Как интернет-магазинам повысить скорость доставки без ущерба для бизнеса

2024-06-21 12:59:29 Время чтения 6 мин 430

Быстрая доставка позволяет повысить уровень удовлетворенности клиентов, увеличить продажи и создать конкурентное преимущество на рынке. Но ускорение процесса доставки может повлечь за собой рост издержек и снижение качества обслуживания. Как избежать ошибок в погоне за скоростью - читайте в статье.

Приветствую! На связи Роман Кистанов, генеральный директор компании-разработчика программы для оптимизации логистики последней мили ШЕДЕКС. В этой статье я расскажу, как интернет-магазинам избежать ошибок в стремлении сократить сроки доставки заказов до своих клиентов.

Стоит ли ускоряться и какие бывают издержки

По исследованию Центра SPSRExpress скорость доставки является основным критерием при выборе логистического оператора. Значимость этого параметра для B2B составляет 52%, а для сегмента e-commerce — 25%. Поэтому однозначно стоит рассматривать ускорение доставки, так как это поможет привлечь больше клиентов и сделать важный шаг в развитии любого бизнеса.

Но любые «подвижки» в логистике могут сопровождаться множеством издержек и рисков. Внедрение новых систем управления складом и логистикой требует значительных инвестиций в программное обеспечение и оборудование, а также обучения персонала. Сложности с интеграцией новых систем с уже существующими могут привести к сбоям в работе и задержкам в доставке, особенно в переходный период. 

Изменения в цепочке поставок, смена транспорта и ошибки в планировании маршрутов могут привести к непредвиденным расходам. Поэтому компании необходимо тщательно планировать и анализировать все возможные риски перед внедрением изменений, чтобы минимизировать негативные последствия.

Что делать?

Однако не стоит думать, что ситуация безвыходная. Правильно выстроенная логистика только сократит ваши издержки. В некоторых случаях сокращение транспортных расходов может достигать 20-30%. Как этого достичь, не снижая скорость доставки? Рассмотрим это по пунктам.

Оптимизация складских процессов

Автоматизация складских операций: WMS системы автоматизируют прием, хранение и отгрузку товаров, уменьшая время поиска и сборки заказов и минимизируя ошибки.

Организация склада: зонирование и правильное размещение товаров сокращают время сборки заказов. Размещение востребованных товаров ближе к зоне отгрузки ускоряет комплектацию.

Использование технологий: RFID и сканеры штрих-кодов ускоряют инвентаризацию и комплектацию заказов, повышая точность.

Управление запасами

Прогнозирование спроса: использование аналитики для прогнозирования спроса помогает избежать дефицита или избытка товаров.

JIT (Just-In-Time): товары поступают на склад в нужное время для обработки и отправки.

Взаимодействие с поставщиками: тесные отношения и консигнация сокращают время пополнения запасов.

Логистика и транспортировка

Выбор транспортных компаний: сотрудничество с надежными перевозчиками и оценка их услуг.

Маршрутизация: специализированные программы оптимизируют маршруты, сокращая время в пути и расходы.

Кросс-докинг: сокращает время хранения товаров, отправляя их сразу после поступления на склад.

Технологии и информационные системы

Системы управления заказами (OMS): автоматизируют и отслеживают обработку заказов.

Системы управления транспортом (TMS): оптимизируют маршруты и контролируют выполнение доставок.

С чего начать?

В нашей практике мы ежедневно сталкиваемся с одной из самых важных проблем при организации логистики у наших клиентов — отсутствием современных средств автоматизации. Многие компании до сих пор продолжают полагаться на устаревшие методы планирования маршрутов, такие как использование настенных карт или ручное составление маршрутов в картографических сервисах. Это делает процесс доставки длительным, сложным и неэффективным.

Отсутствие хорошего ПО для маршрутизации и мониторинга транспорта – это ключевая причина, которая замедляет и усложняет логистику. Современные системы автоматизации способны учитывать множество факторов, таких как пробки, загруженность дорог и правильное распределение заказов по машинам. Они не только сокращают время на планирование маршрутов, но и делают их оптимальными. Программа, которая продумывает маршрут за пять минут, делает это намного лучше и быстрее, чем человек, который может потратить на это целый день и все равно не учесть все нюансы.

Повышение скорости доставки является сложной задачей, требующей комплексного подхода и внедрения различных стратегий. Оптимизация складских процессов, эффективное управление запасами, улучшение логистики и транспортировки, использование современных технологий, обучение персонала и ориентация на потребности клиентов — все эти аспекты играют важную роль в достижении поставленной цели. Однако, первым шагом являются эффективные инструменты, которые позволят выстроить эти процессы.

Важно помнить, что ускорение доставки не должно приводить к снижению качества обслуживания и росту издержек. Сбалансированный подход и постоянное улучшение процессов помогут мебельным магазинам не только повысить скорость доставки, но и сохранить конкурентоспособность на рынке.