Я — юрист, я не должен знать законы, я знаю, где посмотреть! 🤓

2024-01-15 22:32:53 Время чтения 3 мин 151

Сколько раз я слышал от коллег эту фразу и еще больше на собеседованиях! Что здесь можно сказать?

Я с этим утверждением категорически не согласен!

Всем коллегам, кто руководствуется данным лозунгом, у меня есть пара вопросов:

❓Вы в процессе (неважно каком), ситуация (внезапно!!! 😊) резко меняется прямо в заседании!

Что Вы будете делать? Просить отложить заседание, потому что вам нужно полистать АПК, ГПК, УПК или что-то из норм материального права?

Да, конечно, нужен перерыв в заседании для формирования позиции и предоставления дополнительных доказательств, но этот перерыв или отложение нужно ОБОСНОВАТЬ! И фраза «я знаю, где посмотреть, поэтому давайте отложимся»

ну так себе основание)

❓Вы проводите консультацию, естественно, платную! Берете с человека деньги, но на выходе он получает, что вы посмотрите закон и вернетесь к нему позже? Или как?

Обычно платные консультации дают специалисты с определенной специализацией. И если вы выбрали специализацию, вы в ней обязаны быть докой!

❓Вы ведете сложные проекты, в том числе банкротства, у вас первая встреча с клиентом, где вам отгружают тонны информации, а вы не даете обратной связи, потому что вам нужно посмотреть?

В этом случае вы обязаны сходу накидать какие-то варианты с оговоркой, что конечная стратегия будет сформирована после изучения всех материалов. Если вы это не сделаете, то вы не продемонстрируете свой профессионализм и клиент уйдет к вашим конкурентам!

⁉️К чему я все это. Возвращаюсь к идее о том, что учиться нужно постоянно, а повышение своих hard-skills - это просто должно быть привычкой, как чистить зубы, чтобы не было мучительно больно) Или стыдно))))

P.S. Была как-то у меня на собеседовании девушка (выпускница МГУ с отличием, стаж 7 лет, последние 3 года руководитель отдела). Начала плавать на вопросах об исковой давности об оспаривании сделок… В итоге она мне выдала, что она вообще-то руководитель и хочет быть в консалтинге руководителем проектов, а значит, такую чепуху ей знать не обязательно🤦🏻‍♂️

Всем добра и с началом полноценной рабочей недели!