На российском рынке эквайринга получает распространение новая услуга – обратный эквайринг

2024-06-13 11:14:27 Время чтения 3 мин 693

«Обратный эквайринг» — это услуга, предоставляющая возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять выплаты клиентам на банковские карты или по Системе быстрых платежей. О запуске такого сервиса во втором полугодии 2023 года сообщали банк УРАЛСИБМОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК в партнерстве с компанией «Эвотор», Уральский Банк Реконструкции и РазвитияПромсвязьбанк.

Такая услуга может быть полезна бизнесу, который осуществляет массовые выплаты клиентам-физическим лицам – например, за прием сырья (лом металлов, вторсырье, сельхозсырье и пр.), для определенных финансовых транзакций (страховые выплаты, выдача займов, выплата выигрышей и средств в ломбардах и пр.), для оплаты работы исполнителей и в других похожих ситуациях.

Помимо банков подобные услуги предлагают платежные сервисы – как поставщики, работающие с широким ассортиментом платежных решений (например, «PayKeeper»«CloudPayments»), так и нишевые сервисы (например, платформа по приему оплаты платежей за лом и вторичное сырье «ВТОРИУМ», работающая в партнерстве со СБЕР БАНКом). В частности, на развитие сегмента повлияли изменения в законодательстве: с 1 октября 2023 пункты приема металлолома обязаны выплачивать деньги физическим лицам только безналичным способом.

Мониторинг предложения 10+ поставщиков в данном сегменте, проведенный аналитиками «AnalyticResearchGroup» в начале 2024 года, показал, что такой сервис может быть реализован несколькими способами. Например, выплаты можно проводить, прикладывая карту клиента к POS-терминалу на точке приема, либо с помощью онлайн-системы, в которую заносятся данные клиента, с ее помощью осуществляются выплаты и производится документооборот.

При этом в подавляющем большинстве случаев опрошенные представители сервисов сообщили, что подключение и обслуживание сервиса для компании-клиента производится бесплатно (исключение – платформа «PayKeeper», где интеграция оплачивается отдельно). Таким образом, компании, осуществляющие массовые выплаты, оплачивают только комиссию с каждой транзакции. Опрошенные представители сервисов называли комиссии за выплаты на банковские карты в диапазоне от 0,60% до 1,50%, за выплаты через СБП – от 0,40% до 1,50%.

Узнать подробнее о развитии данного направления на российском рынке, а также об особенностях предложения поставщиков можно в последней волне исследования «AnalyticResearchGroup», посвященного рынку эквайринга в России, а также в отдельном исследовании по рынку b2c-выплат (обратного эквайринга).