Вентиляция для склада и складских помещений: нормы и требования СНиП, оборудование и система вентиляции

2023-12-18 17:31:04 Время чтения 13 мин 1003

Даже при современном развитии технологий вентиляция склада остается одной из наиболее сложных инженерных систем. В то же время, именно от нее зависит воздухообмен в складских помещениях, соответственно, и микроклимат. Для склада крайне важно поддержание оптимальной температуры и влажности, обеспечение циркуляции воздуха – ухудшение условий хранения грузов приведет к их порче. То есть, к финансовым потерям. Чтобы избежать этого нужно ответственно подойти к расчетам, проектированию и монтажу вентиляционной системы, с учетом особенностей склада и грузов, которые на нем хранятся. Об этом и пойдет речь в статье.

Как выбрать вентиляцию для своего склада

Инженеры различают два типа вентсистем: естественный и механический (принудительная, приточно-вытяжная вентиляция склада). Но естественный тип в редких случаях подходит для складских помещений, так как для соответствия требованиям нужно оптимальное сочетание климатических факторов, расположение и конструкция здания. А так как условия на складе должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 во всех случаях, единственно правильным решением будет обустройство вентиляции механической. Более того, система вентиляции склада будет разной для категорий А, В и С.

Как выбрать вентеле

Категория А

В эту категорию входят помещения, предназначенные для хранения отдельных марок стали, цветного проката, точных приборов, электротехнических изделий и материалов. Требования:

·         Стабильный температурный режим, то есть, требуется отопление и кондиционирование, так как, к примеру, электротехнические приборы чувствительны к температурным перепадам.

·         Теплоизоляция здания.

·         Стабильная влажность воздуха на рекомендуемом уровне.

·         Регулярное обновление воздуха для предотвращения загрязнения товаров, накопления влаги. Рекомендуется принудительная система вентиляции склада.

·         Не допускается рециркуляция воздуха.

Категория В

К складам этой категории относят помещения, в которых хранят ЛКМ, провода и другую кабельную продукцию, олово, иные подобные материалы. Требования:

·         Круглосуточная эффективная вентиляция склада для удаления испарений от хранимых материалов и поддержания качество воздуха.

·         Оптимальный температурный режим, рекомендуемый для конкретных изделий и материалов.

·         Не допускается рециркуляция воздуха.

Категория С

В эту категорию входят помещения, в которых хранят резину и изделия из нее, рубероид, прочие битумные или подобные материалы. Требования к инженерному оснащению таких помещений:

·         Приточно-вытяжная вентиляция склада обязательна.

·         Частичная естественная вентиляция.

·         Защита материалов от перегрева (кондиционирование).

·         Отопление для поддержания оптимальной температуры.

Это основные нормативы, но для каждого типа товаров или материалов существуют свои нормы. В некоторых случаях они не регламентируются отдельными документами, однако есть рекомендации по хранению конкретных видов изделий или сырья.

Пример склада

1.      Древесина и пиломатериалы. Основное требование к помещению, в котором хранят древесину – поддержание низкого уровня влажности. Для этих целей подходит естественная вентиляция, однако при хранении большого количества сырой древесины возникает потребность в регулярном использовании принудительной вентиляции.

2.      ГСМ. Вне зависимости от того, в какой таре содержатся горюче-смазочные материалы, рекомендована приточно-вытяжная вентиляция складов, благодаря которой будут удаляться водяные пары (поддержание оптимальной влажности) и токсические, огнеопасные испарения.

3.      Общетоварные склады – допускается естественная вентиляция помещений склада.

4.      Склад фармацевтических препаратов – рекомендовано использование приточно-вытяжной вентиляции с кратностью воздухообмена 2/3 (приток/вытяжка) в час. Для складов растительного лекарственного сырья кратность воздухообмена повышается до 3/4 в час. Для ядовитых препаратов важна вытяжка – 5 циклов в час. Для кислот и дезинфицирующих средств – 10 циклов вытяжки в час.

5.      Логистические центры – оптимальный вариантом будет приточно-вытяжная вентиляция склада с однократным воздухообменом. Дополнительно может использоваться естественная вентиляция.

Таким образом, вентиляция отопление склада, зачастую – его кондиционирование зависит от характеристик продукции, сырья или товаров, размещенных в помещениях. Однако практически во всех случаях устанавливается принудительная система вентиляции склада, как наиболее эффективная, обеспечивающая полный контроль микроклимата в помещениях.

Влажность воздуха

Помимо обновления воздуха, вентиляция склада нужна и для поддержания рекомендуемого уровня влажности в помещениях. Норму влажности определяют, исходя из типа продукции или сырья, придерживаясь либо нормативных документов, либо рекомендаций производителя.

Но стандартом считается влажность на уровне 40-60%.  В ряде случаев норма снижается до 30-50%. Для отдельных видов продуктов и товаров рекомендуют свои нормы влажности, от 10 до 90%. Вентиляция помещений склада позволяет выводить водяные пары, не допуская накопления влаги. Если задача состоит только в устранении паров, используется вытяжная вентиляция складов, а приток свежего воздуха осуществляется естественным путем.

Особенности монтажа вентиляции складов

Система вентиляции склада монтируется так, чтобы ко всем ее узлам был доступный удобный доступ – для ремонта и обслуживания. И вентиляция и кондиционирование складов, как и другие виды инженерного оборудования, должны устанавливаться в соответствии с требованиями электрической, пожарной безопасности. Чаще всего, если есть такая возможность, на крупных складах устанавливают вентиляцию на кровле здания или в отдельном сооружении. На небольших объектах для оборудования выделяют отдельное помещение, которое соответствует нормативам. Во всех случаях ограничивают доступ посторонних лиц к оборудованию.

Требования к устанавливаемому оборудованию

Вытяжная и приточная вентиляция склада состоит из таких элементов:

·         воздухозаборные решетки, закрывающие воздухозаборные отверстия;

·         воздушные клапаны, перекрывающие воздуховоды;

·         фильтры, удерживающие твердые частицы;

·         вентиляторы для создания воздушных потоков;

·         калориферы для подогрева воздуха зимой;

·         рекуператоры, позволяющие эффективно использовать тепло выводимого воздуха для обогрева входящего потока;

·         шумоглушители;

·         воздуховоды;

·         распределители;

·         охладители;

·         блоки управления.

Это полный список оборудования, он может быть сокращен в зависимости от того, монтируется приточная вентиляция складов, вытяжная, приточно-вытяжная или система вентиляции склада с рекуперацией.

Все оборудование должно соответствовать технологическим, санитарно-гигиеническим, архитектурным и другим требованиям, в том числе, пожарной безопасности. В ином случае система вентиляции склада будет либо неэффективной, либо станет потреблять слишком много электроэнергии. Либо купленное оборудование будет невозможно установить на объекте.

Основные правила по монтажу естественной приточно-вытяжной вентиляции

На многих объектах вентиляция склада может быть естественной. Но и к ее организации предъявляют определенные требования:

1.      Монтаж вытяжных каналов в местах с наибольшим скоплением влажности или загрязняющих веществ.

2.      Высота вытяжного канала над уровнем кровли не должна быть меньше 0,5 – 1 метра.

3.      Для правильного формирования потоков воздуха необходимо расположение окон и дверей на противоположных концах помещения.

4.      Для повышения эффективности приточная вентиляция склада дополняется стеновыми и оконными клапанами, а вытяжная – вентканалами, вытяжными шахтами, дефлекторами.

Принцип создания перепадов давления

Естественная вентиляция склада основана на разнице давления воздуха внутри и снаружи помещения. Чем больше эта разница (перепад давления), тем эффективнее циркуляция воздуха. И если приток воздуха с улицы осуществляется за счет окон, фрамуг, стеновых или оконных клапанов, специальных отверстий, то вытяжная вентиляция складов – более сложная система.

Принципы организации:

·         наличие фрамуг, клапанов, продух или слуховых окон для притока свежего воздуха;

·         альтернатива фрамугам и клапанам – приточный воздуховод, расположенный на уровне пола;

·         наличие вентканалов или вентиляционных шахт для удаления застоявшегося воздуха;

·         наличие вытяжной трубы, соединенной с вентканалом;

·         для усиления тяги в трубе устанавливают дефлектор;

·         установка переточных клапанов в дверях – если полотно часто перекрывает поток воздуха;

·         монтаж обратных клапанов в воздуховодах – для предотвращения обратной тяги.

Расчет вентиляции склада с примером

Чтобы вентиляция склада соответствовала требованиям, необходимо провести несколько расчетов. Основным является расчет кратности воздухообмена, в основе которого лежит размер помещения. Этот расчет позволяет определить минимальную мощность вентилятора, которая равна 1-кратному воздухообмену. Например, объем склада площадью 100 м2 и высотой потолка 5 м равен 500 м3. Соответственно, 1-кратный воздухообмен равен 500 м3, и именно такой должна быть минимальная производительность вентиляторов. Если требуется более высокая кратность, например, 3, минимальную мощность увеличивают соответственно, в три раза.

Второй расчет – по количеству работников, что логично. В этом случае система вентиляции склада рассчитывается с учетом нормы в 60 м3/час на 1 человека, при условии постоянной работы. При временных работах (до 2 часов) норма сокращается вдвое. Например, на складе работает 10 человек, постоянно. Соответственно, нужно обеспечить поток воздуха в 600 м3/час. Но за основу все равно берут расчет кратности.

Понятие резервной и аварийной систем вентиляции

Да, вентиляция склада может быть основной и резервной или аварийной. Наличие аварийной системы необходимо, если на складе постоянно находятся люди, или же, если помещение склада вмещает более 10 тонн продукции. Резервная система обязательна и для помещений, в которых хранятся изделия или материалы, сырье высокой категории пожароопасности.

Еще один случай, когда нужна аварийная вытяжная вентиляция складов – выброс большого объема загрязняющих атмосферу веществ при выходе из строя основного оборудования. В данном случае рекомендована аспирационная система, которая, в форсированном режиме, удалит из воздуха все загрязняющие вещества.

Наш сайт 

Категории: Прочее