Малдер, Скалли и картошка фри

2023-05-23 18:54:15 Время чтения 3 мин 858

Помните, был такой McDonald's? И была у него ежегодная игра — «‎Монополия»‎. До нас она добралась довольно поздно, а в США это давняя традиция. И с ней связан настоящий тру-крайм, который расследовало ФБР.

Кто-то обратил внимание, что разыгрываемые миллионы годами никто не получает. Нигде нет чудесных историй о победителя мак-лотереи. Кто эти счастливчики, не пришельцы же их забирают?

В 2000 году аноним настучал Малдеру и Скалли, что последние три победителя «‎Монополии»‎ связаны между собой и ведут к некому дяде Джерри.

Дядя Джерри не любил лотереи, предпочитая предсказуемый результат. Он работал начальником службы безопасности компании, которую McDonald's нанял для расклеивания игровых стикеров на упаковках от еды. Отрываешь такой стикер — и получаешь моментальную награду в виде картошки фри или стакана колы. Или ничего не получаешь. Но отдельные стикеры позволяли выиграть крупные суммы вроде $1 млн.

Дядя Джерри придумал хитрую схему с сейфами, конспирацией, подставными лицами, благодаря которой главные призы выигрывали его подельники. Получив карточку, завербованные преступники выезжали в другой штат, снимали жилье, оформляли банковский счет, регистрировали почтовый адрес и телефон. Потом обналичивали суммы. Всего мафии дядюшки Тома удалось «выиграть‎» около $24 млн 💸

Но всё-таки дядюшка довольно страшно тупил, привлекая родственников, поэтому ФБР быстро раскрыло дело, по которому осудили 50 человек. Джерри присел в тюрьму на несколько лет.

‎Репутация Мака при этом особо не пострадала. Не могу сказать, что эта история стала канонической и все о ней знают. Как так? 🤔

Регулярно рассказываю истории про легендарные бренды в своём телеграм-канале. Не забудьте подписаться.