ТОП систем водоподготовки для частного и загородного дома, какую купить

2023-05-04 21:28:51 Время чтения 14 мин 5083

Проект удаления вредных примесей могут качественно разработать профессионалы, а в профильных магазинах предлагается широкий ассортимент специализированного оборудования. Но для правильной формулировки технического задания и корректного выбора комплекта системы водоподготовки для загородного дома нужны определенные знания. Эту важную информацию можно изучить с помощью тематического обзора.

ТОП систем водоподготовки для частного и загородного дома, какую купить

Основные загрязнения воды из любой скважины и колодца

Перечень возможных примесей слишком обширен для подробного рассмотрения каждой позиции. Их состав и концентрация для каждого отдельного источника является уникальными параметрами. Точную оценку загрязненности можно сделать только по результатам лабораторного анализа. 

Но вполне допустимо разделить проблему на решения трех типовых задач. Первая – это удаление механических фракций с применением принципов, понятных без подробных пояснений. Твердые частицы задержит сетка или другая преграда с подходящими по размерам протоками.

На следующем этапе придется устранять более сложные растворимые вещества. Самые распространенные – это двухвалентное железо и соли жесткости. Для борьбы с ними применяются специально разработанные технологии:

· аэрация;

· каталитическое окисление;

· химическое осаждение;

· ионный обмен;

· воздействие электромагнитными волнами;

· ультрафильтрация.

Основные загрязнения воды из любой скважины и колодца - железо и жесткость

После выполнения этих этапов обработки жидкость должна стать безвредной для инженерных коммуникаций и бытовой техники. Ее можно будет использовать для выполнения гигиенических процедур и стирки белья.

Однако следует отдельным лабораторным исследованием подтвердить соответствие контрольных параметров требованиям СанПиН к питьевой воде. При необходимости – устанавливается система обратного осмоса или другое оборудование для финишной ультратонкой очистки.

ТОП лучших систем водоподготовки для частного дома

Сделаем оценку популярных технологий, которые часто применяются в аналогичных проектах. Уберем из перечня подходящих методик применение токсичных реагентов. Кроме потенциального вреда для здоровья, дополнительные трудности возникают с их точным дозированием и последующем удалением остатков химических реакций.

Кирилл Буданов
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконные
2 место. Электромагнитные
3 место. Ионообменные
4 место. Угольные
5 место. Механические
6 место. Обратноосмотические

Половолоконные

Простейший картридж с полыми волокнами можно найти в магазине Аквафор. Однако в этом исполнении фильтрующие способности ограничены уровнем 0,1 мкм и отсутствует возможность промывки.

Половолоконная система водоподготовки для частного и загородного дома

Чтобы получить в свое распоряжение больше преимуществ, следует выбрать другой вариант. Если купить систему Акварис, можно будет выполнить водоподготовку для частного дома с тонкостью очистки 0,01 мкм. Этот рабочий модуль промывается без разборки корпуса. При необходимости, его можно извлечь для удаления кальциевых отложений раствором слабой кислоты (лимонной или уксусной). Скорость обработки серийных моделей – от 24000 л/ сутки.

Установка (монтаж) половолоконной системы водоподготовки в частном доме из скважины

Электромагнитные

Представленных в обзоре данных достаточно, чтобы сделать вывод о сложности удаления примесей из воды. Однако зачем удалять полезные для организма кальциевые соединения, если достаточно прекратить образование накипи? Ответ на этот вопрос подготовили разработчики электромагнитных преобразователей.

Изделия этой категории блокируют увеличение кристаллов и меняют их форму. После обработки соли жесткости становятся безвредными для нагревательных устройств. Мельчайшие взвеси можно направить в дренаж или отделить с помощью половолоконного фильтра.

Электромагнитная система водоподготовки для частного дома

Для предотвращения ошибок, при выборе следует исключить маломощные (до 3 Вт) генераторы и слишком узкий (1-15 кгц и менее) диапазон рабочих частот. Аппараты с такими техническими характеристиками не способны обеспечить сильное влияние на примеси, большую дальность действия. Их эффективность снижается при высокой жесткости воды. Отдельные производители не указывают соответствующие параметры в официальных справочных данных, что усложняет расчетную часть проекта.

Обзор электромагнитной системы водоподготовки АкваЩит

Без отмеченных проблем решить поставленную задачу можно с помощью приборов, представленных под торговой маркой АкваЩит. Они комплектуются генераторами с мощностью от 5 Вт, работающих в диапазоне от 1 до 25 кГц. При жесткости до 25°Ж подойдет версия в исполнении Pro (20 Вт) с дальностью до двух километров. Эти технические устройства можно использовать для системы общего водоснабжения и отопления.

Ионообменные

Этот способ применяют для извлечения разных электрически заряженных частиц. Но для корректного выполнения процесса обмена ионами необходим квалифицированный расчет, который по заказу может подготовить опытный специалист. Самостоятельное воспроизведение технологии выполняется по инструкции производителя фильтрующего материала. Для первичной и оперативной настройки рабочих циклов можно заключить договор с обслуживающей организацией.

Ионообменная станция водоподготовки для загородного дома. Можно купить на официальном сайте производителя

Синтетические смолы повреждаются органикой, абразивами, другими загрязнениями. Они утрачивают свои функции при чрезмерном нагреве. Эти особенности следует учитывать в соответствующей схеме водоподготовки для частного дома.

Оборудование этой категории предлагается в торговых сетях Гейзер, Аквафор и других популярных брендов. Для выбора подходящего комплекта можно использовать информационные подсказки продавцов, указывающих приблизительное количество пользователей.

Обзор ионообменного фильтра водоподготовки для квартиры и загородного дома

Более точный поиск выполняется с учетом реальных показателей:

· среднего/ максимального расхода;

· концентрации солей жесткости, других контролируемых примесей;

· габаритов;

· объемов рабочих емкостей и др.

Автоматика и другие дополнительные компоненты увеличивают цену на такую станцию водоподготовки.

Угольные

Этот типовой абсорбент применяют в картриджах или в качестве загрузочного материала. С его помощью можно задержать взвеси, образованные после окисления железа. Для восстановления исходного состояния активированного угля в промышленных установках используют обжиг, обработку раствором кислоты и цианистых соединений. В быту – промывку чистой водой или замену.

Сменный картридж для угольный системы водоподготовки и водоочистки для загородного дома

Механические

В каждую схему очистки устанавливаются рабочие модули, удаляющие нерастворимые примеси. Степень фильтрации выбирается с учетом целевого назначения (данные в мкм):

· поступающую из скважины воду очищают мешочным устройством или гранулированной загрузкой – от 900 до 1500;

· на следующем этапе в магистраль устанавливают сетку (50-100) или дисковую преграду (5-300);

· очень мелкие частицы задерживают картриджем (5-50) или струнным фильтром (от 0,8).

Механическая система водоподготовки воды из колодца и скважины

При сильной загрязненности механическими примесями более экономичными являются модели оборудования, очищающиеся промывкой.

Обзор популярных фильтров механической очистки воды

Обратноосмотические

Этот метод обеспечивает высший уровень очистки, который в отдельных ситуациях является избыточным. Отмеченная причина заставляет применять в бытовых установках дополнительны блок (минерализатор), восстанавливающий вкус и качественный состав питьевой воды. Ее подготовка выполняется медленно, поэтому в типовой набор включают накопительную емкость.

Можно поставить несколько мембран параллельно, чтобы ускорить обработку. Так и поступают отдельные производители, предлагающие проточные модели. Эти устройства очищают до 40 литров за час. Для магистральной водоподготовки требуется увеличить этот параметр не менее чем до 500 л/час.

Обратноосмотическая станция водоподготовки воды для дачи, квартиры и частного дома

Оборудование с более высокой производительностью выпускают со следующими опциями:

· специальные картриджи с увеличенной контактной площадью мембран;

· автоматизированная насосная станция, поддерживающая повышенное давление на входе;

· дозирующая система с блоком промывки, периодически очищающая рабочие модули;

· прочный силовой каркас из металлического профиля для надежной фиксации отдельных частей конструкции;

· сантехническая обвязка;

· датчики, контролирующая и сигнальная аппаратура.

Перечисленные составляющие существенно увеличивают себестоимость. Цены на производительные системы водоподготовки – от 105 тыс. рублей.

Обзор популярных систем водоподготовки обратного осмоса

Что обычно входит в комплект таких систем?

Простая ситуация – умягчение воды для типового жилья в многоквартирном доме, подключенном к централизованным сетям. Подразумевается соблюдение снабжающей организацией санитарных норм, поэтому жесткость будет не выше 7°Ж. В этих условиях подойдет ионный обмен с базовым наполнителем, но найти свободное место для его размещения будет не просто. Альтернативное решение – АкваЩит. Этот же электромагнитный аппарат подойдет для схемы забора воды из колодца или скважины.

Для комплексного решения проблем составляется проект по рассмотренному алгоритму. Последовательно удаляются механические, растворимые и вредные для здоровья примеси. Как показано на примере с умягчением, существенное значение имеют особенности исходных условий.

Какую станцию водоподготовки для загородного дома в итоге купить?

Правильную водоподготовку нельзя организовать с помощью одного универсального набора оборудования. Требуется подготовка плана с применением установленных контрольных параметров. Отдельные модели можно найти в магазинах брендов, отмеченный в обзоре.

Какую станцию водоподготовки для загородного дома в итоге купить. Конечно, половолоконную

Цены

В таблице собраны сведения из магазинов фирменных торговых сетей по состоянию на дату подготовки обзора.

Электромагнитная АкваЩит, цена 17000 руб.

Обратный осмос Аквафор, цена 10000 руб.

Половолоконная фильтрация Акварис, цена 43500 руб.

Приведенные данные определяют часть затрат. Для составления корректного бюджета требуется учесть доставку по адресу заказчика, подключение и настройку оборудования. Отдельные производители требуют выполнение монтажных работ квалифицированными специалистами регионального сервисного центра для сохранения фирменных гарантийных обязательств.

Резюмируем

Отметим важные детали, на которые следует обратить внимание:

· первичные требования к системе устанавливают по анализу примесей, расходу, бюджетным ограничениям;

· для уточнения надо учесть особенности подключения и подготовку соответствующего помещения;

· по составленному черновику проектной документации контролируется совместимость функциональных компонентов;

· затраты проверяются в комплексе на период расчетного срока службы до 10 лет или более.

Подробное изучение официальных данных производителей поможет исключить ошибочные действия. Проект водоподготовки для частного дома отдельные магазины предлагают бесплатно при покупке у них оборудования.