Есть такой термин — «парадокс Джевонса». Новые технологии, с одной стороны, оптимизируют производство, но с другой — не убивают, а кратно увеличивают количество рабочих мест. Предвижу вопрос: «Что?» Поэтому пример.
Перенесёмся в 19-й век. Тогда существовала профессия клерка-ксерокса — он весь день от руки пером переписывал документы. Можете представить эту скорость.
Затем появляются печатные машинки, а в начале 20-го века — копировальные. Скорость дублирования документов улетает в космос, а стоимость падает. Казалось бы — будет сокращаться количество клерков.
Но на деле их становится больше! Ведь сокращая затраты на услугу, бизнес может использовать её чаще. Он нанимает больше клерков, они быстрее переписывают документы, процессы работают эффективнее, прибыль растёт, бизнес расширяется, нанимает новых клерков… И так по кругу.
Работает и с ИИ. То, что кажется убийством профессии, на деле только увеличивает количество рабочих мест. Но какими они будут, мы не знаем. Такой вот «парадокс Джевонса». Есть любопытный материал на тему. Согласны?
Другие полезные тексты я чаще публикую в своём канале Полезный Парфун.