Злые птички летят в Японию: Sega купила Rovio

2023-04-21 12:37:02 Время чтения 3 мин 731

Одна из самых любопытных сделок весны — японская Sega отдала за финскую Rovio $766 млн.

Я, честно говоря, немного удивлён, что даже до миллиарда не дотянули. В удивительное время живём: капитализация абсолютно бессмысленной монеты Doge составляет десятки миллиардов, а успешнейшая франшиза XXI века продана за копейки.

Rovio существует почти 20 лет. Свой главный продукт — Angry Birds — компания запустила в 2009 году. В этих птичек играли все — и я играл, но не фанател. Это первая в мире мобильная игра, которую скачали миллиард раз.

Проблема в том, что финская компания стала заложником одного бренда и не смогла предложить другие продукты. Весь бизнес строился вокруг птичек, которые коллабились со всеми подряд: от «‎Звёздных войн» до Minecraft. И постепенно теряли популярность.

В 2023 году Rovio приняла абсурдное решение ‎— удалила Angry Birds из Google Play, а в App Store переименовала игру в Red’s First Flight. Объяснение шедевральное: это сделано для того, что остальные продукты продавались лучше. А теперь посмотрите на эти игры: Angry Birds 2, Angry Birds Dream Blast, Angry Birds Friends, Angry Birds Journey, Angry Birds Reloaded и Angry Birds Minecraft.

Это тупик. Поэтому я рад, что Sega купила Rovio и попытается перезапустить птичий бизнес. На играх Sega я рос, люблю Sonic и Mortal Kombat гораздо больше злых пернатых. Не говоря уже о Dune II: Battle for Arrakis, она обожаемая.

Ставьте лайк, если считаете, что такие бренды, как Angry Birds, должны стоить не меньше миллиарда. И заходите в мой телеграм-канал для новых историй о брендах.