Производство презервативов в России в 2022 году выросло только на 4%

2023-12-01 07:47:37 Время чтения 2 мин 927

Рынок презервативов в России сильно зависит от импорта. По данным Минпромторга, в России производится только седьмая часть потребляемых презервативов. В среднем, внутреннее производство в России составляет 100 млн. шт. в год, импортируется до 600 млн. шт.

Поэтому информация об уходе с рынка британской компании «Reckitt», производящей презервативы Durex и Contex и владеющей около 60% данного рынка, усилила ажиотажный рост спроса. В целом, весной 2022 года резко выросли продажи лекарств и различных медицинских изделий, в том числе презервативов, поэтому сведения об уходе крупного производителя еще больше подстегнули продажи. Однако позже, в 2023 году, компания «Reckitt» сообщила, что не планирует сворачивать или передавать кому-либо российский бизнес.

Анализ статистики по рынку говорит о том, что проблемы с импортом не оказали заметного влияния на внутреннее производство презервативов в России. Данные Росстата – они ниже, чем приведенная ранее оценка Минпромторга – показывают, что объем выпуска продукции в 2022 году составил 35,5 млн. шт.– это лишь на 3,8% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2023 года объем выпуска был на уровне 11,1 млн. презервативов, это на 20,6% больше результатов, полученных годом ранее.

Больше статистики по рынку, а также информация о факторах и трендах его развития доступна в исследовании «Российский рынок контрацептивов: комплексный анализ и прогноз» от «AnalyticResearchGroup».