Где рекламируются бренды в 2023 году: собрали 5 неочевидных площадок

2023-12-18 12:29:31 Время чтения 22 мин 716

Предприниматели и маркетологи часто запускают рекламу только на нескольких популярных площадках. Так привычнее и безопаснее: не надо разбираться с новыми инструментами и меньше рисков слить бюджет. В результате компания упускает перспективные способы продвижения продуктов. Рассказываем о пяти небанальных, но эффективных рекламных площадках, которые рекомендуем попробовать.

Привет! Меня зовут Тимофей Сорокин, я AdOps-менеджер в Centra.ai. Это маркетплейс рекламных площадок. Мы подключили к платформе более 250 партнеров и перепробовали много инструментов продвижения. В итоге нашли те каналы, которые дают крутой результат, хотя про них знают не все, — делимся с вами.

Telegram: перфоманс-маркетинг, лояльная аудитория и таргетинг по интересам

Telegram занимает второе место по популярности в России среди мессенджеров. Каждый месяц площадка привлекает более 50 миллионов пользователей. Большая часть аудитории — платежеспособные люди в возрасте 18–34 лет, поэтому компании могут эффективно рекламировать продукты в Telegram.

В Telegram есть три способа продвижения: перфоманс- и контент-маркетинг, а также Telegram Ads.

Перфоманс-маркетинг. Многие бренды закупают размещение постов в телеграм-каналах, чтобы продвигать продукты. Это популярный формат рекламы, который позволяет привлекать подходящую аудиторию и генерировать лиды.

Telegram Ads — размещение в каналах объявлений, которые пользователи видят внизу экрана. Формат подходит крупным компаниям с большими бюджетами и позволяет подбирать аудиторию по тематикам сообществ.

Контент-маркетинг. Компании могут публиковать полезные и продуктовые материалы в телеграм-канале. Это позволяет повысить лояльность аудитории и увеличить количество повторных покупок.

Кроме разных способов продвижения, у Telegram есть и другие преимущества для рекламы:

  1. Широкий охват аудитории. Площадку активно используют разные пользователи — например, IT-специалисты, маркетологи и сотрудники сферы торговли. К тому же это платежеспособная аудитория, поэтому выше вероятность, что реклама принесет лиды.
  2. Нативные и ненавязчивые форматы. Telegram органично интегрирует рекламу в контент сообществ: объявления публикуются в конце канала или среди других постов. Обычно такое размещение вызывает меньше негативной реакции у пользователей.
  3. Таргетинг по сообществам и интересам. На площадке есть возможность более точно выставлять настройки при запуске кампаний. Рекламодатели задают параметры так, чтобы объявление видели либо подписчики конкретных каналов, либо пользователи, которые состоят в сообществах по определенной тематике.
  4. Привлечение подписчиков по низкой цене. Площадка предлагает форматы рекламы на разный бюджет, поэтому Telegram может стать недорогим инструментом для набора новой аудитории.
  5. Прозрачная аналитика. В Telegram можно отслеживать общую статистику по всем кампаниям и отдельно по каждому объявлению. В отчете видно, сколько пользователей посмотрели объявление и подписались на канал. Это позволяет отслеживать эффективность рекламы и корректировать стратегию в реальном времени.
Так выглядит аналитика на площадке: с помощью отчетов можно следить за бюджетом, стоимостью показов и количеством просмотров

Продвижение в Telegram подойдет компаниям, которые соответствуют одному из следующих условий:

  1. Имеют на площадке большую лояльную аудиторию. Рекламодатели могут расширить охват и рассказать о компании новым подписчикам. Допустим, пользователь кликнет на рекламное объявление, увидит активность сообщества и подпишется на канал. Это поможет прогреть аудиторию к покупке продукта.
  2. Ориентируются на молодую аудиторию. Telegram особенно популярен среди людей 18–24 лет. Этот сегмент пользователей активно пользуется площадкой и всегда готов пробовать новое.
  1. Предлагают уникальные или нишевые продукты. Большинство каналов в Telegram разделены по тематикам, поэтому у пользователей, как правило, четко выраженные интересы. Если компания продвигает редкий или сложный продукт, она сможет подобрать аудиторию по интересам и привлечь новых клиентов.
  1. Хотят построить сильный бренд. В Telegram есть возможности, чтобы вести диалог с аудиторией. Например, можно открыть комментарии на канале и задавать подписчикам дискуссионные вопросы по теме поста. Тесная коммуникация с пользователями помогает быстрее доносить ценность продукта и повышать лояльность к компании.

До августа 2023 года многие рекламодатели не продвигали продукты в Telegram из-за высокой стоимости входа. Но площадка снизила оплату для первого пополнения, и теперь минимальный бюджет составляет 1500 €. Еще из новых фишек в Telegram: возможность добавлять в текст смайлики и логотип сайта рядом с рекламным сообщением.

Ozon: медийная реклама, много форматов и настроек таргетинга

Ozon — маркетплейс, который занимает второе место по обороту в России. В 2023 году ежемесячная аудитория площадки составила более 65,3 миллиона посетителей, из них более 16 миллионов регулярно совершали покупки. Самые активные пользователи — люди в возрасте 25–34 лет.

На Ozon можно продвигать продукты в специальных блоках на сайте и мобильном приложении. Площадка предлагает два основных формата рекламы ↓

Медийная реклама. С ее помощью можно размещать объявления на баннерах, которые пользователи видят в разных местах сайта: на главной странице, странице акций и спецпредложений, в каталоге и карточке товара. Этот формат позволяет рассказывать о новинках и распродажах и повышать узнаваемость бренда. Еще с помощью медийной рекламы можно вести трафик на внешние ресурсы бренда — например, на сайт или в интернет-магазин.

Баннер на главной странице, который рассказывает пользователям о скидке на товары

Реклама товаров. Это продвижение товаров в категориях, карточках товаров, результатах поиска и на других страницах Ozon. Формат включает три типа рекламных кампаний:

  1. Брендовая полка. Позволяет поднять товары продавца над остальными позициями и привлечь к ним внимание. Площадка размещает рекламу на видных местах: страницах с результатами поиска и категориями, сверху или снизу поисковой выдачи.
  2. Товары в карточках и категориях. В рекламном кабинете их называют трафаретами. Продукты интегрируются в рекомендации и карточки товаров, что позволяет привлечь внимание покупателей.
  3. Продвижение в поиске. Этот формат помогает увеличить продажи конкретных товаров. Пользователь вводит в поисковую строку ключевые слова, и продукты рекламодателя появляются на странице выше остальных.
В брендовую полку можно добавить краткое описание продукта, а кнопка ведет пользователя на нужную страницу

Форматы рекламы — это не единственное преимущество Ozon. У площадки есть еще ряд плюсов:

  1. Разнообразие форматов и таргетингов. На Ozon есть варианты продвижения, которые позволяют повышать узнаваемость бренда, вести на внешние ресурсы компании и рекламировать товары на маркетплейсе. Еще на площадке можно точно настроить объявления под потребности бизнеса с помощью разных параметров: авторизации пользователей, наличия подписки Ozon Premium, геоданных и сегментов аудитории.
  2. Гибкие инструменты. На площадке можно подобрать рекламные стратегии под потребности любого бизнеса: от продажи канцелярских товаров до продвижения услуг автосервиса.
  3. Удобный рекламный кабинет. Он разработан с учетом потребностей рекламодателей и интуитивно понятен. Пользователи могут быстро разобраться, как запустить кампанию самостоятельно.

Продвижение на Ozon подойдет следующим нишам:

  1. Сфера товаров повседневного спроса: например, бытовая химия и продукты питания. Благодаря высокой посещаемости на Ozon можно добиться максимального охвата целевой аудитории, повысить конверсию и увеличить продажи.
  2. Сфера моды. На площадке можно настроить таргетинг по местоположению и сегментам пользователей, чтобы показать рекламу новых коллекций одежды целевой аудитории.
  3. Индустрия красоты. Размещение рекламы на Ozon поможет компаниям из сферы косметики и здоровья увеличить уровень доверия к бренду и сформировать лояльность к продукции.
  4. Товары для дома. Покупатели активно ищут на маркетплейсе качественные предметы для интерьера и быта. Креативы продуктов компании привлекут внимание пользователей, а настройки таргетинга помогут донести предложение до заинтересованной аудитории.

Avito: готовые наборы настроек таргетинга и много форматов рекламы

Avito — это не просто площадка для объявлений, но и, по данным Similarweb, классифайд №1 в России. Платформу посещают 60 миллионов человек в месяц. Каждую секунду на Avito совершается 10 сделок, а значит, на площадке сосредоточена большая платежеспособная аудитория в возрасте 25–44 лет.

Реклама на Avito позволяет достигать хороших результатов с помощью разных инструментов ↓

Таргетинги. На площадке их пять, благодаря чему компании могут точно настроить рекламу по разным параметрам:

  1. социально-демографическим данным — полу, возрасту, доходу аудитории;
  2. географии — региону, городу и станции метро;
  3. категории товаров — например, «Автомобили», «Телефоны» или «Квартиры»;
  4. намерениям — посмотреть каталог, выбрать определенный товар или купить;
  5. интересам пользователей — например, дизайн интерьера или компьютерные игры.

Data Management Platform (DMP). Платформа помогает сегментировать и изучать аудиторию и ее потребности. Данные DMP позволяют более точно настраивать таргетинг.

Таргет паки. Это готовые наборы настроек, которые помогают искать подходящую аудиторию. В каждом пакете есть социально-демографические характеристики и интересы пользователей, а также количество уникальных посетителей в месяц.

На скриншоте представлен таргет пак для продуктов питания. Из него можно узнать пол, возраст и интересы целевой аудитории

Форматы рекламы. Они зависят от вида устройств, на которых пользователь видит рекламу:

  1. Desktop-форматы: вертикальный баннер в поиске и карточке, кредитная финансовая кнопка, виджет Multiplex.
  2. Мобильные форматы: мобильный баннер в обычном поиске и в поиске Mav-Install, мобильная кнопка.
  3. App-форматы: нативный формат в поиске Rich, в карточке Native XL, на главной в приложении Root, App-кнопка.
  4. Кросс-платформенные форматы: видеобаннер в поиске, сегментированный премиум-баннер в поиске, медийный премиум-баннер, баннер-перетяжка горизонтального формата в карточке.
1 / 3

У размещения рекламы на Avito есть следующие преимущества:

  1. Платежеспособная аудитория. Обычно это люди 25–44 лет. Реклама на таких пользователей повышает вероятность успешных сделок.
  2. Ориентированность на покупку. Чаще всего пользователи приходят на Avito с намерением выбрать и приобрести определенный продукт, а не просто развлечься. А значит, вероятность покупки выше.
  3. Отсутствие рекламного клаттера. На Avito нет скопления рекламы: в среднем 1–2 объявления размещаются на главной странице, в конкретных категориях, результатах поиска и карточках товара. Каждый баннер привлекает больше внимания посетителей.

На Avito представлены разные категории товаров и услуг. Вот каким нишам в первую очередь подойдет продвижение на этой площадке:

  1. Недвижимость. На Avito пользователи активно выбирают квартиры и офисы для покупки или аренды. С помощью точных настроек таргетинга можно показать рекламное объявление потенциальным клиентам, которые ищут недвижимость в нужном регионе.
  2. Товары повседневного спроса. Ими пользуется большое количество человек, поэтому реклама на Avito может помочь увеличить охват аудитории. К тому же геотаргетинг позволяет настроить объявления на потенциальных клиентов в нужных регионах.
  3. Автодистрибьюторы. На Avito можно настроить таргетинг по намерению покупки и категории товаров, чтобы показать рекламу именно той аудитории, которая интересуется покупкой машины.
  4. Гостинично-ресторанный бизнес. С помощью инструментов площадки можно привлечь новых посетителей и увеличить популярность заведения. Например, таргетинги по географии и интересам позволят рассказать о гостинице или ресторане пользователям из нужного региона.

Pikabu: интерактивные форматы и охваты на разных площадках

Pikabu — информационно-развлекательное сообщество, где более 3 миллионов пользователей размещают истории из жизни, шутки и мемы. Платформу посещают 45 млн человек в месяц. Самая активная аудитория — люди 19–34 лет.

Главное преимущество Pikabu — форматы рекламы. На площадке можно не только размещать баннеры и делать брендирование, но и создавать нативные статьи, тесты и игры. Здесь доступны четыре формата:

  1. Премиальные медийные форматы. Компании используют эксклюзивные охватные пакеты, которые дают высокую долю голоса (SOV). Это позволяет увеличивать эффективность рекламной кампании, обеспечивать максимальный охват и вовлеченность аудитории.
  2. Партнерские материалы. Компания создает рекламу вместе с командой площадки. Такие посты можно интегрировать на всех платформах Pikabu и индексировать в поисковых системах.
  3. Нативные спецпроекты. Это размещение рекламы под заказ. Компания может выбрать любой формат публикации: от лендинга с анимацией до мини-игр, что дает много возможностей для кастомизации. Объявления часто включают в себя интерактив, например призыв задать вопрос или поучаствовать в конкурсе.
  4. Интерактивные форматы. Они включают в себя тесты, генераторы, мини-игры, слайдеры и другие способы активного взаимодействия с продуктом.
На странице статьи реклама размещается с правой стороны в виде вертикальных баннеров

Преимущество Pikabu не только в форматах рекламы — у площадки есть еще несколько плюсов:

  1. Охват в разных социальных сетях. Публикации на Pikabu быстро распространяются по доступным социальным сетям. Это обеспечивает максимальный охват аудитории.
  2. Видеоформаты. На Pikabu можно размещать баннеры не только с изображениями, но и с роликами — это помогает повысить вовлечение аудитории.
  3. Точные настройки таргетинга. Можно настроить рекламную кампанию по разным параметрам, например по интересам, возрасту и местоположению пользователей. Это позволит попасть в максимально подходящую аудиторию.
  4. Высокое качество контента. На Pikabu 45% всех постов — уникальные авторские публикации. Это поднимает стандарты качества рекламы на платформе и формирует лояльность у аудитории.
Например, команда Pikabu и рекламодатели создают уникальные лендинги и игры в рамках нативных спецпроектов, куда интегрируют продукты бренда

Продвижение на Pikabu подойдет для компаний, которые работают в следующих сферах:

  1. Недвижимость. На площадке можно публиковать объявления о продаже или аренде офисов и жилья и добавлять описания особенностей объектов, чтобы привлекать внимание потенциальных клиентов.
  2. Финансы. Банки могут расширить аудиторию и рассказать о продуктах и услугах потенциальным клиентам. Например, один из способов — написать пост на тему финансовой грамотности или правильного распоряжения заемными средствами.
  3. Автомобильный бизнес. Компании могут рассказать аудитории о новинках рынка, предложить выгодные условия покупки или тест-драйва. Объявления лучше подкрепить визуальными материалами, интересными описаниями и характеристиками автомобилей, чтобы привлечь внимание пользователей.
  4. Здравоохранение. На Pikabu можно разместить социальную рекламу, которая популяризирует здоровый образ жизни и рассказывает о медицинских услугах. Например, компании публикуют здесь статьи с советами по правильному питанию.

Сервисы онлайн-карт: большой охват, горячая аудитория и ненавязчивая реклама

Популярные сервисы онлайн-карт, например 2ГИС и Яндекс Карты, предоставляют эффективные возможности для продвижения бизнеса. Пользователи видят объявления на площадке, когда ищут товары или услуги.

В сервисах карт можно использовать следующие форматы рекламы ↓

Геоконтекстная реклама. Позволяет показывать объявления с учетом интересов пользователей в конкретных городах, округах и районах.

Витрина. Это мини-лендинг внутри каталога товаров или услуг в карточке компании. Такой формат помогает пользователям сделать выбор.

Логотип на дашборде. Это рекламное место на стартовом экране онлайн и в мобильной версии. Такой формат обеспечивает максимальный охват аудитории.

Логотипы на карте. С их помощью можно отметить компанию на карте города меткой с логотипом бренда.

Компании с логотипом выделяются на карте на фоне других объектов

Логотип в списке рубрик. Показывает компанию в списке самых популярных рубрик на платформе.

Баннер на стартовом экране в онлайн-версии. Это эффективный способ, чтобы создать имиджевую рекламу и проинформировать пользователей об акциях и продуктах.

Smart-баннер. Он размещается в онлайн-версии площадки на видном месте. Такой формат используется для имиджевой рекламы.

Контекстный рекламный блок. Представляет собой нативный формат в поисковой выдаче, что делает объявление менее раздражающим для пользователей.

У рекламы на сервисах онлайн-карт есть следующие преимущества:

  1. Большой охват аудитории. Такие площадки, как 2ГИС и Яндекс Карты, пользуются популярностью в крупных городах России — это может обеспечить высокий охват аудитории.
  2. Возможность решать разные бизнес-задачи. Компании используют рекламу на этих платформах, чтобы продвигать бренд, продавать товары и услуги, укреплять позиции на рынке и приглашать на мероприятия.
  3. Горячая аудитория. Многие пользователи уже готовы к покупке: чаще всего люди заходят на площадки, чтобы найти конкретные товары и услуги.
  4. Полезный контент. Реклама встроена в справочник, что делает объявления более информативными. Такие форматы меньше раздражают пользователей.
Например, геоконтекстная реклама встраивается в окно поисковых результатов

Продвижение в сервисах онлайн-карт подойдет следующим сферам бизнеса:

  1. Ритейл. Площадками пользуется широкая аудитория, поэтому сервисы позволяют эффективно рекламировать продукты и услуги, запускать акции и предлагать скидки. Кроме того, человек сразу понимает, где находится компания и как до нее добраться.
  2. Гостинично-ресторанный бизнес. С помощью рекламы на сервисах онлайн-карт компании могут привлечь внимание аудитории к заведениям. Если разместить объявление об акциях, скидках и предложениях на платформе, пользователи изучат окрестности и построят план поездки, не выходя из приложения. Это позволит повысить конверсию.
  3. Медицина. Компании могут разместить рекламу на сервисах, чтобы донести до потенциальных пациентов информацию о медицинских услугах и акциях. Карты позволят построить удобный маршрут к учреждению по пути на работу или домой.

Запускать и анализировать рекламные кампании можно в Centra — здесь доступно более 250 площадок, платформ и сервисов. Чтобы выбрать подходящий инструмент, переходите на Витрину.