Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена: в МХТ им. Чехова снова играют в супергероев

2024-02-05 06:03:03 Время чтения 3 мин 140

Спектакль «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» – настоящая супергеройская история о побеге от реальности. В МХТ им. Чехова решили заняться исследованиями «души» барона Мюнхгаузена.

Она написана Виктором Крамером в соавторстве с Константином Хабенским, сыгравшим в нем главную роль.

По мнению Крамера, барон – тот самый супергерой, который может все изменить в одну секунду. Всем помочь, все понять, выйти из любой затруднительной ситуации с помощью ума и иронии. Но вот беда: все его фантастические истории – лишь способ побега от реальности, в которой изменить что-либо он не в силах. 

«Комитрагедией» называет ее Крамер. Ведь главный герой – тонкий психолог, философ, знающий о людской природе больше, чем другие. Его бывшая жена, а также молодая супруга, взрослый сын – все они становятся героями спектакля, режиссером которого является сам Мюнхгаузен. Ведь барон распространяет слух, что он обладатель огромного состояния. 

Эта постановка не для тех, кто привык видеть только глазами. Нет! Билеты на спектакль «Враки или Завещание барона Мюнхгаузена» учат чувствовать сердцем, анализировать, ценить красоту и доброту. 

Виктор Крамер хотел, чтобы благодаря его пьесе барон перестал быть героем исключительно детских книг, эдаким несусветным вралем. Ведь Мюнхгаузен жил на самом деле, причем служил при дворе, был участником русско-турецкой войны, а затем вернулся на родину. Там его ждала женитьба, разорительный бракоразводный процесс, судебная тяжба с Эрихом Распе – в его жизни было много очень горьких, а не смешных моментов. 

 В 2022 году спектакль стал лауреатом Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект театральной декорации».