Все что надо знать по штрафам с камер

2023-03-24 19:35:54 Время чтения 5 мин 2863

Количество камер в России постоянно увеличивается, а их функциональные возможности постоянно расширяются. Для Москвы этот момент даже более актуален, чем для страны в целом: здесь все инновации опробуются, здесь больше всего камер на квадратный километр. Поэтому и вероятность получить штраф тоже выше, а вместе с этим — и шансы узнать о наличии у вас штрафа в самый неудобный момент. Например, когда вас не пустят на борт самолета, который должен был увезти вас в отпуск.

Как появляется штраф и как считаются сроки на оплату

Начнем с того, что определим, как штраф оказывается в вашем «послужном списке», и сколько времени у вас есть на его обжалование или оплату.

Штраф с автоматизированных систем (камер) оформляется без вашего участия. Вы о его существовании узнаете, получив заказным письмом постановление (или в приложении по отслеживанию штрафов). С момента, как постановление считается полученным, вам дается 10 суток на обжалование, если вы с ним не согласны.

По истечении 10 суток срок на обжалование проходит, а штраф считается вступившим в силу. Теперь у вас есть еще 60 суток на то, чтобы оплатить указанную сумму.

Если вы за это время не заплатили штраф, то информация передается судебным приставам. Они не только взыщут с вас всю сумму, но и добавят к ней пени. Оплата считается совершенной, если об этом есть соответствующая отметка в ГИС ГМП. Если такой отметки нет, вы все еще должны государству деньги.

В чем суть оплаты онлайн

Упомянутая ГИС ГМП — это единая информационная система, в которой содержится информация о задолженностях граждан перед государством, в том числе по штрафам за нарушение ПДД. ГИБДД и другие компетентные органы, наделенные правом отслеживать и фиксировать нарушения в области ПДД, дополняют ГИС ГМП данными о выписанных штрафах.

Когда вы авторизуетесь в любом из приложений, проверяющих штрафы, приложение подключается к ГИС ГМП и вводит ваши установочные данные (номер водительского удостоверения, свидетельств о регистрации ТС). Если поиск по этим номерам возвращает положительные результаты, то значит, неоплаченные штрафы у вас есть, и приложение запрашивает данные по этим штрафам.

Вы можете проверить штраф и после получения бумажной копии. Тогда вы можете искать по номеру постановления.

Когда вы оплачиваете штраф по тем реквизитам постановления, которые дала вам система на ваш запрос, в ГИС ГМП записывается номер и параметры платежа, а сам штраф переходит в статус оплаченных. Это происходит в автоматическом режиме и занимает пару дней. Как только статус постановления меняется, вам приходит уведомление об этом.

Что означают цифры в постановлении

Некоторую важную информацию можно получить из постановления, просто посмотрев на его номер.

Если штраф выписывала ГИБДД, то первые три цифры будут означать код МВД (188). Следующая цифра, «1» — это код ГИБДД. Если выносилось постановление с применением «мобильного инспектора», то дополнительно будет указан код подразделения. В конце будет номер документа.

Дальше будет указан регион и дата, когда было выписано постановление. Если инспектороформлял его вручную, то это будет год печати бланка.

Постановления АМПП и МАДИ нумеруются попроще. Первые 8 цифр это коды АМПП или МАДИ. Затем через три цифры указывается дата, а в конце идет длинный номер постановления.

Все это очень пригодится в том случае, если вы будете оспаривать штраф, поскольку подавать соответствующую жалобу необходимо в конкретную инстанцию, которая его выписала. Ни одна из этих организаций не принимает жалобы на действия другой.

По обжалованию штрафов онлайн - велкам ту roszhaloba.ru/case