Искусственный интеллект в креативных индустриях: Звук и Александринский театр запустили научпоп-подкаст

2024-02-15 17:48:04 Время чтения 5 мин 199

Когда VR станет обычным делом в театре? Дополненная реальность в постановке — уже норма? Как диджитал и ИИ вступают в симбиоз с искусством? Отвечают эксперты: представители культуры, научные деятели и топ-менеджеры сферы — в новом подкасте от Звука и Александринского театра «КультТех». 

Технологии и искусство всегда шли рука об руку, дополняя друг друга и вдыхая новые смыслы в привычные вещи. Понятный мир рацио и логики, на котором построена наука, тесно переплетается с метафизикой культуры — загадочным миром чувств и эмоций. Сегодня технологии вновь преобразуют мир искусств, вступая в тесный симбиоз с загадочным пространством театра и наполняя его магией прогресса. Обо всем этом повествует подкаст «КультТех» — коллаборация HiFi-стриминга Звук и Александринского театра. Участие Звука в проекте закономерно, ведь команда HiFi-стриминга уже давно внедряет передовые технологии искусственного интеллекта в многогранный мир музыки. Подкаст можно послушать эксклюзивно в Звуке. 

Сергей Томилов, дизайн директор HiFi-стриминга Звук: 

«Без технологий не существовало бы Звука в том виде, какой он сейчас есть. Искусственный интеллект помогает подбирать музыку, которая точно понравится слушателям, а цифровизация сделала любимые и новые треки доступными как никогда прежде. Мы знаем, что будущее за симбиозом диджитал и искусства, и всеми силами приближаем культурно-технологическую симфония. Новый совместный проект с Александринкой — это попытка разобраться, как технологии входят в культуру, преобразуют ее и выводят на совершенно новый уровень».

Новый научно-популярный подкаст включает в себя 10 выпусков. В каждом эпизоде ведущие и приглашенные гости обсуждают новые диджитал тренды и их участие в культуре. Режиссеры, научные деятели и топ-менеджеры в сфере искусства вместе с ведущими — Данилом Толмачевым и театроведом Олесей Пушкиной разбираются, как современные технологии влияют на развитие культуры и искусства. Слушатели «КультТеха» смогут разобраться, в чем проявляется культурно-технологическая трансформация, каким образом удается театру оставаться в авангарде цифровизации и как уследить за всепроникающим ИИ в разрезе искусства и культуры.  

Данил Толмачев, заместитель директора по развитию и цифровизации Александринского театра:

«Первый сезон подкаста "КультТех" посвящен исполнительским искусствам, в первую очередь театру и всему, что с ним связано. Мы постарались наиболее глубоко изучить то, как технологии сегодня принимают в эту сферу. Среди гостей режиссеры, которые работают с VR и AR, с искусственным интеллектом. Мы говорили с профессионалами, которые занимаются созданием нейросетей и технологиями с научной точки зрения. Я надеюсь, что подкаст будет любопытен не только интересующимся культурой и ИТ людям, но и тем, кто занимается этим профессионально. Мы поставили одну из задач для себя — изменить отношение людей культуры к цифровым продуктам и проектам, показать, что это интересно и  этого не нужно опасаться».

В первом сезоне среди собеседников: режиссеры Антон Оконешников, Иван Заславец, Георгий Долмазян, создатель VR-подкаста  Алексей Каленчук, создатель нейросети «НейроСтаниславский» Даниил Ефимов, исполнительный директор по исследованию данных Sber AI Андрей Кузнецов, директор по дизайну HiFi-стриминга Звук Сергей Томилов. 

Подкаст записан на базе Медиацентра Александринского театра. Кстати, в  звуковом интро звучит  голос народного артиста России Николая Сергеевича Мартона, который служит в театре уже более 50 лет.

Работа над вторым сезоном уже началась, и в скором времени «КультТех» получит продолжение.