Звук и Зал Зарядье представили коллаборацию в рамках II Московского зимнего музыкального фестиваля «Зарядье»

2023-12-22 17:36:01 Время чтения 7 мин 220

С 7 по 31 декабря звезды мирового уровня представляют публике новые постановки и сольные программы, а в HiFi-стриминге Звук появился профиль Зала Зарядье с самыми знаковыми зимними произведениями, а также плейлистами от артистов.

II Московский зимний музыкальный фестиваль «Зарядье» — синтез классики и современности, новогодняя музыкальная сказка в одном из лучших концертных залов страны. В фестивале участвуют выдающиеся артисты и коллективы: Хибла Герзмава, Денис Мацуев, Дмитрий Синьковский, Игорь Бутман,  Андрей Волосовский, Страдивари-ансамбль Мариинского театра, Евгений Миронов, Марина Александрова, Евгений Князев и многие другие.

В центре программы - яркие  премьеры: балет «Щелкунчик» в оригинальном прочтении хореографа Владимира Варнавы, физическая драма okho в исполнении танцевального коллектива musicAeterna Dance и Moscow Percussion Ensemble, спектакль «Нунча» и балет «Литургия» на музыку Сергея Ахунова. В Звуке создан профиль Зала Зарядья,  в котором пользователи могут послушать плейлист с эксклюзивной подборкой культовых классических произведения от концертного зала и плейлист  композитора Сергея Ахунова, а также записи выступлений участников в первозданном HiFi-качестве без искажений и сжатия. Для посетителей фестиваля подготовлен специальный QR-код, ведущий на профиль Зарядья в Звуке. Его можно найти в фестивальных программках, брошюре и на информационных киосках концертного зала. 

На премьеру балета «Щелкунчик» от хореографа-постановщика Владимира Варнавы раскупили билеты уже в первую неделю, однако Зал Зарядье предоставил возможность попасть на дополнительные спектакли в начале января. «Щелкунчик» — это современное переосмысление Гофмана: в версии Владимира Варнавы два акта классического новогоднего балета сошлись в одном непрерывном повествовании, охватившем 24 часа празднования Нового года: с утра 31 декабря до рассвета 1 января. 

Одной из ярчайших премьер фестиваля заслуженно считается балет «Литургия» Сергея Ахунова — мистическая постановка в исполнении Театра современного танца «Каннон Данс», хореографом - постановщиком  выступила Ольга Цветкова. В «Литургии» удивительным образом переплетается история настоящего и прошлого, тайная красота богослужения, воплощенная в музыке и танце.    

Композитор Сергей Ахунов об истории создания «Литургии»: 

«Более ста лет назад Сергей Дягилев, Леонид Мясин и Наталья Гончарова задумали постановку балета под названием «Литургия». Этот замысел по своей авангардной сути – поставить танец без музыки, только под ритм шага танцовщиков – уже тогда опередил свое время, опередил настолько, что даже Дягилеву подобная идея показалась чересчур смелой. Чтобы исправить ситуацию, он пытается привлечь к постановке Игоря Стравинского, но тот, после некоторых раздумий, за работу не взялся. Отказ Стравинского, а затем и начавшаяся Первая мировая война положили конец замыслу, и постановка так и не была осуществлена. Идея написать музыку и поставить этот балет теперь, спустя более чем 100 лет, занимала меня последние 5 лет. Прежде всего, мне пришлось отказаться от либретто и облечь балет в иную форму. В самой музыке “Литургии” есть аллюзии на Стравинского, а в постановке используется хор, в звучание которого вплетены элементы древнерусского строчного пения. Вместе с тем, наша “Литургия” — самостоятельное произведение, написанное современным языком без каких-либо стилизаций».

В рамках Зимнего фестиваля в Зале Зарядье состоялась еще одна  громкая премьера спектакля «Нунча», в основе которого лежит одноимённая новелла из сборника «Сказки об Италии» Максима Горького. Премьера приурочена к 155-летию со дня рождения писателя. Над постановкой художественного слова и танца работали хореограф Алла Сигалова, актриса Аня Чиповская, премьер Большого театр Игорь Цвирко. Музыкальная программа прозвучала в исполнении Московского государственного симфонического оркестра под руководством Ивана Рудина

Постановщик Алла Сигалова о Максиме Горьком и спектакле «Нунча»: 

«Год Горького заканчивается, но мы хотим ещё раз обратиться к его наследию. Это выдающийся писатель, читать которого нужно! К сожалению, мы отравлены банальной трактовкой его работ еще в школе. Но каждый раз, открывая его книги, поражаешься уникальной музыкальности его языка, точности выражений, точности формулировок. “Сказки об Италии” были созданы Горьким на Капри, где он прожил значительную часть жизни. Эти рассказы буквально наполнены любовью, чувственными переживаниями, которых было так много в жизни писателя. В нашем спектакле, конечно, есть темы Нунчи, Нины, Энрико. Они распределены между артистами. Но всё-таки это не роли в полном смысле слова, а именно темы. Никто впрямую не играет Нунчу, Нину или Энрико».

В спектакле переплетаются слово, танец, видеоарт в стиле ар-деко и, конечно, музыка: сочинения композиторов Альбениса, Сен-Санса, Форе, де Фальи, Родриго, проникнутые настроениями и колоритом залитого солнцем Средиземноморья. 

Актриса Аня Чиповская о формуле спектакля: 

«Алла Михайловна удивительно точно подобрала литературный материал. Это проза Горького, стихи Бродского и Гарсиа Лорки — невероятно чувственные тексты, которые в сочетании с музыкой Форе, Альбениса, де Фальи, Сен-Санса производят совершенно ошеломляющее действие. Это ощущение натянутой, звенящей в воздухе струны испанской гитары. Или, когда ты чувствуешь, что тебя будто током чуть-чуть пробивает».

HiFi-стриминг Звук активно поддерживает музыкальные проекты и охотно делится открытиями всех жанров и направлений со своими пользователями. Коллаборация с Залом Зарядье — это волшебная возможность для слушателей познакомиться с классической музыкой поближе, открыть для себя новые коллективы и исполнителей, окунуться в атмосферу новогоднего торжества и услышать исполнение академической музыки в кристально чистом HiFi-качестве: со всеми мельчайшими нюансами, присущими живому исполнению. Кроме того, гости фестиваля получают возможность переслушать понравившиеся произведения в любой момент — в специальном профиле Зала Зарядье.