Как Chanel № 5 придумал русский эмигрант

2023-04-18 17:53:05 Время чтения 3 мин 606

В 1920 году где-то на юге Франции Коко Шанель пожаловалась великому князю Дмитрию Романову: конкурент Поль Пуаре изобрёл линейку дизайнерских духов. А у неё есть три бутика, два вида товаров, а своего запаха нет. Дмитрий Павлович сказал: «Не волнуйся, у нас в России были отличные парфюмеры, один как раз недалеко живёт». И они заехали в гости в мастерскую Эрнеста Бо. Он был не только гениальным парфюмером, но и другом дома Романовых. 

1 / 3

Эрнест не был готов к встрече, но тут же достал из загашника «на всякий пожарный случай» пять пробирок с заготовками. Испробовав все, Шанель остановилась на счастливом для неё номере 5. Эти духи соединяли цветочные запахи и химический состав, улучшающий качество ингредиентов. Сочетание придавало им стойкость.

Шанель выкупила рецепт и наняла на подряд лабораторию Бо. Малоизвестный русский эмигрант стал родоначальником парфюмерной империи. Его маленькая фабрика сделала 100 пробных флаконов, которые Шанель разослала главным знаменитостям Франции. Кстати, о его форме есть два популярных мифа. Первый — это аптекарская баночка из Москвы. Второй — штоф русской водки в миниатюре, подаренный Дмитрием Романовым.

После выхода духов к Коко пришли два крупных бизнесмена — братья Вертхаймер. Они предложили перенести производство на свою фабрику, взять Эрнеста Бо главным парфюмером, вывести Chanel № 5 на массовое производство и распространить на весь мир. Братьям — 90%, Шанель — 10%. И контракт был подписан. В результате Коко получила:

  1. самые популярные духи эпохи
  2. миллионную выручку (это с 10%-то)
  3. гремящий на весь мир бренд
  4. свободные деньги, на которые можно покупать лучшие ткани и лучших специалистов
  5. возможность заниматься чем угодно и ни от кого не зависеть

Партнёрство с Эрнестом Бо стало началом бренда Chanel. А продолжением стало знакомство с сестрой Дмитрия Романова Марией — талантливой художницей. Но о том, как княгиня стала главой отдела вышивки и вязания дома Chanel, поговорим в другой раз. Чаще заглядывайте в мой телеграм-канал, где ещё больше интересного!