Многие компании сталкиваются со сложностью эффективного распределения бюджета на медийные кампании: как измерить эффективность распределения бюджета? Как оценить влияние медийной рекламы на ключевые показатели бизнеса? Как снизить издержки на медийку?
Мы провели серию маркетинговых исследований в формате опросов среди компаний, которые использовали ранее или используют сейчас медийную рекламу, как один из каналов привлечения целевого трафика. Основным инсайтом стало то, что многие компании отказались от использования медийки из-за невозможности оценить реальный вклад в целевую конверсию.
Как правило, это связано с тем, что компании разово запускают флайты на крупные бюджеты, но затем не могут корректно оценить влияние на продажи и опасаются запускать медийную рекламу снова. Методы оценки медийных активностей, описанные в статье, помогают решить эту проблему и более точно оценить влияние медийной рекламы на бизнес-показатели
Структурирование информации для объединения данных из рекламного кабинета, медийного трекера и сайта занимает большое количество ресурса у команды аналитиков, так как данные могут быть заведены в трекер и рекламные кабинеты с разными неймингами, грамматическими или пунктуационными ошибками и пр. А при построении медийной отчетности есть потребность в аналитике с подробной грануляцией, чтобы оценивать эффективность медийной рекламы вплоть до каждого креатива, и оперативно распределять бюджеты среди них
В результате бизнес теряет время и деньги.
Более подробно о сложностях, с которыми сталкиваются компании при запуске медийной рекламы, мы будем говорить на нашем вебинаре: 28 февраля в 12:00 (Мск). Зарегистрироваться бесплатно
Post-view-анализ исследует поведение пользователей, которые уже видели рекламу какое-то время назад. Например, пользователю могла попасться реклама скидки на товар, но тогда ему не был нужен этот товар. Спустя время товар понадобился — пользователь вспомнил название бренда и нашёл его сайт в поисковике. С помощью post-view-анализа можно отследить такой лид.
Рассмотрим на пути пользователя. Первое касание произошло через показ баннера (медийная реклама), а не через Яндекс.Директ, как показал бы веб-счетчик. Это значит, что на решение о покупке повлияли сразу несколько каналов: медийка и перфоманс. Но эти данные существуют в разных системах.
При отсутствии связки медийной и перфоманс рекламы маркетологи принимают неправильные решения по оптимизации рекламы, потому что имеют фрагментарные данные на руках. Как результат, теряют бюджеты из-за недостаточного объема знаний о касаниях пользователя.
Conversion lift анализ похож на классическое A/B тестирование:
Знаменитая поговорка Джона Ванамейкера гласит: «Половина денег, которые я трачу на рекламу, потрачена впустую; проблема в том, что я не знаю, какая половина».
Чем больше рекламных каналов и инструментов вы используете для коммуникации с целевой аудиторией, тем выше риск путаницы: как на целевую конверсию влияет медийная реклама, и влияет ли вообще.
Данный метод помогает командам оценить влияние и окупаемость инвестиций (ROI) маркетинговых кампаний. Сравнивая коэффициенты конверсии разных групп, вы можете определить, какие кампании или вмешательства более эффективны, и оптимизировать свою маркетинговую стратегию.
Надоело тратить бюджет на медийку вслепую? Приходите на наш бесплатный вебинар, расскажем, как измерить влияние медийного размещения на перфоманс и как вообще измерять медийку?
Когда маркетологи имеют точные и ежедневно измеряемые данные, они лучше подготовлены к защите распределения бюджета между каналами. Вместо того, чтобы сравнивать СРА медийки с перфомансом, маркетологи смотрят на CR, чтобы оценить, как медийная реклама повлияла на конверсии других каналов.
Brandformance-маркетинг — это смесь брендинговой рекламы и перфоманс маркетинга. Простыми словами, Brandformance — это одновременные продвижение бренда и лидогенерация, то есть все то, что прямо и косвенно влияет на продажи.
Подход предусматривает обязательную аналитику, которая поможет отследить ключевые показатели бизнеса и не тратить деньги на продвижение впустую.
На какие вопросы помогает ответить связка медийной рекламы и performance?
Для реализации вышеперечисленных методов необходимо интегрировать медийный трекер, чтобы получать своевременные и точные данные об эффективности кампаний.
DataGo! Media Tracker — решение для сбора и анализа данных об эффективности медийных кампаний, разработанное на основе опыта взаимодействия с лидерами рынка.
Мы разработали медийный трекер, позволяющий бизнесу оценивать эффективность медийного размещения и осмысленно оптимизировать и распределять рекламный бюджет. С помощью DataGo! Media Tracker компании могут собирать точные и качественные “сырые” данные об эффективности медийных кампаний без семплирования и практически в реальном времени, формировать необходимые прикладные отчеты и принимать верные стратегические решения.
Использование полученных данных об эффективности медийных кампаний позволяет:
На основе опыта с лидерами рынка при подготовке отчетов и дашбородов по медийной рекламе, мы выявили ряд сложностей, с которыми сталкиваются пользователи этих отчетов. Разрабатывая собственное решение DataGo! Media Analytics, мы учли эти сложности и сформировали продукт, на наш взгляд, соответствующий ожиданиям и потребностям рынка.
Возможность оценивать эффективность медийных и performance размещений вместе, анализировать взаимное влияние. Доходы и расходы позволяют делать оценку с помощью ROI/ROMI метрик
Собрав все данные в единый пайплайн можем с помощью современных и продвинутых методов атрибуции корректно распределить ценность между всеми каналами взаимодействия
Поможем выявить наиболее доходные цепочки взаимодействий с медийной и performance рекламой и усиливать performance, таргетируясь на аудиторию из медийки