Баста и Франдетти создали нескучную биографию Маяковского

2023-12-04 09:27:46 Время чтения 3 мин 118

Что общего у Василия Вакуленко с поэтом Серебряного века и каким получился Маяковский современности глазами рэпера?

Осенью в Ленкоме состоялась главная премьера сезона – мюзикл, созданный Алексеем Франдетти и рэпером Бастой. Само по себе сочетание личности поэта и его произведений с главным рэпером страны – обещание интересного сюжета, нескучных словесно-драматических комбинаций. За основу сюжета создатели взяли биографию Маяковского. Красно-черно-белые декорации, резкие звуки, свет стробоскопа, рваные музыкальные ритмы – в ней все намекает на бесшабашность, непредсказуемость, скандальность, авангардизм Владимира Владимировича.

Почему именно Баста – Маяковский? Скажем сразу, поэта играет актер Станислав Тикунов. На сцене есть не только сам поэт, но и его образ, мастерски воплощенный Кириллом Русиным. Ну а Баста выступает как автор музыкальной составляющей спектакля. Выбор в пользу Вакуленко и его коллег по лейблу Gazgolder не случаен. Из звезд шоу-бизнеса он больше всего похож на поэта по манере, вызову, харизме и самое главное, умению говорить с молодежью на ее языке и на понятные ей темы.

Стихи Маяковского Вакуленко перебрал, переложил и ритмизировал так, как посчитал нужным. Получилось нечто среднее между классикой Серебряного века и привычными поклонникам текстами рэпера. Хорошо это или плохо? Сказать однозначно нельзя, нужно смотреть, тем более что в спектакле вживую можно увидеть не только самого поэта, но и всех значимых личностей из его окружения, сторонников, оппонентов, и обязательно Лилю Брик и ее мужа. В конце концов можно оценить, понять и полюбить, все то, что нам рассказывали о Маяковском в школе.

Кто-то нещадно критикует премьеру Ленкома, кто-то бесконечно восторгается ей. Где же истина? Истина в собственном мнении, которые можно составить, только купив билеты на ближайший показ «Маяковского».