Лотерея для бизнеса: как с помощью лотерейных билетов увеличить выручку торговой точки

2023-06-01 10:55:44 Время чтения 5 мин 6884

Успешное развитие малого и среднего бизнеса всегда сопряжено с поиском новых возможностей и инструментов увеличения продаж. Весьма нестандартный подход к этому вопросу предложила флагманская розничная сеть крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото» под названием «Лотереи Москвы». Она запустила бесплатную франшизу под названием «Лотодилер».

Проект позволит предпринимателям увеличить средний чек и приток новых покупателей, а также расширить ассортимент торговой точки. Кроме того, если лотерейный билет окажется выигрышным -  у покупателя еще и повысится лояльность к продавцу.

Кстати, на европейском рынке это обычная практика, от которой выигрывают все: компании – в плане увеличения прибыли, покупатели – в плане удобства. Например, во Франции, Греции, Италии и на Мальте большую долю в продажах лотерейных билетов занимают кафе, заправки и другие, нетипичные для российского рынка, каналы.

Как это работает?

С помощью приложения «Лотодилер» можно продавать электронные лотерейные билеты, а также билеты моментальных лотерей, распространяемых «Столото».

Устроено все легко и просто. Чтобы начать продавать, достаточно установить на мобильный телефон приложение «Лотодилер», пройти регистрацию, а затем и обучение по размещенным в нем материалам. Документы, которые нужны для работы, будут подписываться через систему электронного документооборота. В приложении есть возможность видеть всю аналитику продаж, обучающие материалы, новости лотерейного сегмента, а также полезные советы и рекомендации для увеличения продаж.

Сколько это стоит?

А вот это самая интересная и приятная часть истории – возможность распространять электронные лотерейные билеты не требует дополнительных вложений. Билеты моментальных лотерей предприниматели могут заказать через приложение для распространения по депозитарной схеме. В любом случае, уплаты роялти не потребуется. «Лотереи Москвы» привезут лотерейные билеты на точку продаж и расходы на доставку возьмут на себя. А еще бесплатно предоставят все необходимые маркетинговые материалы, рекламные плакаты и стикеры для точки продаж.

При этом предпринимателю не потребуется ни касса, ни эквайринг – все процессы будут обеспечены на стороне «Лотерей Москвы». Все фискальные операции будут осуществляться через смартфон, который благодаря приложению подключается к кассе «Лотерей Москвы», через нее и осуществляется фискализация. Это нужно для того, чтобы в момент покупки билета все данные передавались в ФНС и одновременно поступали в лотерейную систему, так как фискализация данных обо всех проданных билетах – один из важных элементов контроля за базой участвующих в розыгрыше билетов. Покупатель же получит от «Лотерей Москвы» фискальный чек и лотерейную квитанцию по СМС.

Кто сможет продавать?

Теперь продавцами могут стать не только федеральные ритейлеры, но и небольшие магазины, бары и другие точки продаж. С помощью приложения продавать лотерейные билеты смогут даже курьеры, доставляющие заказы клиентам.

Кстати, продавцом билетов, благодаря нововведению, сможет стать юрлицо или ИП. При этом зарегистрированные юрлицо и ИП смогут предоставить доступ к работе со своим личным кабинетом более чем 5 000 пользователей.

Выгоды для покупателя

Участники гослотерей тоже смогут по достоинству оценить франшизу «Лотодилер». Во-первых, с запуском проекта исчезнут географические ограничения для продажи лотерейных билетов. Точка продаж может появиться в любом населенном пункте от Москвы до Владивостока, от города-миллионника до деревни.

Во-вторых, в таких торговых точках можно будет не только приобрести билет, но и получить по нему выигрыш до 15 000 рублей – при этом совершенно неважно, где этот билет был приобретен.

С оплатой билета все тоже довольно просто – это можно будет сделать посредством банковской карты через онлайн-кассу или через Систему быстрых платежей.

Техническая сторона

Приложение «Лотодилер» можно установить на мобильные устройства, работающие на ОС Android с помощью установочного файла, позже планируется размещение приложения в AppStore и Google Play. Для участников франшизы «Лотодилер» по всем вопросам и предложениям будет работать Центр поддержки, доступный по горячей линии или электронной почте, а также через мессенджер или чат на stoloto.ru. Подробная информация о проекте – на специальном лендинге lotodealer.ru.

Категории: Кейсы