МОК разрешил спортсменам из России принять участие в Олимпиаде 2024 в Париже

2024-03-26 00:46:44 Время чтения 3 мин 105

Международный олимпийский комитет рассказал, на каких условиях российские спортсмены смогут участвовать в Олимпийских играх 2024 года.

Исполком МОК в Лозанне объявил, что в Олимпиаде в Париже могут принять участие максимум 55 спортсменов из России. Для сравнения, в Токио на последних летних играх принимало участие 336 россиян. Все потенциальные участники будут идентифицированы как индивидуальные нейтральные атлеты, не представляющие никакую из стран мира. Любая символика России на официальных мероприятиях Олимпиады будут запрещены. Такое же решение было принято и в отношении белорусских атлетов.

Помимо этого, в отношении российских спортсменов, был выдвинут ряд других требований:

  1. Принимать участие в командных видах спорта запрещено.
  2. Попасть на Летние Игры смогут только те, кто пройдет отборочные соревнования.
  3. Российские официальные лица, находящиеся под санкциями, не смогут попасть на Олимпиаду в Париже;
  4. Спортсмены, имеющие отношение к силовым структурам РФ и РБ не смогут принять участие в Играх, а также как и те, кто публично поддерживали военную операцию.
  5. Все участники обязаны согласиться с обновленной хартией олимпийского движения.
  6. Строгое соответствие антидопинговым требованиям

Во многих видах спорта отборочные соревнования прошли еще в 2023 году, а некоторые в начале 2024-го. Большинство наших спортсменов не смогли в них принять участие по разным причинам, в том числе из-за запрета на участие со стороны международных федераций.  Однако предполагается, что у 36 россиян и 22 белорусских спортсменов есть шансы попасть в Париж.

На март 2024 года большая часть лицензий, дающих право поездки на Олимпиаду-2024, у российских дзюдоистов. Шансы попасть в Париж есть у 14 спортсменов, но семеро из них относятся к спортивным клубам силовых структур, а значит, попасть на Олимпийские игры они не смогут.

Также по 4 лицензии получили представители велоспорта, тхэквондо и спортивной борьбы. Есть лицензии и у некоторых российских теннисистов.

Воспользуются ли спортсмены имеющейся у них возможностью побывать на Олимпийских играх 2024, пока открытый вопрос. Ознакомиться с программой и купить билеты на Олимпийские игры 2024 можно уже сейчас.