Итоги Звука: каким стал HiFi-стриминг в 2023 году

2023-12-21 14:19:17 Время чтения 12 мин 244

Бесшовная передача со смартфона музыки на умные колонки, тонкая настройка музыкальной волны под настроение, оповещение о новых релизах любимых артистов и многое другое — Звук подвел продуктовые итоги года, а также выяснил, какие фичи были самыми востребованными у пользователей в 2023 году

HiFi-стриминг Звук в 2023 году стал еще технологичнее и удобнее: появилось множество полезных функций и изменился интерфейс. Аудиосервис стремится быть в окружении человека на любой поверхности в каждый момент его жизни: с помощью персонализированного Звука пользователь может управлять своим настроением, продуктивностью и расширять кругозор.

Михаил Ильичев, генеральный директор HiFi-стриминга Звук:

“За 2023 год Звук сделал уверенные шаги в сторону гиперперсонализации и социализации сервиса. Каждый пользователь уникален, как и его привычка потреблять аудиоконтент. Любое наше обновление неразрывно связано с тем, чтобы сделать HiFi-стриминг удобнее и эксклюзивнее для каждого слушателя. Благодаря усилиям команды Звук динамично развивается, и весь этот год мы вкладывались в улучшение пользовательского опыта, чтобы аудиоконтент был с вами повсюду и дарил только позитивные впечатления. Звук традиционно подводит итоги года по всем направлениям работы компании, среди которых одним из важнейших является развитие продукта. Делимся результатами уходящего года”.

Запуск персональной рекомендательной волны “Сила Звука”

2023 год стал для HiFi-стриминга Звук периодом глобальных изменений на пути к гиперперсонализации. Сервис представил персональную рекомендательную волну “Сила Звука”, доступную пользователям не только в приложении и веб-версии, но и на умных колонках SberBoom и SberBoom Mini. 

“Сила Звука” — бесконечный музыкальный поток, который подстраивается под каждого слушателя: учитывает его интересы, вкусы и даже контекст. Взаимодействие с “Силой Звука” напоминает беседу с человеком: волна понимает и чувствует, оставаясь неповторимой для каждого благодаря технологиям ИИ, которые обеспечивают разнообразие треков и сценариев их подбора, в зависимости от желаний и запросов пользователя. Волну часто включали в солнечные весенние пятницы, но пиковым днем по количеству уникальных пользователей стал экватор сентября — 14.09.2023. Ежемесячно “Силу Звука” слушает каждый четвертый пользователь HiFi-стриминга.

Звук постоянно совершенствует продукт, и “Сила Звука” получила серьезный апгрейд — настройку волны. Теперь ее можно настраивать на проигрывание часто прослушиваемых треков и тех, что ранее ни разу не попадались в потоке, а также отметить язык (русский, иностранный или без слов) и выбрать между “популярными” и “редкими” композициями. С помощью специального тюнера можно задавать желаемое настроение и свои предпочтения вплоть до разных оттенков: от взрывной радости до светлой грусти. Тонкая настройка обогащает опыт прослушивания и помогает с головой погрузиться в ощущения. Это нововведение приобрело особую популярность среди пользователей старше 35 лет: чаще всего им пользовались осенью, а пиковым днем для настройки волны стало 14 октября.

Обновление приложения по принципу “Звук для каждого свой”

Звуку важно сделать прослушивание приятным и исключить любой дискомфорт. HiFi-стриминг обновил приложение и полностью изменил интерфейс: он стал удобнее за счет сокращения разделов с пяти до трех. Сервис выяснил, что большое количество разделов может путать пользователей, а по названию бывает не всегда очевидно, что в них скрывается. Новая структура состоит из: “Эфира”, “Обзора” и “Коллекции”. Они созданы на основании запросов пользователя и принципа “Звук для каждого свой”. 

“Эфир” с помощью ИИ предсказывает желания человека и выдает в моменте максимально актуальный контент при минимуме действий. Просто открываешь Звук и слушаешь, а “Эфир” угадывает, что хочется пользователю. “Обзор” предлагает простую быструю навигацию по каталогу и показывает все разнообразие контента и подборок: музыку, аудиокниги, подкасты, аудиогиды на любые темы. Здесь же обитает “Поиск”. В “Коллекции”, которую можно кастомизировать, в удобном формате хранится все самое любимое и ценное пользователями. Например, можно собрать собственную аудиокнижную полку. Кроме того, в “Коллекции” собраны все понравившиеся слушателю артисты, плейлисты, альбомы и даже история запросов "Ловца" — фичи, умеющей определять звучащий рядом с пользователем трек по аудиофрагменту. Чтобы контент сразу попал в “Коллекцию”, достаточно нажать на кнопку “+” в плеере.

Движение в сторону социализации

От классических музыкальных стримингов Звук отличается уклоном в социализацию. Пользователи получили возможность быть одновременно и потребителями, и участниками процесса, контрибьюторами. Это важный момент для продукта, поскольку перенести музыкальную коллекцию с любого сервиса можно в “один клик”, но уйти из продукта, где есть активное социальное взаимодействие и связи, уже сложнее. У пользователей Звука появилась возможность создавать свои публичные плейлисты, видеть, кто слушает один и тот же трек с ним в моменте и сколько человек подписались на профиль. Более того, можно перейти в профиль пользователей, которые слушают тот же трек, подписаться на них, узнать о совпадении вкусов и послушать совместный плейлист, созданный Звуком на основе общих предпочтений. Это путь найти для себя что-то новое через слушателей с похожими вкусами, а также поделиться с ними своими любимыми композициями.

Что нового у подписчиков?

Еще в Звуке появился Колокольчик — фича, позволяющая следить за новыми релизами любимых артистов, выпусками ожидаемых подкастов, чтобы услышать их первыми. Также Колокольчик уведомит о том, что пользователь, на которого подписан человек, добавил новый плейлист. Колокольчик “звенит”, когда у музыканта выходит новый трек или альбом. Кроме того, сохраняется вся история новых релизов с ранжированием по хронологии: за последние 7, 30 и более дней. В Колокольчике хранится информация об обновлении плейлистов из “Коллекции”. Фича стала популярной среди пользователей старше 35 лет: они уже точно знают, какие исполнители их интересуют. С момента запуска Колокольчик чаще всего звонил 17 сентября. Помимо уведомлений в приложении, Колокольчик в среднем присылал более 2 миллионов push-уведомлений в месяц, чаще всего по пятницам.

“Не оцениваем вкус, а предлагаем по вкусу”

Звук стремится быть в любой момент времени хотя бы на одной поверхности в окружении человека, где нужный контент уже подобран с учетом обстановки, и его легко включить “в один клик”. HiFi-стриминг предложил пользователям простой способ бесшовно передать воспроизведение уже играющей музыки на умные колонки. Достаточно коснуться телефоном колонки SberBoom или SberBoom Mini и наслаждаться музыкой. Технология Music Touch, реализованная совместно с командой SberDevices, позволяет стереть границы между устройствами и одним касанием перенести музыку, проигрываемую в приложении Звук, со смартфона на колонку. Представьте: вы дома слушаете музыку в хорошем настроении, и рекомендации предлагают вам такой энергичный трек, что вы одним касанием включаете его с колонки на весь дом и начинаете танцевать. 

Не только музыка 

Человек ежедневно проживает разные роли, ситуации и состояния, и Звук стремится комфортно сопровождать его на этом пути, отвечая потребностям и желаниям. Стриминг запустил специальный раздел с аудиокнигами — личную библиотеку в “Коллекции”, где будут храниться избранные экземпляры. У книг появилось удобное краткое описание, а пользователи получили возможность увеличивать темп воспроизведения: слушать в нескольких скоростных режимах вплоть до двукратного увеличения скорости. Это изменение особенно актуально для тех, кто ценит свое время. Благодаря нововведениям каждый может формировать свою книжную полку и планировать порядок чтения. Запуск раздела сопровождало масштабное пополнение каталога: появились аудиокниги на все случаи жизни: от Виктора Пелевина до Аси Лавринович. Звук добавил произведения от ведущих издательств: “ЭКСМО”, “АСТ”, “Синдбад”, “Вимбо” и других. Все аудиокниги доступны пользователям внутри подписки — их можно слушать без ограничений. 

Накануне Дня защиты детей Звук представил обновление Детского раздела и сделал шаги, чтобы устройство с HiFi-стримингом можно было дать в руки ребенку. Звук добавил навигацию, понятную и родителям, и детям. Аудиосервис опросил пользователей, изучил внешние и внутренние поисковые запросы, в том числе к семейству виртуальных ассистентов. На их основании сгруппировал контент по основным категориям – запросам. Теперь можно в два клика добраться до аудиосказок, колыбельных или вселенных любимых героев. Обновленные подборки по категориям также появились и в поисковой выдаче. Достаточно, к примеру, набрать в поиске «Сказки на ночь» или «Детские книжки» и отобразится нужная категория. В разделе появились персонажи, созданные ИИ, миссия которых дополнительно ориентировать пользователей. Кроме того, в настройках приложения есть режим эксплисит, который исключит из воспроизведения контент «не для детских ушей». А с помощью специальных тумблеров можно выбрать возраст ребенка, длительность плейлиста и даже подходящую ситуацию: например, если надо занять детей в утомительной дороге или подготовить ко сну. 

А что будет дальше?

В 2024 году Звук продолжит отталкиваться от запросов и потребностей пользователя, становясь все более гиперперсонализированным. Стриминг хочет быть человеку верным другом, который понимает его без слов, ищет нужное “в один клик”, учитывает сценарии потребления и контекст пользователя. Уже в начале предстоящего года Звук запустит большие обновления, которые сделают опыт прослушивания еще удобнее, уникальнее и ярче.

Категории: Продукты