Фильтры для обезжелезивания воды из скважины для частного дома и коттеджа, какой купить

2023-04-29 14:27:33 Время чтения 15 мин 756

Массовое производство бытовых моделей специализированной техники создает затруднения при поиске лучшего решения для удаления вредных примесей. С помощью предварительного планирования можно купить фильтр для обезжелезивания воды из скважины без переплат и ошибок.

ТОП лучших фильтров для обезжелезивания воды из скважины для частного дома и коттеджа, какой купить

Чем опасно железо в воде из скважины, колодца и любого другого источника?

Железо – один из самых распространенных элементов в природе, который часто присутствует в подземных источниках. Вода с повышенным содержанием соответствующих примесей может быть опасна для здоровья человека и для бытовой техники.

Степан Свиридов
Отдел водоочистки
Согласно СанПин, разрешена концентрация железа в питьевой воде до 0,3 мг/л. При длительном употреблении загрязненной примесями воды могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожей, зубами, ногтями и волосами. Кроме того, избыток железа может нарушить обмен других микроэлементов и вызвать анемию или гемохроматоз.

Для бытовой техники железистая вода также представляет угрозу. Она способствует образованию накипи и ржавчины на поверхностях нагревательных элементов котлов, стиральных машин, посудомоечных машин и других приборов. Это снижает эффективность работы техники, увеличивает расход электроэнергии и сокращает срок службы оборудования.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия железа в питьевой воде, необходимо проводить регулярный анализ ее качества и применять специальные системы очистки. Существуют различные методы удаления железа из воды: аэрация, фильтрация через каталитический материал или активированный уголь, обратный осмос и др. Выбор оптимального метода зависит от химического состава вашей скважинной или колодезной воды.

Чем опасно железо в воде из скважины, колодца и любого другого источника - ржавчина

В любом источнике присутствуют соли жесткости, портящие бытовую технику накипью. Отдельные технологии можно применять не только для обезжелезивания, но и для умягчения воды. Обращайте внимание на эту возможность, чтобы организовать эффективную обработку загрязненной примесями жидкости.

Магистральные фильтры обезжелезивания воды для частного дома и коттеджа

Аэрация воды – это процесс насыщения воды кислородом с помощью аэрационной колонны. Технология используется для обезжелезивания воды – удаления избытка железа, которое может вызывать мутность, запах и ржавчину. Эта обработка способствует улучшению вкуса и цвета воды, а также уменьшению жесткости и содержания сероводорода. Аэрация является эффективным и экономичным методом первичной очистки воды из скважины или колодца.

Степан Свиридов
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконный
2 место. Электромагнитный

Половолоконные

После первого этапа обработки окислением формируются мельчайшие взвеси, которые типовой механический фильтр не задерживает. Половолоконный картридж поможет устранить такие примеси.

Это устройство подходит для очистки воды от различных загрязнений, таких как железо, механические частицы, бактерии. Рабочий модуль работает на основе мембранной технологии, которая пропускает воду через тонкие полые волокна с микроскопическими порами. Таким образом, вода очищается от примесей размером не менее 0,01 мкм. Половолоконный картридж может использоваться как самостоятельное устройство или в сочетании с другими фильтрами для повышения качества воды.

Половолоконный магистральный (проточный) фильтр обезжелезивания воды для частного дома и коттеджа

Преимущества половолоконного фильтр Акварис:

· высокая эффективность очистки;

· длительный срок службы (до 5 лет);

· легкость замены и обслуживания.

Подчеркнем возможность промывки рабочего модуля этого бренда. Периодическое выполнение очистки можно выполнять для сохранения хорошего функционального состояния устройства вплоть до исчерпания ресурса – 500 тыс. литров.

Установка (монтаж) водополоконного фильтра тонкой очистки воды Акварис

Электромагнитные

Аквафлоу – электронное устройство для водоподготовки. Оно создает электромагнитное поле, которое вызывает флокуляцию (укрупнение) частиц. Это способствует оседанию большей части солей на фильтре тонкой очистки.

Аквафлоу имеет ряд преимуществ перед традиционными системами:

· не требует замены картриджей и соли;

· не создает отходов;

· не снижает давление.

Электромагнитный фильтр для обезжелезивания и умягчения воды из скважины и колодца

Технические характеристики устройства:

· мощность – до 25 Вт;

· габариты – 150 х 100 х 70 мм;

· максимальная дальность действия от участка, на котором намотана катушка – 2000 м;

· допустимая жесткость воды в источнике – 28°Ж.

Этот аппарат подходит для обезжелезивания воды из скважин и колодцев, а также для защиты бытовой техники от накипи и коррозии.

Обзор электромагнитного фильтра АкваЩит

Фильтры обезжелезивания и умягчения воды для коттеджа

Для полноты обзора следует проверить целесообразность других технологических решений. Преимущества и недостатки альтернативных способов обезжелезивания надо изучать с учетом особенностей подключения функциональных компонентов и правил обслуживания в процессе эксплуатации. 

Ионообменные

Один из способов обезжелезивания воды – это метод ионного обмена, который основан на химической реакции замены катионов железа и марганца на катионы натрия или калия в специальных смолах.

Метод ионного обмена имеет ряд преимуществ перед другими способами обезжелезивания воды, такими как окисление, осаждение, фильтрация или обратный осмос.

Предлагаем купить ионообменный фильтр для обезжелезивания воды из скважины для коттеджа

К ним относятся:

· высокая эффективность очистки воды от железа и марганца;

· возможность работы при низких температурах и давлениях;

· отсутствие необходимости использования химических реагентов;

· простота конструкции и эксплуатации установок.

Однако метод ионного обмена также имеет ряд недостатков, которые следует учитывать при выборе фильтра обезжелезивания воды для коттеджа. К ним относятся:

· высокая стоимость смол и солей для регенерации;

· ограниченный ресурс смол по количеству циклов работы;

· необходимость периодической регенерации смол для восстановления их свойств;

· возможность загрязнения смол бактериями или органическими веществами;

· потеря части питьевой воды и шум при промывке смол;

· большие габариты типового оборудования.

Обзор ионообменного фильтра для обезжелезивания и умягчения воды

Таким образом, метод ионного обмена является эффективным способом обезжелезивания воды, но требует тщательного подбора условий работы и контроля за состоянием смол. Для дачи этот вариант не является лучшим решением. Оборудование с высокой производительностью и автоматизированным управлением стоит дорого, занимает слишком много места. 

Магнитные

Эти устройства для защиты от накипи не подходят для обезжелезивания. Они воздействуют на воду магнитным полем. Такая обработка приводит к изменению структуры и свойств солей кальция и магния, которые вызывают образование накипи на трубах и приборах.

Магнитный фильтр для обезжелезивания воды на дачу и в коттедж по низкой цене

Магнитные устройства легко устанавливаются, не требуют замены картриджей или добавления реагентов. Они функционируют эффективно при жесткости воды до 6°Ж. Дальность действия производители в сопроводительной документации не указывают.

Какие засыпки и картриджи использовать?

С помощью лабораторного анализа можно выяснить, какой сменный модуль подойдет для решения определенной задачи. В ассортименте профильных производителей можно найти картриджи с разными наполнителями:

· сетки, вмененные полимеры, нити, другие механические преграды;

· гранулированные смолы для ионного обмена;

· каталитические материалы для обезжелезивания;

· сорбенты и др.   

Главным недостатком картриджа является быстрое расходование ресурса при сильной загрязненности воды в источнике. Указанные в паспорте показатели соответствуют концентрации примесей, разрешенной действующими санитарными/ гигиеническими нормативами.

Картридж для обезжелезивания воды из скважины

Производители

При поиске типовой продукции обратите внимание на изделия популярных брендов. Эти производители выпускают большое количество фильтров ( картриджей и рабочих загрузок), подходящих для обезжелезивания. 

Аквафор

Одна из лидирующих компаний на рынке в категории профильных товаров производит фильтры разных типов и модификаций, в том числе комплекты с половолоконными мембранами. Эти блоки дешевле по сравнению с аналогами торговой марки Акварис, однако рассчитаны только на одноразовое применение – промывка невозможна. Уровень очистки картриджей Аквафор ниже (0,1мкм).

Магистральный (проточный) фильтр марки Аквафор

Ионообменные фильтры для обезжелезивания воды из скважины в фирменном каталоге предлагаются в расширенном ассортименте. Даже для крупного дома с количеством постоянных потребителей более 5 человек можно найти соответствующий комплект с производительностью более 2,5 м куб./ час.

Гейзер

Фильтры Гейзер работают по принципу каталитического окисления железа и его осаждения на специальном рабочем материале.

Преимущества изделий этого бренда:

· высокая скорость очистки (до 2 л/мин);

· длительный срок службы (до 10 лет);

· простота установки и обслуживания.

Фильтр под мойку (обратный осмос) для обезжелезивания воды

Фильтры представлены в разных вариантах исполнения. Комплект БИО обладает дополнительной функцией бактерицидного действия. Засыпки Гейзер в наборе АКВА способны удалять не только железо, но и марганец.

Какой фильтр лучше купить?

Для обезжелезивания выпускаются специальные виды оборудования:

· Безреагентные – не требуют добавления химических реагентов, используют аэрацию (насыщение воздухом);

· Реагентные – выполняют свои функции с помощью хлора или других реагентов, требуют контроля за дозировкой;

· Каталитические – используют специальный материал (например, DMI-65), который активизирует окисление железа при контакте с кислородом или хлором.

Железо в воде и фильтры борьбы с ним

Критерии для поиска фильтра обезжелезивания воды для дачи (коттеджа, частного дома) устанавливаются с учетом характеристик инженерных коммуникаций и других особенностей соответствующего объекта недвижимости.

Цена вопроса

Примеры в таблице позволяют изучить уровень цен. Действительный размер бюджета зависит от выбора модели, сложности установки, других сопутствующих затрат.   

Электронное флокулирующее устройство Аквафлоу, цена 22500 руб.

Картридж для магистральных половолоконных фильтров Акварис, цена 23700 руб.

Комплект с ионообменными смолами Аквафор серии IF, цена 32300 руб.

Выводы и рекомендации

Типовой фильтр с загрузкой для обезжелезивания воды из колодца (другого источника) отличается сложной эксплуатацией. Для крупного комплекта придется выделить достаточное свободное место.

Упростить обслуживание и уменьшить сопутствующие расходы можно с помощью эжектора, который насыщает воздух в магистрали воздухом. Аквафлоу выполнит флокуляцию, прекратит образование накипи. Мельчайшие примеси вместе с органикой устранит половолоконный фильтр. После такой обработки вода станет пригодной для питья и подключения техники.

Подробно про обезжелезивания воды