В структуре производства вод в России наибольшая доля приходится на природные питьевые воды

2024-04-17 17:43:25 Время чтения 3 мин 70

Производимые в России воды делятся по источникам водозабора и особенностям технологии производства. Так, наибольший объем производства приходится на природные воды. Это значит, что вода добыта из конкретного источника или скважины и обработана способами, которые не изменяют содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов в ее составе. На природные воды приходилось около 65% от общего объема производства в 2022 году: 29,7% на минеральные воды и 35,2% на питьевые воды. При этом в обеих категориях производство в прошлом году сократилось.

Другая весомая категория на отечественном рынке – обработанные питьевые воды. Они представляют собой воды из любого источника, в процессе водоподготовки которых использованы допустимые технологии, такие как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация и пр. Эта категория занимала около трети объема производства в 2022 году. При этом, по данным статистики, российские производители заметно нарастили выпуск воды в этой категории: с 0,5 млрд. л в 2021 году до 12,2 млрд. л в 2022-м.

Наконец, меньшие доли (менее 1% от общего объема производства) приходятся на категории купажированных питьевых вод (они производятся путем смешивания природной минеральной и природной питьевой воды или только природной минеральной воды) и искусственно минерализованных питьевых вод (производятся на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей, также могут быть произведены при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды).

В 2022 году объем производства минеральных и питьевых вод без добавок в России в натуральном выражении вырос на 4,5%. Как ожидается, в 2023 году он может вырасти более чем на 10%, отмечается в исследовании «Российский рынок минеральной и питьевой воды: комплексный анализ и прогноз» от «AnalyticResearchGroup».