Арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение обязать Google разместить приложение «Столото» в Google Play

2023-08-01 18:09:00 Время чтения 4 мин 374

Решение Арбитражного суда Москвы обязать группу компаний Google разместить официальное мобильное приложение крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото» в сервисе Google Play вступило в силу.  Арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе это решение без изменений, отказав в удовлетворении апелляционных жалоб Google.

Неисполнение решения суда после его вступления в законную силу грозит ответчику обязательствами по выплате неустойки: 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного акта с еженедельным увеличением этой суммы в два раза.

В 2021 году «Столото» неоднократно обращался в группу компаний Google с просьбой разместить официальное приложение «Столото» в сервисе Google Play для бесплатного скачивания и установки без ограничений на всех совместимых устройствах, работающих под управлением операционной системы Android на территории России. Однако компания Google систематически отказывала в размещении официального мобильного приложения «Столото» в Google Play, ссылаясь на свою внутреннюю политику. При этом ограничения, которые Google применяет к приложению российского распространителя лотерей, не распространяются на зарубежные компании. Так, в настоящее время целому ряду операторов или распространителей лотерей других стран разрешено размещать лотерейные приложения в Google Play, если они являются организациями, аккредитованными государственными органами власти. В список стран входят Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Норвегия, Румыния, Испания, Швеция и другие.

Вместе с тем, на платформах Google Play в России активно распространяются пиратские приложения, имитирующие российские государственные лотереи под брендом «Столото». Обычные пользователи, не видя официального приложения «Столото», становятся жертвами кибермошенников. Эти приложения несут опасность для российских потребителей ОС Android и подрывают доверие к всероссийским государственным лотереям.

Безопасность участников лотерей в России стоит во главе угла для «Столото». Работу по регулярному мониторингу, блокированию и предотвращению мошенничества под видом государственных лотерей «Столото» ведет круглосуточно 365 дней в году вместе с партнерами и правоохранительными органами. Так, в 2022 году всего было обнаружено и заблокировано 38 470 ресурсов, которые действовали под видом популярных государственных лотерей и/или нелегально использовали бренд «Столото». Вместе с тем, официальное приложение «Столото» было недоступно для пользователей в Google Play.

Мы приветствуем вынесенное в нашу пользу постановление суда апелляционной инстанции, который оставил в силе решение обязать Google разместить приложение «Столото» в Google Play. Для крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото» важно обеспечить доступ участников лотерей именно к официальному мобильному приложению на всех площадках, так как это гарантирует безопасность пользователей, которая является одним из важнейших приоритетов деятельности компании. Сегодня участники гослотерей, распространяемых «Столото», могут скачать его в магазинах мобильных приложений от Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi. Ожидаем, что в ближайшее время официальное приложение «Столото» появится и в сервисе Google Play, обеспечив таким образом участникам лотерей доступ к их любимому развлечению в онлайне. Мы со своей стороны предоставляем для этого максимально безопасную среду под контролем государства
Екатерина Тутон
Заместитель генерального директора S8 Capital (в который входит «Столото»)

Отметим, что по итогам 2021 года почти 40 млн человек приобрели хотя бы один лотерейный билет – в государственных лотереях, распространяемых под брендом «Столото», участвует более 30% населения. При этом около 70% лотерейных билетов, распространяемых «Столото», продается онлайн.