Тенденции бизнес-тревел и MICE от IBC Corporate Travel: курс на предусмотрительность

2023-03-15 16:21:27 Время чтения 5 мин 269

Март – идеальное время для того, чтобы подвести итоги уходящей зимы, пока весна еще толком не вступила в свои права. Именно это и сделали в агентстве деловых путешествий IBC Corporate Travel: представители каждого направления компании обсудили итоги и тренды бизнес-тревел и MICE сезона «Зима 2022-2023».

Бизнес-тревел

Консульский департамент МИД КНР сообщил, что Китай возобновляет оформление виз для гостей страны, которое было приостановлено еще в марте 2020 года по причине пандемии. При этом условии на 2023 год прогнозируем как увеличение туристического потока из Китая в Россию, так и повышенный интерес к поездкам из РФ в КНР.

За зиму 2022-2023 отправиться в деловой тур в Европу стало еще сложнее. Поставщики, в том числе отели, начали запрашивать дополнительные документы в виде писем о том, что поездка данного путешественника не нарушает условия европейских санкций. Бронь стала возможна только по предоплате, но и в этом случае отели оставляют за собой право отказать в заселении без возврата денежных средств.

Благодаря развитию внутреннего туризма, компании всё чаще стали задумываться о создании систем предоставления скидок на поездки своих сотрудников. Ожидаем рост новых партнерских договоренностей между туристическими объектами и крупными корпорациями.

Визы

Зимой 2022-2023 визовые центры пополнили запрашиваемый перечень бумаг новыми пунктами, несколько стран сократили количество мест в записи на оформление визы, а туристы познакомились с новой услугой – использование ботов, которые помогают записать заявителей на подачу визовых документов.

А к концу февраля 2023 г. Великобритания анонсировала новую визу для предпринимателей – Innovator Founder Visa. Два ее основных отличия: отсутствие требований к инвестициям в размере £50000 и возможность вести трудовую деятельность или работать по найму вне своего бизнеса. С учетом специфики деятельности клиентов IBC Corporate Travel, предполагаем, что грандиозный спрос это нововведение не вызовет. Однако, как и прежде, продолжаем мониторить актуальные условия оформления виз в каждой стране.

MICE

Осенью 2022 года MICE-департамент IBC Corporate Travel прогнозировал, что на Новый 2023 год уменьшится спрос на большие застолья «всей компанией». Вместо этого в агентстве ожидали заказы на организацию корпоративных мероприятий для малых групп: отделов, департаментов, филиалов.

По итогам зимних праздников можно подсчитать, что рабочая гипотеза подтвердилась. Новогодние корпоративные мероприятия в допандемийном стиле провели около 60% всех заказчиков IBC Corporate Travel. Остальные 40% предпочли либо совсем отказаться от празднования и сосредоточиться на ивентах с деловой миссией, либо «встретили» Новый год в гибридном (онлайн + офлайн) формате.

Если говорить о выездных зимних MICE-мероприятиях, то январь и февраль 2023 года отметились в IBC Corporate Travel заказами в регионах: Алтай, Кузбасс, Дагестан и Сочи.

Не оправдалось ожидание, что с окончанием локдауна пропадут заявки на онлайн-формат мероприятий. Онлайн прижился и множится, несмотря на то, что сейчас он не является обязательным, с точки зрения требований антиковидных норм. В виртуальное пространство перешли тимбилдинги, стратегические сессии, иные рабочие события.

И отдельной тенденцией в последнее время стало требование альтернативы. Дополнительные варианты мероприятий, маршрутов и иных аспектов бизнес-тревел и MICE стали запрашивать подавляющее большинство клиентов IBC Corporate Travel.

Вариативность дополнила общий курс на осторожность и предусмотрительность. Никто из клиентов не готов к штрафным санкциям в случае отмены мероприятия, и всё больше клиентов запрашивают возвратные авиабилеты при планировании бизнес-путешествий.