В какие сроки производится выплата по ипотечному страхованию жизни и здоровья?

2023-12-27 19:55:24 Время чтения 4 мин 166

При заключении договора страхования жизни и здоровья перед оформлением ипотеки либо после наступления несчастного случая для заёмщика актуален вопрос того, в течение какого срока будут выплачены средства, установленные полисом. 

Страхование жизни и здоровья

Этот вид страхования предназначен для обеспечения финансовой защиты в случае возникновения рисков, связанных со здоровьем и жизнью страхователя. Основная цель заключается в предоставлении финансовой поддержки страхователю или его близким в случае смерти или наступления тяжёлого заболевания, а также при временной или постоянной утрате трудоспособности застрахованного лица.

Так как банк выдаёт ипотечные кредиты на длительные сроки, данная страховка является механизмом защиты от финансовых рисков, связанных с непредвиденными обстоятельствами. В случае смерти или нетрудоспособности заёмщика страховщик выплачивает оставшуюся сумму по ипотечному кредиту, обеспечивая банку финансовую стабильность.

Алгоритм действий при наступлении страхового случая

Первоначально необходимо в течение суток с момента происшествия обратиться в медицинское учреждение для получения помощи. Если данный срок будет упущен, страховщик откажет в выплате.

После получения помощи необходимо получить документы, подтверждающие наличие болезни либо наступление несчастного случая (то есть событие, которое попадает под действие полиса).

В случае смерти заёмщика потребуется получить соответствующее свидетельство.

Далее надо в страховую компанию подать собранный пакет документов. Страховщик может потребовать дополнительные бумаги (например, завещание, заключение медицинской экспертизы и т. д.). Пакет документов обычно подаётся лично страховщиком, но многие компании, аккредитованные и сотрудничающие с банками, выдающими кредит, предоставляют возможность обращения через отделение банка.

Сроки подачи документов устанавливаются каждым страховщиком, обычно они не должны превышать 30 дней с момента наступления страхового случая.

Максимальные сроки рассмотрения законом не установлены. Так, в СК «ПАРИ» полученные документы рассматриваются в течение 15 дней, после чего выносится решение о выплате либо отказе в выплате по полису страхования. Параллельно направляется запрос в банк для получения заключения о размере остатка по кредиту и размере платежей.

Куда перечисляются деньги по ипотечному страхованию жизни и здоровья

Выплата включает две составляющие:

  1. Первая часть направлена на покрытие оставшейся задолженности по ипотечному кредиту. Это означает, что в случае смерти заёмщика или наступления других несчастных случаев страховщик выплачивает сумму, необходимую для погашения кредита, предоставленного банком.
  2. Вторая часть выплаты предназначена для защиты интересов заёмщика или его наследников. Она представляет собой финансовую поддержку, которая может использоваться в соответствии с обстоятельствами случившегося несчастного случая. Эта сумма может быть направлена на покрытие медицинских расходов, реабилитацию или другие финансовые нужды, связанные с последствиями произошедшего.

В течение какого срока производятся выплаты

Сроки зависят от страховщика. В СК «ПАРИ» выплаты производятся в течение 5 дней с момента принятия решения о том, что происшествие действительно является страховым случаем.