Смысл жизни: как найти главную цель

2023-09-04 14:45:03 Время чтения 6 мин 170

Смысл жизни — это, пожалуй, наиболее животрепещущая и интересная философская категория. Многие века мыслители пытались найти этот пресловутый смысл, в то время как миллиарды людей ходят по земле не просто без смысла — даже без какой-либо цели. Простое выживание, комфорт и отсутствие лишнего напряжения — вот и все потребности абсолютного большинства людей. Но если Вы читаете это, то, скорее всего, Вы ищете пути к более осмысленной жизни. Надеюсь, что эта статья поможет узнать о том, как найти цель в жизни.

Зачем нужна цель в жизни

Довольно очевидно, что жизнь без цели — это плохо. Но какие преимущества дает наличие цели или определение личного смысла?

Когда человек не знает, в какую итоговую точку он хочет прийти, что он хочет после себя оставить и чего он желает достичь, он может потерять мотивацию к активным действиям. Любая деятельность, хоть немного заставляющая человека напрячься, кажется абсолютно бессмысленной и не стоящей никаких усилий. В итоге человек оказывается в ловушке собственных привычек, не имея сил их изменить. Каждый день становится похожим на предыдущий, и сил вырваться из этого болота просто неоткуда взять. Так что жизнь без цели может стать причиной депрессивных расстройств — многие люди уже живут с депрессиями разной степени тяжести, но из-за отсутствия мотивации и смысла в жизни не могут даже признать наличие такой проблемы. Они просто плывут по течению, стараясь по возможности сохранять статус-кво.

Человек по своей натуре — творец. Простого выживания (даже с комфортом) для полноценного счастья никогда не будет достаточно. Вы можете обзавестись дорогой виллой на собственном острове, бесконечным запасом денег и огромным штатом обслуживающего персонала (если этот сценарий Вам не нравится, поставьте на его место любой другой образ максимально комфортной жизни). Но если перед Вами нет никакой интересной цели, такая жизнь вскоре станет пресной, скучной и однообразной.

Когда мы ставим перед собой высокую цель, у нас появляются силы для ее достижения. Именно наличие смысла, высокой цели в жизни заставляет нас отказаться от заведенных привычек и взять свою жизнь под контроль. Когда Вы находите свое предназначение и осознаете его важность, Ваши действия становятся осмысленными, произвольными (то есть подконтрольными Вашему сознанию), осознанными. Каждый день наполняется смыслом, как ярким светом, и у Вас появляется желание и силы творить, изменять этот мир к лучшему.

Как найти свою цель в жизни

Мало кто может похвастаться наличием глобальной цели в жизни. Большинство людей болтаются по миру без особого предназначения, просто выживая день ото дня и поддаваясь своим привычкам. Если Вы хотите выйти из этого порочного круга, необходимо найти свою собственную цель, свой смысл существования.

О смысле жизни говорили множество философов; к консенсусу они так и не пришли. Поэтому я предлагаю каждому из читателей тщательно изучить себя и найти свой собственный смысл. Как это сделать?

Спросите

Посвятите время познанию себя. Задавайте себе вопросы, которые могли бы привести Вас к главной цели жизни. Помните, что цель — это не про "быть", а про "делать". Поэтому можно задавать себе соответствующие вопросы:

  1. Что Вам нравится делать?
  2. Какие занятия зажигают в Вас искру интереса?
  3. Какие занятия Вы искренне считаете важными и осмысленными?
  4. Какое наследие (в самом широком смысле слова) Вы хотите оставить после себя?
  5. Как Вы хотите изменить мир?
  6. Как Вы можете изменить мир?
  7. Какие творцы Вас вдохновляют?

Слушайте

Не давите на себя, пытаясь как можно скорее ответить на поставленные вопросы. Мысленно спросите себя, а затем ждите, когда ответ всплывет сам собой.

Важно! Не нужно пытаться размышлять, когда Вы чем-то заняты или что-то смотрите (читаете, слушаете). Прислушивайтесь к мыслям, которые появляются в голове, пока Вы ничем не отвлекаете себя.

Действуйте

Итак, Вы нашли один или даже несколько вариантов своей жизненной цели. Начните действовать в этом направлении. Это поможет Вам, во-первых, выйти из застоя (в котором Вы, возможно, пребываете из-за отсутствия деятельного смысла), а во-вторых, распознать истинность этой цели.

Учтите, что длительная жизнь без нацеленных действий приводит к тому, что у Вас может выработаться привычка избегания любых усилий. Сперва Вам может быть трудно предпринимать реальные действия, но со временем Вы втянетесь, и осмысленная жизнь с осознанными действиями станет новой нормой.