Исследование показало, какие услуги чаще всего предлагаются в стоматологических клиниках

2024-04-27 17:05:34 Время чтения 3 мин 35

На рынке стоматологических услуг в России, который – даже с учетом спада в ковидном 2020 году – за последнее десятилетие рос в среднем на 15% ежегодно, продолжает увеличиваться количество услуг, предлагаемых клиентам. Исследование «AnalyticResearchGroup» показало, какие ключевые услуги и врачи каких специализаций доступны в стоматологических клиниках в России. Было проанализировано предложение более чем 21 тыс. клиник, работающих в крупных российских городах. Анализ услуг проведен на основе данных, которые организации указали в своих профилях в геоинформационной системе «2ГИС», по состоянию на конец октября прошлого года.

Исследование показало, что почти в половине случаев (48,2%) клиент может получить предварительную бесплатную консультацию по беспокоящей его проблеме. Интересно, что в проанализированных городах наибольшее проникновение этой услуги (отношение количества клиник, предлагающих такую опцию, к общему числу жителей), было в Махачкале, наименьшее – в Магнитогорске.

Что касается конкретных видов стоматологических услуг, наибольшая доля приходилась на клиники, где доступна имплантация зубов. В 58,3% случаев предоставлялась услуга по созданию прицельного снимка, который позволяет исследовать состояние корневых каналов, дентина, тканей кости и десен. Менее чем в четверти случаев (23,1%) было указано, что в клинике можно сделать ортопантомограмму – высокоточный панорамный снимок зубов, позволяющий получить полную картину состояния ротовой полости.

При этом среди специальностей врачей в исследованных клиниках, в порядке убывания, упоминались стоматологи-ортопеды, стоматологи-хирурги, ортодонты (врачи, занимающиеся устранением аномалий челюстного аппарата), пародонтологи (занимаются лечением и профилактикой заболеваний околозубных тканей — пародонта и лечением заболеваний десен), детские стоматологи и гнатологи (занимаются коррекцией патологий височно-нижнечелюстного сустава, устранением аномалий зубов и челюстей, их профилактикой).

Ознакомиться с более детальной статистикой по предложению стоматологических услуг в городах в России, а также узнать ключевые метрики рынка можно в исследовании «Российский рынок стоматологических услуг: текущая ситуация и основные игроки» от «AnalyticResearchGroup».