Анна Михалкова, Юлия Пересильд, Виктория Исакова, Мария Миронова и другие звезды кино и медиа в новом проекте «Союзмультфильма», «БеспринцЫпных чтений» и Оkko при поддержке HiFi-стриминга Звук

2024-03-06 20:19:37 Время чтения 6 мин 144

Первые эпизоды специального женского проекта будут доступны пользователям- 6 марта

Киностудия «Союзмультфильм», литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения» и онлайн-кинотеатр Okko при поддержке HiFi - стриминга Звук в преддверии Международного женского дня 8 марта выпустят специальный проект, представляющий серию звездных монологов из жизни современных родителей под названием «Истории про мам» в исполнении актрис Анны Михалковой, Юлии Пересильд, Виктории Исаковой, Марии Мироновой, Виктории Толстогановой, Валентины Ляпиной, председателя Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлианы Слащевой, а также создателя «БеспринцЫпных чтений» писателя, драматурга, сценариста Александра Цыпкина.

В проекте также прозвучит музыкальная композиция автора-исполнителя Тоси Чайкиной «Я не хочу сидеть дома».

Первые 4 монолога выйдут в онлайн-кинотеатре Okko 6 марта, еще 4 серии – 7 марта. В этот же день аудиоверсии рассказов можно будет не только посмотреть, но и послушать в HiFi - стриминге Звук.

Инициатива создания проекта принадлежит киностудии «Союзмультфильм». Компания регулярно проводит исследования, изучая психологию не только современных детей, но и их родителей. В ходе этой работы специалисты студии увидели, что многие мамы в современном мире испытывают колоссальное давление, стремясь при этом соответствовать образу «хорошего родителя».

Так, согласно проведенному опросу «Союзмультфильма» и социологического агентства «Вебер» в ноябре/декабре 2023 года, 45% из более чем 1300 опрошенных родителей признали свою склонность к гиперопеке. Они считают, что давать ребенку наставления можно вне зависимости от возраста.

«Работа наравне с мужчинами, новые технологии, давление соцсетей, различных методик воспитания и стереотипов – современная мама пытается все успеть, чтобы быть для своего ребенка «идеальной», но за этим всем порой теряется самое важное – искренние чувства, – сказала председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. – В нашем проекте, которым мы решили поддержать мам, можно услышать смешные, грустные, философские, а самое главное – живые монологи современных родителей с их заботами, простыми и одновременно сложными вопросами о воспитании детей. Эти мамы «неидеальные» и именно поэтому самые лучшие для своих детей».

По ее словам, эпизоды проекта погрузят зрителей в знакомые всем сюжеты: вот мама в последний момент перед выступлением вручает любимой дочке заветный танцевальный костюм, вот родители ночью мастерят школьную поделку, а вот мама с ребенком прогуливают работу и учебу, чтобы вместе потом объясняться перед начальством и строгим классным руководителем.

Аудиторию также ждут забавные и узнаваемые рассказы о том, как тревожно мыться в ванной, пока ребенок смотрит мультфильм, и чем отличается первый опыт материнства от третьего.

Авторами историй выступили – Александр Цыпкин, Кети Сапович, Александр Гутин, Александр Бессонов, Ольга Олесина и Александр Маленков.

«Среди авторов «БеспринцЫпных чтений» очень много мужчин-писателей, которые создали рассказы для этого проекта – для нас это была не совсем тривиальная задача, однако очень хотелось сделать подарок нашим женщинам, – рассказал Александр Цыпкин. – К своему удивлению, мы открыли для себя, что мужчины отлично пишут про материнство и понимают, насколько эта тема богата на сюжеты и смыслы. По сути, она про то, как быть собой и быть вместе со своим ребенком одновременно. И конечно же, про безусловную любовь. Истории мам не могут не трогать и не вызывать чувств – я думаю, многие узнают в их героях и героинях себя, и это узнавание подарит искреннюю радость: я не одна!»

Участники проекта также поделились своими впечатлениями о главной теме «Историй про мам».

 «Мне кажется, не надо изображать из себя идеальных мам. Материнство – часть нашей жизни. А она так многообразна, и в ней нет ничего идеального, как и в природе. Вот и материнство должно быть таким же – живым, – поделилась своим мнением актриса Юлия Пересильд. – Поэтому работающие мамы не должны компенсировать недостаток проведенного с ребенком времени всем и сразу. Водить его в 682 секции, заставлять учить 500 иностранных языков и отправлять учиться в лучшие школы мира».

«С появлением ребенка жизнь любой мамы меняется безвозвратно: идет и развивается дальше в совершенно другом ключе, – рассказала Виктория Исакова. – Я, например, с появлением дочери четыре или пять месяцев вообще не спала, только сидела у ее кровати, пытаясь услышать, дышит она или нет. Измотала себя до невозможности. Но, конечно, в это время меня ничего больше не волновало. Только думаешь, поел ли твой ребенок, дышит ли он. Это – самое невероятное изменение, которое может произойти в жизни женщины. Самое невероятное, самое прекрасное и самое сложное. Вообще, быть мамой – это самая сложная и самая чудесная работа».