Обязательно ли платить премию сотруднику?

2024-01-30 11:48:02 Время чтения 5 мин 122

Рассмотрим одну из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разберем, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

Нужно ли платить премии работнику по закону

Чтобы разобраться с премиями, прежде всего стоит изучить Трудовой кодекс. Поскольку именно от него будут зависеть условия трудового договора работника.

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, работодатель может поощрять работников (премировать) за достижения в рамках выполнения должностных обязанностей. По статье 129 ТК РФ руководитель небольшой организации имеет право самостоятельно определять:

  1. каких сотрудников;
  2. в какой срок;
  3. в каком виде (денежном или материальном);
  4. и в каком размере премировать по итогам их работы.

Это упоминается и в статье 309.2 ТК РФ. Как видим, Трудовой кодекс дает свободу действий работодателю (если он относится к малому или микробизнесу).

Теперь рассмотрим некоторые важные моменты:

  1. Работодатель не обязан выплачивать премию просто за хорошую работу в рамках трудового договора. Но может это делать на свое усмотрение.
  2. Если же сотрудник работал сверхурочно, выполняя поручения руководства, которые не входят в его норму труда, то тогда премия обязательна.
  3. Обратим внимание, что если премирование за сверхурочную работу не предусмотрено трудовым договором, то это считается нарушением ТК РФ, в частности, статьи 129.

Это что касается малых предприятий. У крупных организаций все несколько сложнее.

Например, на крупном заводе, особенно оборонном, вопрос о выплате премий принимается не единолично руководителем предприятия, а согласовывается с рабочей комиссией, в которую входят члены трудового коллектива и профсоюза.

Указание премий в трудовом договоре

Когда работник подписывает трудовой договор в нем должны указываться сведения о премиях. Например, в нем обязательно должно быть прописано:

  1. Перечисление и описание видов доступных сотруднику премий.
  2. Периодичность выплаты премиальных каждого вида.
  3. Конкретные показатели, после выполнения которых возникает право на получение премии.
  4. Расшифровка алгоритмов расчета сумм премиальных, опираясь на выполненные работником показатели.
  5. Причины для лишения сотрудника премии.

Какие виды премий бывают

Принято считать, что премия всегда выдается в денежном эквиваленте. Но Трудовой кодекс РФ не ограничивает ее лишь денежной формой. Например, она может зависеть от возможностей и предпочтений работодателя, и пожеланий самого работника. Премия может быть представлена в виде:

  1. Товарно-материальных ценностей (например, продукции компании).
  2. Существенных скидок на приобретение продукции компании.
  3. Путевок в санаторий.
  4. Любого подарка.
  5. Абонемента в спортивный зал.

Например, если сотрудник трудится в супермаркете, то он часто там же покупает обеды и ужины. И логично в качестве премии предоставить ему повышенную скидку или бонусные баллы. Поскольку для работодателя они обходятся дешевле, чем стоимость товара.

Сами премии можно разделить на 3 вида:

  1. Разовая премия — выплачивается за одно конкретное достижение, либо сразу за несколько, но совершенных в пределах одного месяца.
  2. Ежемесячная или ежеквартальная — выплачивается при регулярных достижениях.
  3. Годовая — аналогична разовой премии, но выдается уже по итогам всего прошедшего года.

Выводы

Компания или конкретный работодатель не обязаны премировать своих работников, если это не прописано в трудовом договоре или иных документах. Любая организация при принятии решения о выплате премий опирается на свои финансовые возможности. Исключение составляет премия за сверхурочную работу, которая в договоре должна быть прописана. Для исключения недопонимания в будущем, работнику стоит внимательно изучать свой трудовой договор, а работодателю заранее предупреждать соискателей о своей системе премирования или ее отсутствии. Также работодатель имеет право премировать отдельно взятого сотрудника, если он продемонстрировал наилучшие трудовые показатели среди своего отдела.

Премии могут выступать и в качестве подарка работнику, например, на Новый год или день рождения. У нас в блоге Scloud вы можете узнать, как правильно платить налоги с подарков сотрудникам.