Страхование жизни

2023-08-23 02:52:17 Время чтения 6 мин 278

Страхование жизни при ипотеке обеспечивает финансовую безопасность семьи в случае непредвиденных обстоятельств, а также помогает уменьшить или ликвидировать любой оставшийся долг и в случае, если с заемщиком, например, случится потеря трудоспособности.

Как устроены программы страхования жизни

Если рассматривать страхование жизни при ипотеке, в таком случае заемщик подписывает с компанией договор, согласно которому выплачивает взнос раз в год или несколько лет. Если в течение срока действия документа наступает страховой случай, компания осуществляет страховую выплату. 

Обычно цифры такие: ежегодный взнос за страхование может быть от 5 000 до 20 000 рублей, а при наступлении нетрудоспособности заемщика или смерти выплачивается от 1 млн. рублей. Согласитесь, это достаточно выгодно. 

К слову, тот же полис ДМС к страхованию жизни не относится, но он покрывает риски, связанные со здоровьем пациента. Такой полис для получения ипотеки не требуется, это добровольное страхование. Вместо компенсационных выплат пациенту в ДМС полагается медицинское обслуживание, имеющее различное наполнение в зависимости от выбранной программы. В СК «ПАРИ» возможно оформить полис, который позволяет лечиться в хороших многопрофильных клиниках Москвы. 

Кому нужно страхование жизни

Добровольное страхование жизни при ипотеке – это защита себя и своей семьи от повышенной финансовой нагрузки при наступлении, например, тяжелого заболевания, когда становится невозможно выплачивать кредит банку. Прежде всего такое страхование требуется для вас самих, в отличие от страхования ипотечного имущества, которое часто необходимо банку. Итак, получается, когда вы берете жилищный кредит, то возможно еще и оформить страховку на свою жизнь. 

Страхование имущества при ипотеке, в целом, является обязательным (ФЗ № 102-ФЗ “Об ипотеке”), многиебанки вводят его в ипотечный договор. Нужно ли страхование жизни для ипотеки в вашем случае, можно уточнить у кредитующей организации. Так или иначе, за счет страхования снижается процентная ставка кредита. Таким образом, вы наоборот сэкономите деньги на всей ипотеке, а не переплатите.

Страхование жизни также бывает не только для ипотечных заемщиков, но и для путешественников, как одно из составляющих полиса «Страхования выезжающих за рубеж». Иногда такую страховку оформляют вынуждено, чтобы получить визу, но иногда и по своему желанию, чтобы иметь медицинское покрытие для поездки, если оно связано с повышенным риском. 

Виды страхования жизни

Законодательство РФ предусматривает два основных вида страховки: рисковое и накопительное страхование.

  1. Рисковое называется так потому, что при оформлении человек защищается от различных рисков на определенный срок: от нескольких дней до года. Это может быть травма, болезнь и прочее. К таким видам страхования можно отнести, например, «Страхование от несчастного случая» для спортсменов. 
  2. Накопительное страхование называется так потому, что за счет постоянного внесения страховых взносов(период от 5 лет и больше), страхователь при наступлении неблагоприятного события может получитьвыплату, которая значительно превысит вышеупомянутые взносы. К примеру, ипотечный заемщик оформляет договор страхования на ипотеку величиной 4 500 000 рублей. Страховая компания сделает расчет ежегодного платежа, который будет вносить страхователь. При наступлении страхового события, например, серьезного повреждения конструктивных элементов жилья, потери трудоспособности заемщика или утраты титула собственности, будет совершена страховая выплата, покрывающая кредит на жилье.

Есть особый вид страхования жизни – инвестиционное. В этом случае страховая часть денег инвестируется. Прибыль делится описанным в договоре образом. Но получение прибыли не гарантировано. Человек может сам выбрать, во что вложить деньги. Данный вид соглашения отличается тем, что вложенные средства нельзя вернуть до окончания его действия. 

Сравнение договоров страхования жизни

Сравнивать все виды страхования, имеющие отношение к защите жизни и здоровья от рисков, между собой нельзя, поскольку у них разное назначение. Однако, в рамках одного вида страхования можно сравнить несколько предложений от страховых компаний. Чтобы наиболее выгодно оформить полис, обращайте внимание на такие критерии:

  1. Срок действия страхования. У одного и того же страхования иностранных студентов, например, полис может действовать от 6-ти до 12-ти месяцев, в зависимости от того, что предлагает страховая компания. При ипотечном страховании жизни договор нужно будет продлять каждый год или каждые несколько лет.
  1. Перечень покрываемых рисков. Это те случаи, от которых страховка защитит. У разных страховых компаний часто могут отличаться правила договора, где прописаны конкретные обстоятельства, которые считаются страховым случаем.
  1. Величина страхового покрытия. Максимальная сумма денежной компенсации за страховой случай везде разная, нужно сравнивать.

Когда вы выбираете страхование жизни для ипотеки, поездки за границу или других случаев, нужно учесть все эти моменты. Вы должны точно понимать, что именно сможет компенсировать страховая, на какие выплаты и в какие сроки вы или ваша семья могут рассчитывать.