Автомобиль, душ и переговорка: россияне рассказали Звуку, где чаще всего поют

2023-12-26 19:17:58 Время чтения 5 мин 318

К запуску в Звуке проекта “Караоке” HiFi-стриминг выяснил, что россияне чаще всего поют хиты группы "Руки Вверх" и пение приносит им радость. Более того, они не боятся, что кто-то их услышит

Накануне праздников Звук запустил проект “Караоке” — редакция стриминга собрала треки по жанрам, ситуациям, настроениям и эпохам. Теперь пользователь в один клик может устроить дома настоящую караоке-вечеринку и приятно провести время. Подборки в стриминге есть как с русскоязычными треками, так и с песнями на иностранных языках. "Караоке" можно найти в разделе “Обзор” в Звуке.

Александр Плетнев, руководитель музыкальной редакции HiFi-стриминга Звук:

«Люди поют, когда им хочется поддаться порывам души и поделиться эмоциями. А песни помогают лучше подобрать нужные в моменте слова, чтобы признаться в любви, повеселиться с друзьями, скрасить время в пробке или во весь голос пропеть переживания. Именно эти мысли подтолкнули нас к идее создания проекта “Караоке”, который будет особенно актуален в канун новогодних праздников, когда люди собираются вместе, слушают музыку, устраивают вечеринки и подпевают любимым трекам».

Россияне любят петь: 43% опрошенных поют несколько раз в неделю, а практически треть (27%) — ежедневно. Каждый третий (32%) признался, что пение приносит радость и удовольствие, а 17% респондентов помогает отвлечься от работы. Еще 8% опрошенных таким образом абстрагируются от рутины и повседневных забот. Интересно, что только 4% развивают свои вокальные способности. 

Самым популярным местом, где поют россияне, стал собственный дом — ему отдал предпочтение каждый второй респондент (50%). Для трети россиян (33%) локация не имеет значения, 28% исполняют любимые треки сидя в машине, 14% — в гостях. Еще 8% регулярно поют в душе. Самыми необычными местами для пения стали салоны красоты (23%) и офисные переговорные (22%). А наименее популярными — касса супермаркета и автобусная остановка (менее 1% на каждый вариант ответа). 

Любопытно, что для 36% участников опроса не имеет значения, слышит ли их кто-то со стороны — они просто наслаждаются процессом. Однако почти для каждого шестого (17%) важно внимание окружающих, ровно столько же опрошенных стесняются петь при других людях. 

Иногда респонденты представляют, что исполняют песни в микрофон — для этого они используют расческу и фен (по 13%), пульт от телевизора (12%), зубную щетку (10%) и даже швабру (8%). 

Большинство россиян (64%) ходят в караоке время от времени. Еще 7% посещают такие заведения по праздникам. Почти половина (46%) предпочитают ходить туда с друзьями, 17% — со второй половинкой, 11% — с коллегами после работы. Каждый десятый (10%) приходит в караоке с родителями, а 9% вовсе не нужна компания, чтобы попеть. Чаще всего россияне любят исполнять в караоке застольные и поп-песни, а также хиты групп “Руки Вверх”, “Король и Шут”, “Ария” и треки Григория Лепса. 

48% опрошенных любят исполнять песни в жанре поп, 15% — рок и 14% — шансон. Наименее популярными оказались колыбельные и латина (по 2%). Большинство россиян предпочитают петь на русском языке (71%), при этом пятая часть может исполнить песни и на английском. Поют и на других языках: на китайском (10%), французском (8%) и немецком (7%). 

Исследование провели методом онлайн-опроса среди 1510 россиян из разных городов страны.

Звук — это музыка в HiFi-качестве, а также подкасты, аудиокниги, эксклюзивные плейлисты и раздел для детей. Слушайте Звук в приложении, доступном во всех популярных сторах, на сайте zvuk.com, а также в автомобилях с поддержкой CarPlay и AndroidAuto.