Как в Москве обжаловать онлайн автомобильные штрафы с камер?

2023-04-17 21:35:16 Время чтения 7 мин 398

Московские автомобилисты чаще всего получают дорожные штрафы от 3-х уполномоченных ведомств:

АМПП - штрафы за неоплаченную парковку

МАДИ - штрафы за неправильную остановку (под запрещающим знаком, на тротуаре, газоне)

ГИБДД - штрафы за скорость, разметку, красный свет и т.д.

За последнее время у автомобилистов появилось больше возможностей онлайн обжаловать штраф через:

  1. mos.ru
  2. ГИБДД.РФ
  3. Госуслуги
  4. ГАС “Правосудие”
  5. mos-gorsud.ru

Сейчас я расскажу подробнее про каждый из них

Mos.ru 

Через mos.ru можно обжаловать штрафы только АМПП и МАДИ.

Для подачи жалобы необходимо авторизоваться через учетную запись на mos.ru, заполнить форму обращения, указав причины несогласия и доказательства невиновности, затем скачать комплект документов и подписанный скан документов загрузить и отправить в этот же окне обращения.

Поданная жалоба будет рассмотрена в 10 дневный срок, а ответ на нее вы получите по Почте России или на электронную почту.

Мало кто знает, но подать жалобу по штрафам АМПП и МАДИ можно и без наличия учетной записи на mos.ru. Форма обращения без авторизации доступна на dt-window.mos.ru, где в свою очередь нужно корректно указать ведомство, штраф которого вы хотите оспорить. Доводы, аргументы и доказательства вашей невиновности можно указать текстом в разделе “описание”, но я все таки рекомендую в разделе вложения прикрепить заранее подготовленную и корректно оформленную жалобу.

Поданная жалоба также будет рассмотрена по регламенту в 10 дневный срок, а ответ на нее вы получите в живом виде по Почте России или на указанный при заполнение формы адрес электронной почты.

Если заявитель на является собственником автомобиля, то к обращению нужно обязательно приложить скан доверенности.

ГИБДД.РФ 

На сайте ГИБДД.РФ есть раздел “Сервисы”, где присутствует возможность подать электронное обращение, в том числе в части обжалований постановлений. Но надо учитывать, что будут рассмотрены только жалобы по штрафам, относящихся к ГИБДД. Штрафы АМПП или МАДИ к ГИБДД не имеют никакого отношения!

Авторизация при подаче обращения не нужна, однако с целью защиты от спама заранее подготовленный текст жалобы не получится вставить в “текст обращения”, к сожалению, его придется вводить вручную.

Тут я также рекомендую прикрепить к форме обращения заранее подготовленную и корректно оформленную жалобу, а в тексте обращения указать краткое описание и ссослаться на прикрепленное вложение.

Жалоба будет рассмотрена в 30 дневный срок, а ответ на нее вы получите на электронную почту или на почтовый адрес (в зависимости что вы выбрали при заполнении формы).

Госуслуги 

Через личный кабинет на Госуслугах в настоящий момент можно подать жалобу только по штрафам ГИБДД. При этом сама жалоба будет перенаправлена по внутренним каналам коммуникации в само ведомство, там же она и будет рассмотрена.

Ответ вы должны получить в личном кабинете Госуслуг.

ГАС “Правосудие” 

С запуском ГАС “Правосудие” (https://ej.sudrf.ru) у автомобилистов появилась возможность обжаловать штрафы в суде онлайн. Суд рассматривает жалобы по постановлениям всех ведомств (АМПП, МАДИ, ГИБДД и др.).

Законодательством установлено, что подавать жалобу на штраф можно сразу в суд, минуя орган, который вынес постановление.

Однако если вы ранее подавали жалобу в орган, вынесший штраф, и получив отказ хотите продолжить обжалование, то в суд надо подавать жалобу на решение по предыдущей жалобе. Повторная подача жалобы в тот же орган не допускается.

Доступ к сервису производится через ЕСИА авторизацию (как в Госуслугах). Жалоба формируется в разделе “Подать обращение”в подразделе “Подача жалобы на постановление…”.

Помимо заполнения очевидных данных, нужно еще корректно указать районный суд исходя из признака территориальной подсудности адреса “нарушения”.

Саму жалобу можно подписать электронно-цифровой подписью (приложив sig файл), но скан подписанной жалобы тоже допустим. Не забываем вложить приложения к форме обращения.

Рассмотрение жалоб на постановления по нарушениям ПДД в судах не облагаются госпошлиной, при этом весь процесс может занять от 1 до 6 месяцев (зависит от конкретного суда, и конкретного судьи).

Статус и результат поданной жалобы можно отслеживать в личном кабинете ГАС “Правосудие”

Mos-gorsud.ru 

Похожим образом можно подать жалобу на постановление в районный суд на сайте Московского городского суда (https://mos-gorsud.ru/). Доступ к личному кабинету - через ЕСИА авторизацию (как в Госуслугах).

Форма обращения размещена в разделе “Подача процессуальных документов в электронном виде”.

Документы к обращению можно приложить в виде образа документов (подписанные сканы) или подписать документов ЭЦП, приложив к документу sig файл.

Госпошлину также платить не надо, делопроизводство занимает от 1 до 6 месяцев.

Статус обращения можно отслеживать в подразделе “Мои документы” раздела “Подача процессуальных документов в электронном виде”, а после присвоения номера судебного дела - в разделе “Мои судебные заседания”.

В этой статье я перечислил используемые мной способы онлайн подачи жалоб по штрафам ПДД. 

Следите за вашими штрафами, отслеживайте корреспонденцию, при наличии сомнений в обоснованности штрафа, не бойтесь отстаивать свои законные права.

Если у вас возникли сомнения в законности штрафа - заполните форму обращения на нашем сайте и узнайте как его обжаловать.