Спектакль «Дядя Жорж» в Театре Сатиры: о любви к себе и не только

2024-02-01 13:55:28 Время чтения 3 мин 87

В Театре Сатиры продолжаются творческие эксперименты. Две пьесы А. Чехова Газаров объединил в одну постановку и получился «Дядя Жорж».

Премьера спектакля прошла в мае 2022 года. Режиссер Сергей Газаров презентовал постановку как комедию. Хотя комедийного в ней ровно столько, сколько и трагического. Ведь безграничная любовь к себе и только себе – это трагедия, которая в XXI веке приобрела грандиозные масштабы, а обозначил ее автор более 100 лет назад.  Эта работа стала первым опытом Газарова с драматургией Чехова. 

В основе спектакля лежат два произведения А. Чехова: «Леший» и «Дядя Ваня», которые объединены общим героем – Войницким. Такое соединение не случайно, ведь в 1889 году Чехов создал пьесу «Леший», поставить которую не удалось. Затем он переделал ее в «Дядю Ваню», несколько сместив акценты. Сергей Газаров признается, что самым трудным было совместить оба произведения, не разрушив единый замысел постановки. 

Режиссер очень бережно отнесся к авторскому тексту. Никаких домыслов, ремарок и прочих усовершенствований – только Чехов и его мысли. Точно так же, с учетом оригинала, подошли к оформлению сцены художник-постановщик Александр Боровский и художник по свету Дамир Исмагилов. Сцена просто перегорожена шторами, но сразу становится понятно: мы в поместье, а не в городской квартире. Это осознание сразу настраивает на соответствующий лад, ведь не зря Газаров назвал свой спектакль «зарисовками из деревенской жизни». 

Нельзя не отметить музыкальное сопровождение Алексея Айги. Легкая, даже кокетливая вначале музыка постепенно пропитывается драматизмом и напряженностью. 

Билеты на спектакль «Дядя Жорж» в Театре Сатиры дарят встречу с любимыми артистами. В постановке принимают участие Федор Лавров, Юрий Васильев, Александра Мареева, Ангелина Стречина, Нина Корниенко, Игорь Лагутин и другие.