KMP vs Flutter: 4 сценария, когда нужно сделать ставку на Kotlin Multiplatform, а не Flutter

2024-01-12 19:47:32 Время чтения 9 мин 163

Привет, это Максим Павлов— управляющий партнёр KTS. Мы создаём IT-продукты для бизнеса.

Кроссплатформенные инструменты помогают бизнесу не писать код два раза под iOS и Android, а переиспользовать его на обеих платформах. В статье — о том, чем Kotlin Multiplatform отличается от Flutter и в каких случаях он переигрывает и уничтожает Flutter.

При переходе от нативной разработки к кроссплатформенной многие выбирают Flutter, мы выбрали KMP. Я поспрашивал у нашего руководителя мобильной разработки Максима Мялкина, почему мы выбрали его, а не попсовый Flutter — делюсь результатами.

Максим Мялкин Руководитель мобильной разработки KTS

Kotlin Multiplatform (KMP) — раньше был известен еще как Kotlin Multiplatform Mobile‎ (KMM).

Кратко про KMP

KMP — это технология, которая помогает разработчикам переиспользовать общий код на языке Kotlin в обеих версиях мобильного приложения: для iOS и Android. KMP разработали в компании Jetbrains, которая сделала язык Kotlin — основной язык разработки приложений под Android.

Приложение на Kotlin Multiplatform состоит из трех частей:

  1. общего кода, который описывает логику сразу для двух платформ,
  2. кода интерфейс под iOS,
  3. кода интерфейс под Android.

Простой пример, как выглядят эти части в реальности: представьте, вам нужно разработать приложение с регистрацией.

У вас будет интерфейс (отдельно под Android, отдельно под iOS), причем довольно простой: два поля ввода, кнопка «далее» и место для ввода кода из SMS.

При этом, за таким простым интерфейсом будет скрываться и своя логика: таймер, который отсчитывает время отправки кода, правила, по которым его нужно отправлять — это будет общий код, одинаковый и для iOS, и для Android.

Кратко про Flutter

Flutter — это более популярный кроссплатформенный фреймворк.

Главная особенность Flutter заключается в использовании одной кодовой базы на языке Dart вместо нескольких для Android и iOS платформ.

То есть, тогда как KMP фокусируется на бизнес-логике и позволяет использовать нативные инструменты каждой платформы для создания пользовательского интерфейса, Flutter предоставляет собственную систему виджетов для создания UI, которая позволяет создавать единый пользовательский интерфейс для всех платформ.

4 сценария, когда вам подойдет KMP

Выбор Flutter может быть предпочтительным, если вам нужно разработать приложение в короткие сроки и вы готовы мириться с ограничениями по дизайну. Согласно данным Surf, разработка на Flutter экономит до 40% времени по сравнению с нативной, тогда как у KMP этот показатель у нас в KTS варьируется между 20-25%.

Однако есть ситуации, когда стоит сделать выбор в пользу KMP.

#1. Вы не хотите долго искать разработчиков

Для работы на Flutter требуется знание языка программирования Dart. Разработчиков на Flutter тяжело найти на рынке — по данным того же hh.ru, сейчас их всего 1877 человек в России. Вы, конечно, можете нанять обычных Android- и iOS-разработчиков, но тогда надо будет потратить время на их переучивание. Без этого они и строчки не напишут.

Для работы на KMP не нужны «специальные» разработчики. KMP требует знание языка Kotlin, а значит вам подойдёт любой Android-разработчик: их, в настоящее время, по данным hh.ru, на рынке более 29 тысяч человек.

Если говорить про iOS-разработчиков, то iOS-интерфейс для KMP-приложений они могут сделать, не изучая KMP. Если вы хотите, чтобы помимо интерфейса, они смогли разработать еще и логику, то нужно закладывать от одного до четырех месяцев на их погружение в KMP с нуля. Но вы можете этого не делать и оставить реализацию логики Android-разработчику.

#2. Вам в приложении нужно использование блютуса, приём звонков и другие нативные фичи

Поскольку Flutter работает с языком Dart, то для настройки интеграции с нативными фичами — звонками или блютусом — придётся разрабатывать бриджи. Это механизмы, которые обеспечивают связь между нативным кодом, который сможет работать с этими фичами, и кроссплатформенным кодом на Dart.

В KMP же эта функция реализована нативно, следовательно SDK от производителя оборудования легко подключить. В итоге вы можете быстрее настроить интеграцию.

Как это реализуется на практике, можно посмотреть в нашем разборе мобильного приложения для управляющей компании застройщика Мангазея. Там мы написали приложение на KMP и без труда подключили в приложение модуль, который поставляет производитель домофонов.

#3. Вам важна нативность интерфейса

Flutter обеспечивает высокую скорость разработки, но в нём больше ограничений, которые накладываются на реализацию интерфейса. В KMP меньше ограничений, но создание интерфейсов занимает больше времени.

Да, конечно, во Flutter можно постараться и создать нативно выглядящий интерфейс под каждую платформу, а в KMP — использовать compose multiplatform, который позволяет делать единый интерфейс для обеих платформ. Но это скорее исключения из общепринятых подходов.

Вывод: если вам важен максимально нативный интерфейс для пользователей платформы или вы стремитесь сделать премиальный продукт, то выбирайте KMP.

#4. Вам важен плавный переход с нативного приложения

Как я и сказал выше, вам не придётся обучать всех разработчиков новому языку. Можно обучить iOS-разработчиков Kotlin или не обучать и оставить им только интерфейс и платформо-специфичные функции, такие как блютус.

Также KMP — подходящий вариант, так как вам не нужно будет переписывать всё приложение с нуля, как того потребует Flutter.

На KMP можно переписывать код по частям, начиная с модулей, которые планируется развивать и чаще дорабатывать, и в которых есть общая логика.

Пример: у вас уже есть два нативных приложения. Вы можете встроить новые экраны, которые написаны на KMP, в старые приложения без необходимости переписывать весь апп. Следовательно, вам не нужно инвестировать много времени в переезд на KMP.

Кто и почему использует КМР

Сейчас KMP используют Avito, Google, Netflix и Тинькофф. Число компаний, которые его используют, растет с каждым годом.

Мы в KTS выбрали КМР по 3 критериям:

  1. нет ограничений на реализацию интерфейсов — они нативны
  2. простота подбора команды: используем тех же Android-разработчиков, что уже работают в штате над другими проектами, а iOS-специалистов быстро доучиваем
  3. экономия денег клиентов: большая часть наших проектов связана с бизнес-приложениями, в которых логика занимает основную часть разработки

Если совсем коротко

Flutter — это решение для быстрого запуска небольшого продукта в том случае, если вы готовы мириться с ограничениями готовых компонентов.

Однако если у вас:

  1. премиальный продукт и вы хотите повысить комфорт пользователя,
  2. есть планы нанять разработчиков в штат
  3. в команде есть готовые разработчики на Android и iOS,
  4. уже есть нативное приложение,
  5. вам нужно использование блютуса, приём звонков и другие нативные фичи,

то лучше использовать KMP, позволяющий создать максимально привычный интерфейс.

Кроме того, некоторые проекты, которые основываются на картах, либо имеют движок карт, имеют свои ограничения и требуют нативных элементов каждой платформы, поэтому при работе с ними Flutter использовать не получится.