Продукты в валютах «дружественных» стран: что предлагают банки в 2023 году

2023-04-11 11:07:01 Время чтения 3 мин 343

Весной 2023 года в «AnalyticResearchGroup» вышло новое исследование, посвященное рынку расчетов и финансовых продуктов в валютах «дружественных» стран.

По разным оценкам, в 2022 году Россию покинуло от 500 до 700 тыс. чел. И среди релоцированных россиян, и среди оставшихся в России растет популярность использования валют «дружественных» стран. В этом материале мы делимся инсайтами о том, какие условия предлагаются российскими банками для физических лиц по расчетам в таких валютах.

Валюты счетов. По состоянию на январь 2023 года, в 30 крупных российских банках были доступны счета для физических лиц в 35 различных валютах. Самыми популярными валютами по-прежнему оставались доллары США и евро, но юани вышли уже на третье место: они предлагались почти в половине рассмотренных кредитных организаций. Наиболее редкие валюты среди изученных - венгерский форинт, индийская рупия, индонезийская рупия, мексиканский песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар, тайский бат, южноафриканский рэнд, южнокорейская вона. Больше всего вариантов валют было доступно в Тинькофф Банке, ВТБ и МТС Банке.

Переводы и платежи. Мониторинги тарифов и условий, проведенные в первом квартале 2023 года, показали, что больше всего вариантов валют «дружественных» стран для открытия счета среди рассмотренных банков было в Банке ЗЕНИТ и Росбанке. Средние комиссии при переводе за рубеж через ДБО в пользу физического лица по реквизитам счета были ниже всего в Альфа-Банке и УРАЛСИБе, переводы с карты на карту – в Банке Солидарность, Газпромбанке, Кредит Урал Банке, МТС Банке и Тинькофф Банке.

Карты. Карточные продукты в валютах «дружественных» стран пока доступны только в юанях (карты платежной системы UnionPay и кобейджинговые карты). Бесплатные дебетовые карты UnionPay в марте 2023 года встречались в линейке Банка Солидарность, ВБРР, Газпромбанка, Почта Банка и Россельхозбанка.

Накопительные продукты. Мониторинг депозитов и накопительных счетов (март 2023 года, 15 банков) показал, что доходные продукты могут быть доступны в юанях и тенге. При этом максимума ставки по вкладам достигали в Альфа-Банке и ВТБ.

Подробнее узнать о результатах мониторинга, а также о важнейших фактах и трендах на рынке финансовых услуг в 2022-2023 годах можно в новом исследовании «Рынок расчетов и финансовых продуктов в валютах дружественных стран. Март, 2023» от «AnalyticResearchGroup».