Нужно ли страховать созаёмщика при ипотеке?

2023-11-30 14:48:50 Время чтения 4 мин 258

Многие стремятся к приобретению жилья, сталкиваясь с необходимостью взять ипотеку, чтобы сделать эту мечту реальностью. Для оформления кредита либо получения более выгодных ипотечных условий часто требуется привлечение третьих лиц – созаёмщиков. В связи с этим возникают вопросы того, какая роль у них в обеспечении финансовой безопасности при покупке недвижимости, какие права, обязанности, а также особенности страхования.

Определение созаёмщика

Созаёмщики – это лица, которые соглашаются совместно взять на себя финансовую ответственность за погашение ипотеки вместе с основным заёмщиком, разделяя обязанность по возврату средств. Ними могут быть различные лица, включая супругов, родственников, друзей и пр. Строгих ограничений нет.

Ограничения могут быть по другим параметрам (в зависимости от требований банка):

  1. Минимальный возраст для оформления кредита и предельный возраст на момент закрытия ипотеки (обычно цифры аналогичны требованиям к основному заёмщику).
  2. Кредитная история.
  3. Трудовой стаж.
  4. Подтверждённый доход.

Роль созаёмщика:

  1. Несёт совместную ответственность за выплаты в равной мере с основным заёмщиком. Это означает, что в случае, если основной заёмщик не в состоянии выполнить свои обязательства, созаёмщик должен будет взять на себя эту финансовую нагрузку.
  2. Повышение вероятности одобрения кредита. Наличие хорошей кредитной истории и финансовой стабильности может способствовать одобрению ипотечного кредитования или получению более выгодных условий.
  3. Может помочь основному заёмщику увеличить сумму доступного кредита, поскольку общий доход и финансовая способность учитываются при расчёте максимальной суммы.
  4. Имеет равные права и обязанности с заёмщиком, включая право владения и пользования недвижимостью, а также участие в погашении кредита.

Требования по страховке

В ипотечном страховании есть три основных типа применяемых страховых полисов:

Страхование недвижимости. Защищает недвижимость и личное имущество владельцев жилья от повреждений, вызванных пожарами, наводнениями, ураганами, кражей, вандализмом, другими стихийными бедствиями или несчастными случаями. Обеспечивает возможность восстановления или замены повреждённого имущества, покрывает расходы на ремонт, строительство, замену утраченных ценностей.

Страхование титула. Основная цель – защита прав собственности на недвижимость, предотвращение юридических споров и претензий к титулу. Предоставляет защиту от потери прав собственности и компенсацию в случае появления юридических проблем. 

Страхование жизни и здоровья. Заключается в предоставлении финансовой защиты для заёмщика и его семьи в случае смерти или нетрудоспособности, гарантирует выполнение обязательств по выплате ипотечного кредита.

Требуется ли оформлять страховку созаёмщику по ипотеке?

Так как страхование недвижимости и титула относятся к самому предмету ипотеки, основания для их оформления не зависят от наличия либо отсутствия созаёмщиков.

Страховка жизни и здоровья уже напрямую относится к лицам, оформляющим кредит. Но банки не вправе требовать её обязательное оформление, а лишь могут предоставить более выгодные условия кредитования при наличии (чаще всего в виде пониженной ставки).

Для получения таких льгот страховой полис должен быть оформлен на основного заёмщика. То есть оформлять страховку на созаёмщика по ипотеке не требуется.

Но возможна ситуация, когда основного заёмщика нет (например, в случае его смерти, а наследники отказались вступать в наследство). В этом случае все права и обязанности по ипотеке переходят к созаёмщику, а для получения льгот можно оформить страховку жизни и здоровья.

СК «ПАРИ» поможет разобраться в вопросах ипотечного кредитования, рассчитать, подобрать страховой полис, оформить необходимые документы.

Категории: Продукты