Спектакль «Балалайкин и Ко»: роман Салтыкова-Щедрина сквозь призму трех столетий

2024-04-24 10:25:39 Время чтения 3 мин 49

На сцене Театра Сатиры поставили спектакль «Балалайкин и Ко». М.Е. Салтыков-Щедрин – непревзойденный мастер сатиры. Он был актуален в веке XIX, в XX – и сейчас, в веке XXI, мы с удивлением замечаем: ничего не изменилось! 

Сергей Михалков написал пьесу по мотивам романа Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия» в 1973 году и назвал ее «Балалайкин и Ко». Ее постановка с блеском шла в «Современнике» много лет и стала настоящей классикой.

Билеты на спектакль «Балалайкин и Ко» обещают зрителям встречу с версией режиссера Сергей Газаров, сохранившей классический текст, но при этом обрамленный в форму, понятную современному зрителю. 

Газаров справедливо решил, что секрет успеха спектакля таится в разноплановости. Мы услышим и размышления Рассказчика, которые больше похожи на былины, и драматические ноты, и комедийные мотивы. 

В произведениях Салтыкова-Щедрина читателя всегда кружит калейдоскоп героев и событий. Газаров не стал упрощать повествование, оставив его таким же красочным, живым и дополнительно подчеркнув декорациями. Зритель видит и буддийский храм, в который превращается контора Балалайкина, и роскошную негу обиталища Ивана Тимофеевича, и огромные колеса, которые символизируют неумолимый бег времени. 

Забавно и одновременно страшно наблюдать за тем, как трансформируются идеалы, как ложь превращается в правду, трусость в смелость, как подменяются понятия. Независимо от века и правителей, перед человеком всегда стоит простой выбор: бояться или нет, предавать свои идеалы или верить в них до конца, мужественно терпеть лишения или найти себе «теплое» местечко и наблюдать за переменами. Герои «Балалайкина и Ко» свой выбор сделали. 

В спектакле принимают участие актеры Сергей Чонишвили, Альберт Хасиев, Андрей Анкудинов, Петр Ступин, Надежда Филиппова, Станислав Эвентов и другие.