Перенастроили рекламу и увеличили прибыль отеля в 11 раз

2023-01-30 08:04:45 Время чтения 6 мин 554

Вредит ли брендовая реклама трафику органического поиска? Сейчас разберемся!

В наше агентство постучался клиент с просьбой помочь ему с рекламой загородного отеля, расположенного в 30 минутах езды от Санкт-Петербурга.

Нужно было привлечь новую аудиторию на сайт, увеличить число бронирований и вернуть тех пользователей, которые уже посещали сайт.

С чем пришел клиент?

Изначально реклама у нашего клиента велась на поиске и в сетях по геозапросам, брендам конкурентов, мероприятиям, а также ретаргетингу. Брендовую рекламу по названию отеля не запускали из-за опасений, что она перетянет на себя трафик с органического поиска.

Что предложили мы?

✔ Перенастройка рекламы

1. Мы поделились с клиентом нашей статистикой по аналогичным проектам отелей: ни в одном из них показ по бренду не вредил органике.

После мы оперативно согласовали работу и запустили брендовые запросы на тесты. Параллельно с этим пересобрали георекламу с ретаргетингом и запустили их с корректировками по уже накопленной статистике. Это помогло сэкономить бюджет на тесты разных аудиторий.

2. Параллельно с этим пересобрали георекламу с ретаргетингом и запустили их с корректировками по уже накопленной статистике. Это помогло сэкономить бюджет на тесты разных аудиторий.

3. И скоро пришло подтверждение правильности нашей стратегии. Брендовая реклама стала основным и наиболее эффективным источником привлечения броней с ДРР 3,1%.

* ДРР (доля рекламных расходов) — это отношение суммы расходов на рекламу к доходу, который она принесла.

✔ Вытягивание показателей по широким запросам

1. В отличие от брендовой рекламы, кампании на геозапросы столкнулись с низкой конверсией.

Это объясняется спецификой широких запросов: когда показ ведется на пользователей, которые выбирают между большим количеством отелей. Конверсия по геозапросам всегда ниже из-за большого выбора отелей и конкуренции с агрегаторами.

2. После двух месяцев тестов и корректировок было решено перевести менее эффективные кампании на оплату за конверсии.

Преимущество этой стратегии в том, что мы сами выбираем, сколько платить за привлеченную бронь. Но есть и минус — существенное снижение объема трафика относительно стандартной оплаты за клики.

3. После смены стратегии с оплатой за клики на оплату за конверсии мы тестировали кампании около четырех месяцев.

В итоге получили улучшение показателей по геозапросам на поиске в 11 раз, а по ретаргетингу — в 5 раз. И вывели кампанию на плановые показатели эффективности.

Пример объявления

Что получил клиент?

С начала работы с загородным отелем мы добились следующих изменений:

▫ Общий объем броней с контекстной рекламы в целом увеличился в 11 раз

▫ Объем броней, привлеченных через ретаргетинг, увеличился на 40% относительно аналогичного периода прошлого года, когда клиент работал с другим рекламным агентством

А что стало с объемом брендового трафика?

Наши тесты показали, что подключение поисковой рекламы по брендовым запросам никак не повлияло на объем трафика с органического поиска Яндекса.

Он увеличился на 5% относительно аналогичного периода за прошлый год.

Поэтому у нашего клиента стало одним страхом меньше и одним эффективным инструментов для привлечения трафика больше.

Если вы тоже хотите найти точки роста в своем бизнесе, понять, как эффективнее продвигать проект в нынешних условиях рынка рекламы — мы поможем.