «Гвоздь сезона» и другие, начиная с премьеры в 2013 году. Это одна из визитных карточек вахтанговского, вершила таланта Туминаса и всех творческой группы создателей постановки.
С первых минут спектакля Туминас знакомит нас с молодым, обаятельным человеком с душою старика, которому уже все известно, все опостылело, и он все уже повидал, его ничем не удивишь, а зрители и критики спорят до сих пор – какой же герой главнее, Евгений или Татьяна?
Отдельно также стоит сказать о музыке, специально написанной для «Онегина» Фаустасом Латенасом - волшебной, глубокой, будоражащей, влекущей за собой, переносящей зрителя из состояния смятения в восторженность и наоборот. Именно музыка часто поясняет то или иное поведение героев, не нужно было никаких слов, чтобы понять, что хотят выразить персонажи. В «Онегине» основным мотивом используется музыкальная тема П. И. Чайковского «Старинная французская песенка» в аранжировке Вадима Буликова, а также несколько вальсов.
Текст первоисточника присутствует и звучит ровно там, где это необходимо, ставя потрясающий акцент в стихотворной форме на том или ином моменте повествования, а герои действительно открываются по-новому.