Исследование показало, какие условия предлагают клиентам поставщики эквайринга в 2024 году

2024-06-11 09:53:55 Время чтения 3 мин 94

В сегменте торгового эквайринга средние комиссии по приему оплаты картами основных платежных систем (МИР, Visa, MasterCard) для клиентов – компаний малого бизнеса в январе-феврале 2024 года составили 1,60%. Они были существенно ниже, чем в начале 2023 года (2,41%). Значительное количество опрошенных банков и компаний предлагали лояльные условия обслуживания для клиентов, минимальные ставки ни в одном случае не превышали 2%. Наиболее низкая комиссия (1%) была предложена в Альфа-Банке (для новых клиентов при открытии первого счета на одном из тарифных планов, льготная ставка действует первые три месяца) и в МТС Банке (при условии открытия расчетного счета в банке и подключения зарплатного проекта).

Предложение услуг интернет-эквайринга рассматривалось отдельно для поставщиков – банков и поставщиков – платежных сервисов или агрегаторов. В банковском сегменте средние комиссии за год незначительно выросли (+0,03 п.п.) и составили 2,44%. Среди небанковских сервисов средние комиссии были выше (2,91%). Стоит отметить, что в данном сегменте наблюдался существенный разброс между минимальными и максимальными значениями: от 0,60% в сервисе «Твои платежи» до 9,90% в сервисе «Robokassa» (за прием оплаты по иностранным картам).

В сегменте мобильного эквайринга, где рассматривались варианты приема оплаты через смартфон по технологиям SoftPOS и mPOS, средние ставки за год сократились (-0,15 п.п.) за счет снижения количества сервисов типа mPOS, комиссии по которым, как правило, выше. Наконец, в сегменте обратного эквайринга (выплаты на карты клиентов) средние комиссии оказались самыми низкими: 1,16%.

Ознакомиться с детальной аналитикой можно в 11-й волне исследования «AnalyticResearchGroup», посвященного обзору российского рынка эквайринга, а также в отдельных исследованиях по сегментам данного рынка: торговый эквайрингинтернет-эквайрингмобильный эквайрингc2b-платежи через СБПb2c-выплаты (обратный эквайринг).