Тренд на стикеры и сюрреализм: чего ещё ожидать от дизайна в 2023

2023-04-07 20:08:12 Время чтения 15 мин 1860

Всем привет, это Логомашина! Рассказываем с иллюстрациями и без воды, какой дизайн вам наблюдать повсюду в этом году.

Тренды в дизайне обычно не появляются сами собой. Это всегда обращения к практикам прошлого или насущным темам, отражающим рефлексию общества на происходящие в мире события. Условно их можно разделить на макро- и микротренды.

Макротренды – это устоявшиеся и долго живущие тренды, они могут оставаться на пике популярности в течение нескольких десятков лет. Дизайнеры часто используют макротренды в качестве готовых решений, базы, которую не нужно радикально менять. Среди таких трендов, например, плоский дизайн или минимализм. А вот микротренды – это краткосрочные проявления дизайн-приёмов, которые обычно отражают реакцию общества на происходящие события и обстановку в мире в определённый день, месяц или год.

Макротренды 

Начнём с макротрендов. В 2023 году в дизайне актуальны нейросети, чистота, психоделика и простая геометрия.

Использование нейросетей

Не так давно в нашу повседневную жизнь пришли нейросети: распознавание людей на фото, угадывание музыки телефоном, умные дома. Особенность нейросетей состоит в том, что у них нет правил и ограничений в подходах к созданию дизайна, которые есть у человека. А именно они обычно и мешают появлению креативных идей и концепций. Прогресс идет быстро, поэтому уже сейчас существует несколько сервисов, создающих изображения на основе нейронных сетей, например, Looka или Midjourney. Иллюстрации, сгенерированные нейросетью, выглядят детализировано, они цепляют взгляд клиентов и запоминаются надолго.

Летом 2022 года журнал Cosmopolitan выпустил журнал с обложкой, сгенерированной нейросетью. Варианты изображений генерировались искусственным интеллектом на основе текстовых запросов, а анонс обложки вызвал широкий резонанс в мировых СМИ. И такой хайп неудивителен – использование нейросетей в бизнесе пока что в новинку для пользователей, поэтому брендам важно не упустить возможность и вовремя зайти в этот тренд.

Обложка Cosmopolitan, созданная нейросетью

Чистота в дизайне

Рынок довольно долго пестрел большим количеством форм и деталей. Но тренд на естественность и простоту привёл к упрощению концепций и возникновению минимализма, который до сих пор остаётся популярным за счёт своей универсальности и функциональности.

В 2023 году популярен не просто минимализм, а тренд чистоты в дизайне. Кроме большого количества пустого пространства, простых шрифтов и минимума графики, тренд предполагает использование холодных, «стерильных» цветов.

«Чистый» дизайн акцентирует внимание покупателя на продукте за счёт отказа от большого количества деталей. Например, компания Basic Products так использовала минимализм в упаковке своей линейки косметических продуктов.

Дизайн бренда Basic Products

Психоделик дизайн

Психоделика – это сочные, яркие цвета, большое количество деталей и сюрреалистичные сюжеты. Стиль начал развиваться в 60-ых годах с появлением хиппи, однако быстро угас и почти забылся современниками. Затем компьютеризация вдохнула в него новую жизнь, и теперь психоделик снова популярен в дизайне.

Минимализм и психоделик – два тренда-антипода, однако они спокойно уживаются вместе в тенденциях 2023 года, потому что решают разные задачи: чистота в дизайне передаёт идеи рациональности и сдержанности, а психоделик дизайн больше подходит компаниям, в культуре которых ярко выделяются бунтарство и свобода самовыражения.

Например, американский бренд Dark Matter Coffee в дизайне упаковок продукта использует броские цвета, большое количество деталей и замысловатое оформление, чем и запоминается покупателям.

Дизайн упаковок бренда Dark Matter Coffee

Не стоит бояться и тёмных, иногда пугающих образов в дизайне. Иллюстрации в духе старых психоделических мультиков или оптические иллюзии могут быть интересно использованы в концепции бренда. Как, например, в дизайне бутылок линейки вин Bamboozle. Компания решила подчеркнуть насыщенный вкус напитка с помощью чёрно-белой палитры и линий, создающих оптические иллюзии.

Дизайн бутылок вина Bamboozle

Использование простой геометрии

Линии и примитивные фигуры – отличительная черта тренда на использование простой геометрии. В этом стиле дизайнеры обычно играют на контрастах, сочетая геометрическую строгость и выразительность цвета.

Комбинации различных фигур, элементов и сочных оттенков позволяют создавать яркий дизайн, который запомнится покупателям.

Микротренды

Микротренды – это краткосрочные тенденции, которые особенно важно уловить, потому что они быстро приходят и уходят. В 2023-ем дизайнеры используют стикеры, природные элементы и сюрреалистичные образы. Продолжаются эксперименты с текстом, а также возвращаются приёмы из 70-х и 90-х годов.

Использование стикеров

Популярность стикеров пришла в дизайн из сферы уличного искусства, где художники используют наклейки для выражения своих идей. Сейчас стикеры можно увидеть на фасадах домов, уличных знаках и фонарных столбах.

Бренды, которые добавляют стикеры на упаковки своих продуктов, как правило, используют яркие цвета и хаотичную технику наклеивания, что напоминает покупателю о детстве и придаёт элемент беззаботности продукту. Например, так эту технику реализовала компания TikaDesign.

Дизайн упаковки мерча от TikaDesign

Кроме того, стикеры могут быть элементами макета в digital – иллюстрации, как на картинке ниже.

У некоторых компаний есть фирменные наборы стикеров, которые дополняют айдентику бренда. Так, Vans выпускает наборы наклеек, которые отражают бунтарский дух и молодёжность бренда.

Фирменная наклейка бренда Vans

Использование природных элементов и натуральных текстур

Тема заботы об экологии и окружающей среде встречается в бизнесе всё чаще. В графическом дизайне она представлена тенденцией на использование природных элементов и натуральных текстур, таких как: листья, бумага, крафт и камень.

С Behance

Растущий спрос на экологичность товаров делает тренд ещё более актуальным, а компании, которые хотят показать, что им не безразлична повестка заботы об окружающей среде, используют природные мотивы в текстурах, оформлении текстов и даже в фактуре своих продуктов.

Упаковка бренда лака для ногтей Monami

Сюрреализм в дизайне

Из искусства в дизайн пришли тенденции на завуалированное, скрытое выражение идей. В 2023 году всё парадоксальное, странное и удивительное востребовано на рынке. Тренд на сюрреализм в дизайне выражается через пугающую, притягивающую взгляд обработку фотографий, соединение фантастического и реального мира. Сюрреалистические концепты сочетают в себе парадоксы и объекты, казалось бы, не связанные друг с другом.

Например, бренд Kenzo креативно подходит к созданию рекламных кампаний и часто использует нетипичные сочетания образов. Такие концепты помогают компании акцентировать внимание клиента на энергичности и игривости бренда.

Эксперименты с текстом

В моду также входит тренд на игру со шрифтами. Сегодня текст несёт в себе две функции: передать смысл и визуально донести до покупателя идею бренда. По сути, шрифт, как и все визуальные составляющие дизайна, должен вызывать у покупателя эмоцию, быть информативным не только за счёт слов, но и за счёт формы.

Бренды могут по-разному экспериментировать со шрифтами: например, комбинировать несочетаемые стили. Тенденция на самовыражение, проявление себя и аутентичность, как раз и отражается в экспериментах дизайнеров с типографикой. Тренд напоминает о том, что красота несовершенна и требует разных к ней подходов.

Так, в дизайне упаковки веганских энергетических батончиков Byte Bars дизайнеры использовали шрифт, содержащий нестандартные, броские буквы. Надпись в таком стиле придаёт тексту особую эмоциональную окраску, делает дизайн более динамичным.

Однако, это довольно рискованный тренд, так как шрифт – это основа айдентики бренда. Он помогает привлечь внимание потребителя, влияет на восприятие контента и подчёркивает уникальность стиля компании. Поэтому разрабатывать дизайн важно так, чтобы шрифт, логотип и элементы фирменного стиля выглядели гармонично.

Использование шрифтов с засечками

Шрифт с засечками – самый первый печатный стиль, когда-либо использовавшийся в издательском ремесле. С его помощью бренды показывают приверженность традициям, элегантность и элитарность.

В 2021 году компании старались использовать в логотипах минимализм, но в 2023 каждый хочет выделиться на фоне конкурентов. Для решения этой задачи можно использовать шрифты с засечками.

Например, для бренда косметики Terrapi дизайнерами была разработана упаковка с использованием шрифта Iskry. Нюдовые и чёрные тона в сочетании с необычными формами букв помогли продукту выделиться на полках магазинов и сразу нашли своего покупателя. Шрифт делает дизайн элегантным, а вертикальное расположение текста — более простым для восприятия.

Упаковка бренда косметики Terrapi

Шрифты с засечками акцентируют внимание покупателя на важной информации — например, логотипе или слогане. Но злоупотреблять ими не стоит, потому что в больших текстах — на сайте или в соцсетях — засечки отвлекают пользователя от контента.

Использование приёмов из 70-х и 90-х

Тренды прошлого постепенно возвращаются в моду и по-новому интерпретируются дизайнерами. Добавляя современные приёмы и формы в концепции, профессионалам удаётся гармонично сочетать ретро стиль с тенденциями сегодняшнего дня.

Вайб 90-ых будет актуален во всех своих проявлениях: выцветшие фото, пухлые шрифты, асимметрия. Тренд 70-х же выделяется использованием мультяшных иллюстраций, смелых цветов и местами странных сюжетов.

Osheyi Adebayo, Behance

***

  Логомашина в соцсетях: VK | Telegram