Особенности легализации документов из Албании в 2023

2023-05-19 13:13:43 Время чтения 3 мин 373

Албания присоединилась к странам-участницам Гаагской конвенции 3.09.2003, а с 9.05.2004 получила право использовать международный штамп «апостиль» для юридической легализации документов. Присоединение Албании к Гаагской конвенции спровоцировало негатив в ряде европейских стран, которые отказались принимать албанские документы, легализованные по упрощенной схеме.

Легализация документов в Албании: как сделать

В 2023 году ограничения сохранились только в Греции. В этом случае необходимо оформлять полноценную консульскую легализацию. Эта же процедура ждёт вас и в случае, когда вы планируете использовать албанские документы за пределами стран, подписавших Гаагскую конвенцию, например, в Канаде или Китае.

Требования при легализации документов из Албании апостилем не отличаются от стандартных правил апостилирования, применяемых по всем миру и включают обязательную проверку подлинности бумаг. После подтверждения юридического статуса предъявленных на апостилирование документов бумаги заверяют. Штамп ставят или с обратной стороны, или на отдельном бланке с последующим сшиванием с оригиналом.

Албания и Россия: упрощенный документооборот

Еще во времена СССР, в 1958 году, с Албанией был составлен договор, требующий двухстороннего оказания правовой помощи по делам гражданского, семейно-брачного и уголовного направлений. После распада Советского союза он по-прежнему разрешает двум странам вести упрощенный документооборот. Достаточно заверить бумаги официальной печатью и подписью на территории одного государства, чтобы вторая сторона приняла их без легализации.

Однако некоторые государственные и частные структуры РФ принимают бумаги из Албании только при наличии на них апостиля. Поэтому апостилирование албанских документов для России является официально рекомендованной процедурой.Это же касается и российских документов – чтобы полноценно использовать отечественные бумаги в другой стране, необходимо их легализовать.

Бюро переводов ЯЗЫКОН специализируется на легализации документов Албании и других стран. Мы поможем вам пройти процедуру легализации необходимых албанских документов и проставить апостиль в максимально короткие сроки.