ТОП лучших фильтров для очистки воды из скважины в частном доме и для дачи, какой лучше купить

2023-05-03 10:56:18 Время чтения 18 мин 12809

Простейшим решением при поиске соответствующего оборудования является выбор новой модели с расширенным набором опций. Однако такой подход не обеспечивает оптимальное решение проблемы водоподготовки. Пошаговое изучение темы позволит выяснить, какой действительно фильтр нужен для скважины при определенных исходных условиях и требованиях будущих пользователей.

ТОП лучших фильтров для очистки воды из скважины в частном доме и для дачи, какой лучше купить

Железо и жесткость – две основные проблемы в воде из скважины и колодца

Глубокая скважина может быть натуральным источником чистой и полезной воды для дома. Однако характерным недостатком таких гидротехнических сооружений является повышенное количество железа и солей жесткости. Эти примеси оказывают негативное влияние на здоровье человека, существенно усложняют выполнение гигиенических процедур, провоцируют возникновение других проблем.

Железо в воде может вызывать ряд неприятных последствий, таких как:

· окраска воды и посуды в ржавый цвет;

· появление осадка и накипи в трубах и сантехнике;

· неприятный металлический привкус и запах;

· ухудшение качества мытья посуды и белья;

· раздражение кожи и волос;

· снижение эффективности других систем очистки.

Железо и жесткость – две основные проблемы в воде из скважины и колодца

Жесткость в воде – это содержание растворенных солей кальция и магния, которые также могут приводить к нежелательным эффектам, таким как:

· увеличение расхода моющих средств и ополаскивателей;

· ухудшение качества мытья посуды и белья;

· появление белого налета на посуде и сантехнике;

· ускорение износа труб и бытовой техники;

· ухудшение вкусовых качеств воды и напитков;

· повышение риска развития заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Для очистки воды из скважины от железа и жесткости существуют различные методы, которые можно выбрать в зависимости от характеристик воды и потребностей пользователя. Среди наиболее популярных и эффективных методов можно выделить следующие.

Железо в воде и методы борьбы с ним

Лучшие магистральные фильтры для очистки воды из скважины

Уберем из перечня рассматриваемых вариантов несколько популярных методов по следующим причинам:

· ионообменная обработка – громоздкость оборудования, сложное обслуживание, необходимость дополнительной предварительной очистки;

· обратный осмос – медленное выполнение рабочего процесса, частая замена функциональных модулей;

· химическая очистка – загрязнение воды реагентами, затруднения с оптимальной настройкой и поддержанием оптимальной концентрации действующих веществ.

Оставим для подробного изучения аэрацию. Она не ухудшает качество воды, а для простого воспроизведения метода можно применить дешевый эжектор без компрессора. Если этого недостаточно, можно купить и применить на следующем этапе техпроцесса колонну с каталитической загрузкой.

Но что делать с мелкими взвесями, которые пройдут через обычные механические фильтры тонкой очистки? Они будут задержаны половолоконной мембраной, которая одновременно не пропустит кристаллы солей жесткости на ранних стадиях формирования накипи. Однако растворенные соединения кальция и магния механической преградой задержать не получится. Их преобразование в твердые частицы блокирует аппарат электромагнитной обработки.

В типовых ситуациях каталитическая обработка является избыточной, поэтому соответствующую часть можно исключить для удешевления проекта. Оставшиеся функциональные компоненты следует изучить более подробно.

Степан Свиридов
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконные
2 место. Электромагнитные

Половолоконные

Этот вариант можно назвать в качестве примера хорошего расчета увеличенных инвестиций. Самые дешевые фильтры, сделанные из полых волокон, выпускаются в одноразовом исполнении. Обращение с ними предусмотрено, как с типовым картриджем – замена после засорения.

Половолоконный магистральный фильтр для очистки воды из скважины от железа и жесткости

Цены на фильтры для очистки воды из скважины марки Акварис выше, но их можно промывать. Выполнением этой процедуры по мере необходимости пользователь продлевает реальный срок службы рабочего модуля с улучшенными фильтрационными способностями (0,01 мкм) до пяти лет. За это время при сильной загрязненности придется заменить несколько десятков дешевых картриджей. Расчет общих затрат за период подтверждает экономию средств при выборе более технологичного варианта.

Установка (монтаж) половолоконного фильтра для очистки воды Акварис

Электромагнитные

Выбирайте АкваЩит, если желаете получить в свое распоряжение эффективное средство для защиты от накипи. Производитель разместил на фирменном сайте точные значения по всем контрольным параметрам, которые необходимы для качественного проекта. Далеко не все конкуренты предлагают соответствующее информационное обеспечение в полном объеме.

Электромагнитный фильтр для воды в скважину частном доме АкваЩит

Даже минимальной дальности действия (700 метров при выборе базовой модели) хватит для комплексной защиты транспортных коммуникаций всего частного объекта недвижимости. Допустимая жесткость (до 17 мг-экв/л) также вполне достаточна при подключении к скважине. Требуются лучшие параметры? Выбирайте подходящее оборудование в серии Pro.

Обзор электромагнитного фильтра для очистки воды АкваЩит

Производители фильтров для грубой очистки воды из скважины

Представленный набор функциональных компонентов будет работать лучше, если удалить крупные частицы на этапе предварительной подготовки. Для механической очистки воды из скважины можно использовать серийные фильтры надежных брендов.

Степан Свиридов
Отдел водоочистки
1 место. Honeywell
2 место. Azud
3 место. Arkal

Honeywell

Классические сетчатые фильтры, предназначенные для подключения к трубопроводам от 1/2” до 1”. В расширенном оснащении предлагается комплектация манометром, настраиваемым ограничителем давления, блоком для автоматической промывки по времени.

Производитель фильтра для грубой очистки воды из скважины марки Honeywell

Azud

Под этой торговой маркой (Испания) производятся дисковые фильтры. Для оснащения частного дома можно выбрать модель на 3/4” с производительностью до 5 м куб./час.

Фильтр для грубой очистки воды из скважины марки Azud

Arkal

Пластиковые дисковые фильтры для бытового и промышленного применения.  Они сохраняют работоспособное состояние и целостность конструкции при увеличении давления в магистрали до 10 атм. Температура обрабатываемой жидкости – не выше +70°C.

Фильтр механической очистки воды из скважины Arkal для загородного дома и дачи

Фильтры и системы для механической очистки воды из скважины

Механические частицы можно убрать с применением других технологий. Рассмотрим несколько популярных решений.

Степан Свиридов
Отдел водоочистки
1 место. Big Blue
2 место. Грязевик
3 место. Угольные системы

Big Blue

В этом формате предлагают сменные блоки длиной 10 или 20 дюймов с диаметром 115±1 мм. Для этих картриджей производители выпускают совместимые по размерам корпуса. Скорость обработки воды – до 1,5 м куб./ час.

Система механической очистки воды из скважины Big Blue

Грязевик

Так называют самые простые модели со скошенной непрозрачной частью, которая предназначена для установки сетчатого рабочего модуля. Особенностью эти фильтров является необходимость разборки конструкции для проверки (промывки).

Фильтр для очистки воды из скважины. Обычный грязевик Низкая цена и хорошее качество

Угольные системы

В этих устройствах для задержания примесей применяются сорбенты, которые улучшают органолептические параметры воды. Угольные фильтры выпускаются в виде типовых картриджей. Также применяется загрузка из соответствующего гранулированного материала.

Картридж угольного фильтра для очистки воды из скважины и улучшения органолептики воды

Соляной и фильтр тонкой очистки для воды из скважины

Отдельные технологии специалисты советуют изучить подробнее. Это поможет корректно применять оборудование, предназначенное для водоподготовки.

Степан Свиридов
Отдел водоочистки
1 место. Полифосфатный
2 место. Дисковый
3 место. Первичной очистки

Полифосфатный

Устройства этой категории называют солевыми фильтрами. Они предназначены для защиты от накипи отдельных нагревательных элементов, которые повышают температуру технической воды при концентрации солей жесткости до 6 мг-экв/л.

Полифосфатный (солевой) фильтр для очистки воды из скважины от железа и песка

Дисковый

Самый высокий уровень очистки с помощью этих устройств – 5 мкм. Такой рабочий модуль можно использовать перед мембраной из полых волокон, чтобы предотвратить быстрое засорение основного рабочего модуля.

Проточный (магистральный) фильтр для жесткой воды из скважины дисковый

Первичной очистки

После извлечения воды из скважины отделяют крупные нерастворенные частицы – от 800 мкм. На этом этапе можно применить бак с загрузкой из песка или другого гранулированного фильтрующего материала.

Фильтр для воды из скважины, какой лучше? Конечно первично очистки

Изучаем цены

При выборе оборудования заявленную в прайс-листе стоимость следует дополнить сопутствующими затратами на доставку, подключение к инженерным сетям и др. Чрезмерная экономия средств не всегда целесообразна. Самый дорогой АкваЩит, например, стоит 19900 руб. Но эта техника кроме защиты от накипи обеспечивает уничтожение микроорганизмов и очистку труб от старых отложений. Ее дальность действия на 1300 метров превышает показатели базовой модели, а переплата составляет всего по цене 2900 рублей.

При соответствующей доплате можно упростить обслуживание магистрального фильтра с помощью автоматики, обеспечить защиту подключенной техники от повышения давления в магистрали, решить другие практические задачи.

Какой фильтр лучше купить в частный дом?

Из приведенных данных можно сделать правильное заключение о том, что цена в магазине на фильтры для очистки воды из скважины является только базой для экономического расчета. Чтобы исключить ошибки, составляют проект с расчетом затрат на 5-10 лет. Для определения требований уточняют параметры загрязненности скважина лабораторным анализом. Подготовленными критериями пользуются при поиске для частного дома оборудования с подходящими техническими параметрами.

Какой фильтр лучше купить в частный дом, конечно - половолоконный

Аэрация – процесс насыщения воды кислородом, который окисляет растворенное железо и превращает его в осадок. Он затем удаляется фильтрацией. Этот способ подходит для воды с низким содержанием железа (до 3 мг/л) и жесткости (до 5 мг-экв/л).

Каталитическая окислительная обработка – процесс пропускания воды через специальный фильтрующий материал, который ускоряет окисление железа и его осадок. Сформированные твердые фракции затем удаляются механической фильтрацией.

Обратный осмос – процесс прохождения воды под сильным напором через полупроницаемую мембрану, которая задерживает большинство микроскопических примесей. Этот метод обеспечивает высокую степень очистки воды, но требует регулярной замены мембран и картриджей.

Ионный обмен – обработка поступающей из источника жидкости пропусканием через гранулированную смолу, которая заменяет ионы железа и жесткости на ионы натрия. Эта технология подходит для воды с высоким содержанием жесткости (до 20 мг-экв/л). Однако надо учитывать, что базовые загрузки рассчитана на меньшее содержание примесей – не более 12 мг-экв/л. Ионный обмен снижает жесткость воды, но требует периодической регенерации смолы раствором солей натрия.

Химическая очистка – это добавление в воду химических веществ, которые связываются с железом и жесткостью. Образованные в ходе обработки нерастворимые соединения затем удаляются фильтрацией или осаждением. Технология позволяет эффективно удалять железо и жесткость из воды, но требует постоянного контроля дозировки реагентов и усложняется последующим удалением отходов.

Обзор лучших фильтров и систем очистки воды из скважины для частного дома, дачи и квартиры

Для выбора оптимального метода очистки воды из скважины от железа и жесткости необходимо провести анализ воды на содержание этих примесей, а также учитывать другие параметры воды:

· водородный показатель (pH);

· мутность;

· концентрацию органики, сероводорода и других загрязнений.

Также важно рассмотреть на этапе подготовки индивидуальные потребности пользователя: объем ежесуточного расхода, бюджет, доступность ресурсов и др.

Делаем выводы

Самым выгодным для основного этапа обработки вариантом является АкваЩит в паре с Акварис. Электромагнитное поле устранит образование накипи. Мембранный фильтр выполнит качественную тонкую очистку воды. Оборудование для задержания крупных частиц на входе можно выбрать из представленных в обзоре образцов.

Обзор лучших систем очистки воды из скважины и колодца для частного и загородного дома